IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java : Oracle adopte une nouvelle nomenclature pour les mises à jour du JDK


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 426
    Points : 32 561
    Points
    32 561
    Par défaut Java : Oracle adopte une nouvelle nomenclature pour les mises à jour du JDK
    Java : Oracle adopte une nouvelle nomenclature pour les mises à jour du JDK
    pour mieux tracer les sorties

    Les nombreuses failles de sécurité récentes en relation avec Java SE ont contraint plus d'une fois les experts d’Oracle à renommer les mises à jour dans un soucis de clarté et de cohérence. Cependant, avec l'ancienne méthode de nommage, la cohérence des noms pour les mises à jour est difficile à observer.

    Ceci résulte la plupart du temps à un désordre que n'appréhendent pas facilement les utilisateurs. C'est dans l'optique d'une amélioration des choses qu'Oracle a développé une nouvelle nomenclature pour les noms des mises à jour de Java SE.

    Depuis le JDK 5, les mises à jour de Java sont déclinées en deux catégories. La première est dite mineure et celle-ci ne traite en aucun cas des questions relatives à la sécurité. Elle permet de corriger des bogues mineurs, ainsi que l'ajout de certaines nouvelles fonctionnalités. La seconde catégorie est appelée mise à jour majeure ou CPU (Critical Patch Update). Celle-ci adresse les problèmes de sécurité importants et permet de colmater les brèches de sécurité.

    La nouvelle nomenclature prévoit que le numéro de la mise à jour mineure soit un multiple de 20, tandis que celui de la mise à jour majeure soit un nombre impair multiple de 5 et s'il advenait que celui-ci devienne pair, alors il faudrait l'incrémenter.

    En appliquant ces nouvelles règles pour la version actuelle du JDK, on peut facilement déterminer le prochain numéro de la mise à jour mineure « 7U40 ». Les trois mises à jour majeures de sécurité pour cette mise à jour mineure seront 7U45, 7U51( 45 + 5 = 50 on doit donc incrémenter) et 7U55.

    D'après Oracle, cette nouvelle nomenclature a des points positifs. Elle permet d'avoir une meilleure traçabilité pour les mises à jour publiées.


    Source : Oracle

    Et vous ?

    Que pensez vous de la nouvelle nomenclature ? Offre-t-elle une meilleure traçabilité des mises à jour que l'ancienne ?

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 11
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Il serait probablement plus clair d'adopter un système plus simple, comme le Semantic Versioning.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 041
    Points
    2 041
    Par défaut
    La nouvelle nomenclature prévoit que le numéro de la mise à jour mineure soit un multiple de 20, tandis que celui de la mise à jour majeure soit un nombre impair multiple de 5 et s'il advenait que celui-ci devienne pair, alors il faudrait l'incrémenter.
    Ce que j'aime bien c'est que c'est simple !!!
    Sérieusement !!! Ils ont bu chez Oracle ????

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Voyvode
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 476
    Points : 2 678
    Points
    2 678
    Par défaut
    Sur le coup, je n'ai rien compris. En regardant de plus près, c'est assez simple :

    • Une update ordinaire se finira par 00, 20, 40, 60 ou 80.
    • Une mise à jour critique se finira par 1 ou 5.

    Ce qui donne : 00, 05, 11, 15, 20, 25, 31, 35, 40

    Pourquoi pas. Je suppose que les autres numéros pourront être utilisés pour des versions en interne.

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de if_zen
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 275
    Points : 316
    Points
    316
    Par défaut
    C'est carrément illisible.
    Et après 80, on passe à 100 ?

    En incrémentant de +1 on est arrivés à la 6u45 ; si on se met à incrémenter de 20 en 20 bonjour les dégâts...

    6.2.12 pour indiquer la 2e version mineure 12e patch critique aurait été plus simple à lire.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    Mais qu'est ce qu'il ont fumé chez oracle?

    Actuellement le numéro de version java est segmenté en 4 morceaux et le 3eme est inutilisé(toujours à 0).
    Pourquoi ne pas utiliser le 3eme pour les mises à jours mineures et le 4eme pour les mises à jour de sécurité?

    Il faut croire qu'après après Java x -> J2SE 1.X -> J2SE X -> JavaSE X ... ils cherchaient un nouveau moyen pour complexifier encore plus la numérotation des versions de Java,

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 351
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Donc il y aura plus que 5 mises à jour mineures par version de java, ils ont décidé de baisser le rythme.

    Il n'y a que des développeurs pour avoir une idée pareil !

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est digne d'un 1er avril. J'espère ne pas avoir à l'expliquer à un client un jour...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    J'ai bien vérifié, mais non, on est pas le premier avril. De toutes les manières claires existantes pour numéroter des versions (x.y.z, x.y-secz, x.y-rz), il a fallu qu'ils aillent choisir un truc tordu comme ça.


    Dites moi, la 7U121, c'est le 4ème patch sécurité de la 7U100 ou les 8ème patch de la 7U80?

    Y a des lettres de licenciement qui se perdent chez oracle


    Règle numéro 1 du développeur: si ton idée est géniale et que personne ne l'a fait avant... C'est qu'en fait elle est pourrie, sauf rare exception .

Discussions similaires

  1. Oracle lance une nouvelle tentative pour intégrer la modularité à Java
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 54
    Dernier message: 05/11/2013, 09h37
  2. Une nouvelle popup pour les nuls
    Par Zébulon-21 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/12/2012, 00h14
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/07/2010, 02h03
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2010, 11h53
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2010, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo