IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Zone de texte dépendante d'un choix et d'une table [Toutes versions]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Zone de texte dépendante d'un choix et d'une table
    Bonjour,
    Je suis plutôt débutant dans l'utilisation d'access et cela fait quelques jours que je coince sur ce problème :
    Alors je vous présente le problème :
    - J'ai des champs dans table1 : nom, prénom, age, adresse, voiture
    - J'ai des données dans table2 : voiture, couleur, marque
    Il faut savoir qu'un "nom" n'a qu'une "voiture" mais qu'une "voiture" peut avoir plusieurs "nom".
    Dans un formulaire je choisis le "nom" et la "voiture" dans des listes déroulantes. Je voudrai que dans des zones de texte apparaissent automatiquement les caractéristiques de la voiture ("couleur", "marque") que j'ai sélectionnée.
    Comment puis-je faire ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    darkerone bonsoir

    Es tu sûr de cela :

    Il faut savoir qu'un "nom" n'a qu'une "voiture" mais qu'une "voiture" peut avoir plusieurs "nom".
    Car dans ce cas la sélection d'un nom dans une ListBox implique automatiquement une voiture (aucun intérêt à sélectionner la voiture puisque un nom n'a qu'une voiture !).

    JimBoLion

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait dans mon formulaire je choisis le nom d'une personne et je lui assigne une voiture. Et je voudrais qu'une fois ces sélection faites, les caractéristiques de la voiture s'affiche.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    darkerone bonjour,

    Partant de ta réflexion, et en considérant alors qu'un nom n'a qu'une voiture (et si cela ne change pas dans le temps), il va falloir créer un index (de type numeroauto) dans ta table voiture et une clé étangère (Entier Long) dans ta table Nom

    Donc :

    Table1: nom, prénom, age, adresse, voitureID_Fk
    Table2 : voitureID, couleur, marque

    Cette notation a pour but de bien identifier les propriétés des valeurs dans ta table des index.

    Du fait, cela devient très simple :

    Tu bases ton formulaire sur le RecordSource Table1. Pour les champs nom, prenom, age,adresse de simples TextBox suffisent. En ce qui concerne VoitureID_FK tu utiliseras une ListBox et grâce à l'assistant tu sélectionneras la table Table2. La valeur affectée sera le stockée dans le champ VoitureId_FK . Tu pourras ensuite jouer sur le nombre de colonnes pour afficher les caractéristiques de la voiture (couleur, marque) directement dans le formulaire.

    JimBoLion

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 697
    Points : 43 766
    Points
    43 766
    Par défaut zone de texte variable
    En vba c'est pas très compliqué.

    Tu fais une requête modifiant ta zone de texte déclenché lors de la modification du menu déroulant.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta réponse jimbolion.
    J'ai fais ce que tu m'as dit de faire mais ca ne correspond pas tout à fait à ce que je veux au niveau de l'affichage.
    Tu m'as dit d'utiliser une ListBox pour que toutes mes caractéristiques de voiture apparaissent. Le problème c'est que ca m'affiche aussi toutes les caractéristiques de toutes les autres voitures.
    Ce que je voudrais c'est choisir la voiture dans une liste de choix et qu'en fonction de la voiture que j'ai choisi, une zone de texte (ou un équivalent) m'affiche seulement la couleur (ou la marque) de la voiture que j'ai choisi.
    J'espère être clair.
    Merci

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je crois que RechDom correspond exactement à ce que je cherche.
    J'ai juste un petit problème de syntaxe. Dans "source contrôle" de ma zone de texte je doit écrire :
    =RechDom("couleur" ; "table2" ; ??? )
    Pour le critère, comment est ce que j'écris que "voitureID" doit être égal au "voitureID_Fk" que j'ai choisi dans la liste de choix de mon formulaire ?
    Merci

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    darkerone,

    Ma réponse est correcte malgré tout

    Je suppose donc que la donnée véhicule est déjà présente dans la table nom.

    Dans ce cas tu peux utiliser deux champs indépendants et affecter la recherche de la couleur et de la marque grâce à RechDom et affecter les valeurs retournées dans chacune de tes textbox.

    JimBoLion

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je crois que RechDom correspond exactement à ce que je cherche.
    J'ai juste un petit problème de syntaxe. Dans "source contrôle" de ma zone de texte je doit écrire :
    =RechDom("couleur" ; "table2" ; ??? )
    Pour le critère, comment est ce que j'écris que "voitureID" doit être égal au "voitureID_Fk" que j'ai choisi dans la liste de choix de mon formulaire ?
    Merci

    PS : ce message est en double car l'autre message ne se trouve pas à sa place chronologique.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Résolu or Not ?

    JimBoLion

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 10/10/2013, 06h39
  2. [AC-2003] Valeur d'une Zone de liste en fonction du choix fait sur une autre ZL
    Par Alexbreizhst dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2013, 07h08
  3. [AC-2003] Zone de texte dépendante d'une liste déroulante
    Par lio33 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2009, 09h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2009, 11h04
  5. Probleme liste de choix limité dans une table
    Par oops1980 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo