IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un fichier de log pour mon site


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Créer un fichier de log pour mon site
    Bonjour à tous,
    Pour un site, quelles sont les informations susceptibles de constituer un fichier de log ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 161
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Cela dépends de toi.

    Tu peux enregistrer toutes les exceptions que les utilisateurs reçoivent.
    Les connexions à des endroits restreints ...

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par xoum89 Voir le message
    Tu peux enregistrer toutes les exceptions que les utilisateurs reçoivent.
    Les connexions à des endroits restreints ...
    C'est pas bien claire pour moi !

    Merci d'avance...

    Qu'est-ce une exception ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    J'ai lu dans un forum qu'on peut ajouter dans un log file :
    • les erreurs
    • les accès
    • les actions


    Puis-je avoir plus de détails ?

    Merci d'avance...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 41
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Tu peux également passer par une librairie comme monolog :
    https://github.com/Seldaek/monolog

    Son implémentation est assez simple, et en lisant la doc tu comprendras mieux à quoi c'est utile et ce qu'il faut y enregistrer.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Tu peux enregistrer toutes les exceptions que les utilisateurs reçoivent.
    de quoi

    Un log, c'est un journal. Il peut y en avoir plusieurs types au sein d'une application:
    • log d'erreur (qui liste les erreurs internes rencontrées)
    • log d'audit (qui à fait quoi et quand)
    • log d'accès (liste des opérations restreintes effectuées)
    • log de débug (traçage du déroulement de l'application)
    • log personnalisé (à ta convenance)
    • log général (qui condense tout)


    Un log peut également couvrir plusieurs aspects, par exemple le log d'erreur peut aussi contenir les traces de debug ou le log d'audit et d'accès peuvent êtres mergées.

    Il est également bon de définir une politique de logging capable d'évoluer indépendament de l'application et qui est capable de s'adapter à l'environement, par exemple les traces de debug en production sont parfaitement inutiles.

    Le format d'un fichier de log est complêtement à la discrétion du programmeur, la plupart des solution d'entreprise pour le logging savent s'adapter grâce à des mécaniques de regexp.

    Attention: Un log n'est pas là pour gêrer des events ! Il ne faut jamais que ton application lise le log !

    On peut donner plusieurs formes au composant dédié au logging, c'est plus à toi de nous dire ce que tu comptes faire de ton log et pourquoi tu en as besoin. Si c'est parce que quelqu'un t'as dit qu'il t'en fallait un absolument, tu lui dira de ma part que c'est un crétin.

Discussions similaires

  1. Faire fichier log pour mon script
    Par zara5 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2014, 17h20
  2. Quel forum pour mon site ?
    Par David 01 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 43
    Dernier message: 15/07/2009, 09h45
  3. Créer un module pour mon site.
    Par karimage dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2009, 21h51
  4. Créer un fichier d'aide pour mon appli 4D
    Par sscouby dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2008, 18h19
  5. [Conception] comment simplement créer des menus boutons pour mon site?
    Par irnbru dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo