IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Action sur un contrôle dans un Form continu [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Action sur un contrôle dans un Form continu
    Bonjour,

    J'ai un formulaire continu dans lequel il y a des enregistrements différents (jusque la ça va )

    J'ai un bouton qui permet à l'utilisateur de supprimer l'enregistrement en cours. Sur 'clique' je rend visible une ComboBox dans laquelle je fais choisir le motif de suppression (jusque la ça va toujours )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.MaListe.visible = true
    Le problème c'est quelle s'affiche sur tous les enregistrements (la ça se gate).

    Ma question : est il possible de ne faire afficher ma liste que sur l'enregistrement qui est à supprimer ?

    D'avance merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Il est difficile d'imaginer ton problème et à la limite de le modéliser sur une petite base exemple.

    Pourrais-tu joindre un petit extrait de ta base qui reprend le problème qui te tracasse ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta réponse.

    Ce n'est pas un problème de base de données c'est purement un problème visuel.

    Dans un formulaire en mode continu, je n'affiche pas le sélecteur car je ne supprime pas physiquement d'enregistrement, je les cache.

    J'ai donc un bouton qui permet de cacher par un traitement.
    Pour ce faire je rend visible, une zone de liste modifiable qui est non visible, afin que mon utilisateur renseigne le motif, pré-déterminé, de la "suppression".

    Imaginons le formulaire :

    Enregis 1 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... ModifiableNonVisible
    Enregis 2 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... ModifiableNonVisible
    Enregis 3 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... ModifiableNonVisible
    Enregis 4 : Etc ...

    Supposons qu'il faille "Supprimer" l'enregistrement N°2, mon utilisateur clique sur le bouton correspondant. A ce moment je souhaite faire apparaitre la liste modifiable qui correspond à l'enregistrement 2 comme ceci :

    Enregis 1 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... ModifiableNonVisible
    Enregis 2 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... La Modifiable est Visible
    Enregis 3 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... ModifiableNonVisible
    Enregis 4 : Etc ...

    Le problème lorsque j'exécute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.MaModifiable.visible = true
    ce sont toutes les listes qui deviennent visibles comme ceci :

    Enregis 1 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... La Modifiable est Visible
    Enregis 2 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... La Modifiable est Visible
    Enregis 3 : LeBouton - Champ1 - Champ2 ... La Modifiable est Visible
    Enregis 4 : Etc ...

    Est il possible d'agir uniquement sur la modifiable correspondant à l'enregistrement N° 2 ?

    D'avance merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Est-ce que ta liste modifiable est rattachée à une source ou est-elle indépendante ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    J'ai pu matérialiser le problème en créant une petite base de données

    Si j'ai bien compris, tu souhaites faire une suppression "virtuelle" de ton enregistrement.

    Pour quoi utiliser une liste déroulante ?

    Y a-t-il d'autres choix que de supprimer virtuellement (masquer) l'enregistrement

    Je te mets en pièce jointe la petite base que j'ai faite.
    Dans la table T_Livres, il y a un champ Modif (de type booléen).
    A la source du sous formulaire, il y a une requete affichant tous les enregistrements dont modif est faux.
    En cliquant sur le bouton modifier : tu mets le champ modif sur True et une mise à jour simule la suppression de l'enregistrement.

    Lance le formulaire F_ConsultParGenre et choisis le genre Epouvante tu auras des enregistrements
    Peut-être cela peut-il être une piste pour ton problème.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour Jeannot45

    Et merci pour l'interet que tu portes à mon problème.
    Je ne butte pas sur le fait de faire disparaitre l'enregistrement.

    Si je je transpose mon problème à ta base :

    Imaginons l'utilisateur souhaite faire disparaitre par exemple "Les Tommyknockers".
    Lorsqu'il clique sur "btnVisible", je veux rendre visible une liste modifiable, appelons la "modMotif", dans laquelle il choisit pourquoi il veut faire disparaitre ce livre. Cette liste est placée sur le formulaire à droite de IDAuteur. La liste est liée à un champ dans T_Livres pour une exploitation statistique ultérieur. Les différents choix sont soit prédéfinis dans la liste ou soit liés à une table, peu importe.

    Si je complète le code de btnVisible_Click() avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    me.modMotif.visible = true
    Les modifiables de tous les enregistrements deviennent visible alors que moi je ne souhaite voir que celle qui est placé sur la ligne du livre "Les Tommyknockers".

    Merci encore pour ton aide

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Pour Jeannot45

    Je me suis permis d'apporter la modification à ta db pour faciliter la compréhension.

    Donc pour la catégorie epouvante je ne souhaite voir apparaitre que la liste correspondant au livre à masquer et pas les 3
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Citation Envoyé par JeanYves70
    Et merci pour l'interet que tu portes à mon problème.
    Pas de problème. C'est ça un forum.

    A mon tour, je me suis permis d'apporter une modif. C'est une autre approche de ce que tu souhaites faire. Je m'explique :

    1. J'ai ajouté une nouvelle table "T_Motif"
    2. En cliquant sur le bouton "Modifier", tu ouvres un formulaire "Pop-Up"
    3. En double-cliquant sur un motif, tu mets à jour le motif dans le sous formulaire


    D'autre part, j'ai ajouté un motif "Annuler le motif". Ce qui permet de revenir à la situation initiale.

    Je pense que cette solution est un bon compromis car je pense franchement qu'il est impossible de rendre visible un contrôle dans un seul sous formulaire (du moins à ce que je sache )

    Bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas de problème. C'est ça un forum
    Malgrés tout ça n'empèche pas de mettre un petit mot sympa pour la personne qui passe du temps pour le problème des autres... Encore


    Pour en revenir au problème qui nous concerne j'avais effectivement pensé à la solution du formulaire en pop up que j'ai envisagée en plan B.
    Et j'avais aussi envisagé l'impossibilité de travailler sur un seul des controles mais je tenais à confirmer cette impossibilité.
    Si quelqu'un ici connait Bill G., lui demander qu'il intègre cela dans une futur version d'Access

    En tous cas merci encore Jeannot45 pour tes réponses

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Puisque tu envisages de passer par le formulaire Pop-up, j'ai retravaillé le formulaire F_Motif afin de pouvoir, si nécessaire, ajouter un nouveau motif.

    De ce fait, je te joints le fichier une nouvelle fois modifié (ce sera la dernière je pense).

    J'ai repris le principe du "formulaire étendu" que j'avais développé dans un tuto précédent :

    Comment utiliser plusieurs requêtes pour un même état

    J'aime assez aller jusqu'au bout d'une idée

    Je te souhaite un bon développement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 178
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    Bonjour,

    très intéressant, je vais étudier le tuto et m'en inspirer

    Encore et à bientôt sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérif sur champ date dans un form continu
    Par electrosat03 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2008, 23h32
  2. Action sur une touche dans un sous-formulaire
    Par nomade333 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2007, 14h36
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2007, 11h25
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 15h31
  5. image dans un form continu
    Par nowick dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2006, 17h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo