IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

onmouseXXXX


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut onmouseXXXX
    Bonjours
    pour écrire proprement un script j'utilises
    <script language="JavaScript" type="text/javascript">
    <!--
    xxxxxxxxxx
    //-->
    </script>
    Et si besoins est, <noscript>

    quelle devrait'étre la sytaxe de toutes les forms de onmousexxx ?

    En effet même sur les forums écrit proprement et réputés,
    aucune précaution ne semble prise sur ce sujet.

    Une idée d'une bonne syntaxe ?
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !!

    alors, tout dépend de ce que tu veux faire et de la norme (X)HTML que tu utilises, en effet, si tu fais du XHTML, l'attribut language n'existe pas sur la balise script, de plus les <!-- ... --> vont faire zapper ton code car il sera pris dans le commentaire... donc, dans l'absolue, vaut mieux utiliser et puis un petit CSS du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    script { display : none; }
    ensuite, toujours si tu es en XHTML, les onmouseXXX et autres onXXX s'écrivent en minuscule, le javascript: n'est pas obligatoire et ne sert à rien car on attend déjà du javascript, ensuite je vois pas trop quoi te dire, tout dépend de la norme (X)HTML que tu veux utiliser
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon je comprends,
    mais moi j'en suis encore là,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    Mais je vois strictement partout les javascript protégés par les -->
    donc je comprends de ta réponse qu'il faut en rester au jait que ce symbole est réservé au "modules" javascript, mais jamais dans les onxxx et ... pire que ça , tu me dis qu'il ne faut pas parler de javascript dans ces cas là, mais mettre de suite l'action puisque onxxx est javascript de façon implicite.

    Ca au moins c'est clair !! mille mercis à toi,

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    ok lol...

    alors, si tu es en HTML les <!-- ... --> ne te poseront pas de problèmes

    par contre, dans ce cas, je ne sais pas si le type="text/javascript" est standard, il ne me semble pas...

    donc tes balises javascript devraient être de la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <script language="JavaScript">
    <!--
        /* le script */
    //-->
    </script>
    dans ce cas effectivement (HTML), protéger les JavaScript par des commentaires HTML est une bonne idée

    ensuite pour les onmouseXXXX, si mes souvenir sont bons, la casse est du style : onMouseOver, onMouseDown, etc... même si normalement HTML n'est pas sensible à la casse je crois...

    ensuite, ce symbole ( <!-- ... --> ) n'est pas reservé au JavaScript, il s'agit de commentaires HTML, mais il ne faut pas les utiliser dans les onMouseXXXX

    ce que je voulais dire par ne pas utiliser le "javascript:" c'est parce que souvent on voit des trucs du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="img.jpg" onMouseOver="javascript:la_function_JS()">
    or les onXXXX sont faient pour contenir du javascript, il la mention "javascript:" n'est pas nécessaire, il faudrait mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="img.jpg" onMouseOver="la_function_JS()">
    ensuite, il n'y a pas de syntaxe particulière pour les onMouseXXX et les onXXXX en général, il faut juste ne pas mettre de retour à la ligne et faire attention aux guillemets (si par exemple tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="img.jpg" onMouseOver="la_function_JS("param")">
    il va y avoir un problème
    comme pour tous les attributs HTML quoi...

    voilà, excuse si je t'ai embrouillé lors de ma première réponse...
    J'espère avoir mieux répondu la seconde fois
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  5. #5
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Encore merci à toi !
    Non ta premiére réponse était bien claire et m'allait trés bien

    Par contre là, t'alignant sur ma définition actuelle de DocType, tu m'ajoute des précisions rigoureuses de détail, qui me sont trés utiles.

    C'est vraiment du caviar à la louche ta réponse, du reste je l'ais rajoutée à mon pense bête

    Tu sais qu'un jour je vais me jeter à l'eau et passer en "strict" pffff...
    ça va me prendre du temps ... je ne fais que des sites web pour des associations (gratuitement pour le plaisir) ou pour des amis / famille. n'empéche que chaque site fait environ 500/1000 pages pfffff... ça me fera du travail.

    Bon allez bon dimanche et mille mercis à toi.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    de rien, bon dimance

    [500/1000 pages par site c'est sites de taré que tu fais, je suppose que y'a des 0 de trop lol, déjà 50pages pour un site ça fait énorme]
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  7. #7
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    de rien, bon dimance

    [500/1000 pages par site c'est sites de taré que tu fais, je suppose que y'a des 0 de trop lol, déjà 50pages pour un site ça fait énorme]
    Non non, mais par exemple la nouvelle théorie des échecs (chess-theory.com) avec générateur de parties etc ... 10.000 visites mois 127 pays ... ou bien ... chanson-contemporaine.com
    15 ans du festival de Troyes en champagne avec toutes les photos des
    Aznavour fugain delpech souchon cabrel etc ... qui sont venus chanter
    avec les 900 choristes de cette association !

    Tu sais ça va vite en fait ... quand un site est trés ancien

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Effectivement, vu comme ça

    mais dans ces cas vaut mieux passer au dynamique : PHP etc... ^^
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  9. #9
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Swoög
    Effectivement, vu comme ça

    mais dans ces cas vaut mieux passer au dynamique : PHP etc... ^^
    Oui tout mes nouveaux sites sont en PHP et comme tu dit ça c'est plus simple à gérer dans le style modifier la syntaxe pour passer une validation ! puisque bien sur mes pages ont cette tronche la ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <?php
    session_start();
    // ============== variables des includes
    $LeTitle="VENTE deBijoux & Bijouteries Artisanale";
    $LimageFond="agenda_vente.jpg";
    $RetourDrapeau="cab_agenda_expo.php";
    //$Leretour="javascript:history.back();";
    $Leretour="cab_intro.php";
    $LeFenx=686;
    $LeFeny=154;
    $LeFenTop=230;
    $LeFenLeft=25;
    include("lesw/wsession.php");
    include("lesw/wdoctype.php");
    include("lesw/wmenugene.php");
    include("lesw/wfen_haut.php");
    ?>
    <!-- ==================================================== -->
    <?PHP
    if ($SaLangue=='fr') { include('leswpages/cab_agenda_expo_fr.php');}
    if ($SaLangue=='en') { include('leswpages/cab_agenda_expo_en.php');}
    ?>
    <!-- ==================================================== -->
    <?PHP
    include("lesw/wfen_bas.php");
    include("lesw/wcoright.php");
    include("lesw/wjavascript.php");
    ?>
    </body></html>
    alors même avec 1000 page, je n'ais qu'une dizaine de fichiers
    a gérer

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo