IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

Installation de GTK+ sous windows


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Installation de GTK+ sous windows
    Bonjour,
    j'ai suivi le guide d'installation de Gtk proposé par un site sous code block windows mais arrivé au niveau de lancer le projet avec f9 voici l'erreur que j'ai

    C:\MinGW\include\gtk-2.0\gdk\gdkpixbuf.h|37|erreur fatale: gdk-pixbuf/gdk-pixbuf.h : No such file or directory|
    ||=== Build finished: 1 errors, 0 warnings ===|

    aidez moi svp

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web en Loisir
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web en Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 129
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut installation gtk3 sous windows code blocks
    bonjour,

    Ton problème vient du linker qui est mal configuré je pense dans code blocks.
    Je te propose d'installer gtk3.
    Je l'ai fait il y a pas longtemps. Il m'a d'ailleurs fallu une bonne semaine de recherche sur le net pour synthétiser ce tuto , voila la methode :
    UN GRAND MERCI A TARNYKO pour le bundle

    - installer code blocks version minGW
    - installer gtk+ bundle 3.6.1 de TARNYKO( chercher gtk+ TARNYKO ds google) dans le dossier minGW (situé dans c:/Programmes/CodeBlocks/minGW)
    dire oui à fusionner les dossiers
    - faire ce qui suit :
    Lancer un éditeur en tant qu'administrateur
    Ensuite il faut modifier le script codeblocks pour creer un projet gtk3 à la place de gtk2
    Le nom des dossiers d'include a changé entre les 2 versions v. 2.x et 3.x : c'est gtk-3.0 au lieu de gtk-2.0, idem pour les noms de librairies gtk-win32-3.0 lib au lieu de gtk-win32-2.0.

    Aller dans « C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\templates\wizard\gtk »
    Editer (avec les droits administrateur) le fichier wizard.script
    Rechercher les lignes suivantes et modifier le 2.0 en 3.0

    line 57 : if (!VerifyFile(dir_nomacro_inc + wxFILE_SEP_PATH + _T("gtk-2.0") + wxFILE_SEP_PATH +_T("gtk"), _T("gtk.h"), _T("GTK's include")))
    _T("gtk-3.0")

    line 64 : if (!VerifyLibFile(dir_nomacro_lib, _T("gtk-win32-2.0"), _T("GTK's")))
    _T("gtk-win32-3.0")

    line 116 : project.AddIncludeDir(GtkPathDefaultInc + wxFILE_SEP_PATH + _T("gtk-2.0"));
    _T("gtk-3.0")

    line 123 : project.AddIncludeDir(GtkPathDefaultLib + wxFILE_SEP_PATH + _T("gtk-2.0") + wxFILE_SEP_PATH + _T("include"));
    _T("gtk-3.0")

    line 131 : project.AddLinkLib(_T("gtk-win32-2.0"));
    _T("gtk-win32-3.0")


    pour utiliser cairo
    rajouter dans wizard.Script après ligne 133
    project.AddLinkLib(_T("gdk-win32-3.0"));
    project.AddLinkLib(_T("cairo"));

    - la compilation se passe bien mais impossible d'exécuter le .exe
    - il faut copier les .dll situées dans "CodeBlocks/MinGW/GTK+-Bundle-3.6.1/bin" dans "c:/windows/system32"

    Voilà, ça devrait aller maintenant.
    Bon courage

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Il y a le tutoriel de Nicolas Joseph qui est toujours d'actualité concernant l'installation de GTK+ http://nicolasj.developpez.com/gtk/windows/ je la suit moi-même encore aujourd'hui et pas de problèmes

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web en Loisir
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web en Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 129
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    bonsoir,

    Je ne dirais pas qu'il est toujours d'actualité puisque gtk est en version 3 mais il fonctionne pour celui qui cherche un gtk2 !!

    C'est plutôt ça que je ne comprend pas, pourquoi Jean-Marc veut installer une version obsolète pour commencer à programmer alors qu'il existe une version plus à jour.


  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par rollbich Voir le message
    bonsoir,

    Je ne dirais pas qu'il est toujours d'actualité puisque gtk est en version 3 mais il fonctionne pour celui qui cherche un gtk2 !!
    La technique d'installation ne change pas

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par rollbich Voir le message
    C'est plutôt ça que je ne comprend pas, pourquoi Jean-Marc veut installer une version obsolète pour commencer à programmer alors qu'il existe une version plus à jour.
    Parce qu'il n'y a pas de version de GTK 3 officiellement supportée à télécharger pour Windows (même si Tarnyko essaie de remédier à cela, qu'il en soit remercié sur 3 générations), du coup les gens continuent d'utiliser GTK 2 sous Windows.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Web en Loisir
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web en Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 129
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Parce qu'il n'y a pas officiellement de version de GTK 3 officiellement supportée
    Ah d'accord, j'ai saisi la nuance. Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Ça vient de marcher

    Merci.
    Il me reste à compiler ou récupérer la bibliothèque zip...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 598
    Points : 7 837
    Points
    7 837
    Par défaut
    Je suis arrivé à faire sauter GTK en voulant installer libzip...
    J'ai pu le réparer en le mettant dans le répertoire c:/programmes. Par conte, j'ai un drôle de problème : ça me fait 2 répertoires c:/programmes !

Discussions similaires

  1. installation de GTK sous windows
    Par themostmd dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2011, 23h13
  2. Installer les bibliothèques GTK sous Windows.
    Par troumad dans le forum GTK+
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2011, 10h36
  3. Comment installer Gtk+ sous windows
    Par Alexis.R dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/01/2010, 23h48
  4. installation de postgreql sous windows
    Par titimaïna dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h26
  5. [PostgreSQL/CYGWIN] install de postgres sous WINdows
    Par loicmillion dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo