IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Insert et Upadte dans une même requête


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Insert et Upadte dans une même requête
    Bonjour la communauté je voudrais d'abord vous remercier de l'aide que vous ne cessez d'apporter à tous le monde. J'ai un soucis, je voudrais créer une requête mysql qui insert un enregistrement dans la table produit mais en même temps soustraire de la table compte, le montant d'achat du produit de sorte à avoir mon champ solde_encours de ma table compte tjrs à jour qu'en une opération est effectué. merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    c'est le principe d'une transaction...
    tu peux enchainer plusieurs actions qui verrouillent les tables ou enregistrements concernés...

    après tu peux faire ça avec des enchainements de requêtes simplement en entre un start transaction et un commit... ou mieux dans une procédure stockée qui te permettrait d'avoir une logique de controle en plus, pour savoir si tu valides (commit) ou annules (rollback)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci déjà de votre aide cela ma beaucoup aidé mais étant débutant en informatique, voilà le code mysql que j'ai trouvé que je voudrais mettre dans une transaction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO `produit` (`id_produit`, `matriculecom`, `soldecours`, `designation`, `nomplant`,  `numbasc`, `quantite`, `prixuni`, `mtnproduit`, `dateachat`) VALUES ('', '$matriculecom', '$soldecours', '$designation', '$nomplant', '$numbasc', '$quantite', '$prixuni', '$prixachatnet', '$prixcom', '$dateachat';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UPDATE comptecom SET soldecours = $soldecours WHERE= '$matriculecom';
    merci d'avance de votre aide!

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça donnerait donc ça:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    start transaction;
    INSERT INTO `produit` (`id_produit`, `matriculecom`, `soldecours`, `designation`, `nomplant`, `numbasc`, `quantite`, `prixuni`, `mtnproduit`, `dateachat`) VALUES ('', '$matriculecom', '$soldecours', '$designation', '$nomplant', '$numbasc', '$quantite', '$prixuni', '$prixachatnet', '$prixcom', '$dateachat';
    UPDATE comptecom SET soldecours = $soldecours WHERE= '$matriculecom';
    commit;
    utilise pdo comme connecteur à mysql, surtout pas l'api mysql qui va disparaitre au profit de pdo et mysqli:
    • soit tu exécutes chaque requête indépendamment, le plus simple mais moins efficace que de faire ça d'un coup avec la méthode multi_query() de mysqli
    • soit en utilisant l'attribut PDO::MYSQL_ATTR_USE_BUFFERED_QUERY à true soit dans le tableau d'options du constructeur de pdo soit avec la méthode setAttribute() avec la classe pdo...
    je te laisse choisir ce qui te conviendra le mieux mysqli ou pdo et regarder
    la doc php pour la techno que tu auras choisi..

Discussions similaires

  1. [MySQL] Extraire plusieurs champs d'une table dans une même requête
    Par la_chouette dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/11/2012, 11h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2011, 11h00
  3. Plusieurs count() dans une même requête
    Par DarkaMaul dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2009, 17h20
  4. faire plusieur count dans une même requète
    Par bossLINDROS dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2008, 10h04
  5. [Requête] plusieurs champs dans une même table ayants la même source
    Par Christophe93250 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo