IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

[tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut [tomcat][jsp] Comment gerez vous vos connexions bdd?
    Bonjour à tous,

    J'aimerais savoir comment vous faites pour vous identifier lors de vos connexions aux bdd.

    Plus precisement où stockez vous vos user et password pour la connexion a la bdd.
    Directement dans les classes java?
    Dans un fichier? si oui avec password crypté?
    Dans le web.xml?

    merci à tous pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    l'url, le user et le password ne doivent jamais être stockés en "dur" dans une classe java pour une raison simple.
    La mise en production d'une application n'est pas toujours du ressort du développeur. Bien souvent, le développeur n'a accès qu'aux bases de dev voir test mais pas aux bases de production.

    Ce mot de passe doit donc être modifiable de manière simple ou conviviale par l'équipe de production.

    C'est généralement un fichier de propriétés qui contiens ce type d'information.

    Le fait qu'il soit crypté ou non dépend plus du niveau de paranoya du client.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Le fait qu'il soit crypté ou non dépend plus du niveau de paranoya du client.
    J'aime bien ta phrase car elle est carrement vraie!!!

    Pour le fichier de propriete, tu utilise quoi? web.xml?

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    non, web.xml n'est pas une mauvaise idée mais c'est "web-centric".
    un simple fichier texte contenant par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    jdbc.connection.url=mon url
    jdbc.connection.driver=classe du driver
    jdbc.connection.user=nom du user de connexion
    jdbc.connection.password=mot de passe ( crypté ou non, au choix )
    ensuite, pour le lire, c'est simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    public class TaClass {
      private static Properties _prop = null;
      private static TaClass _instance = null;
     
      private TaClass() {
        try {
          InputStream in = new FileInputStream("jdbc.properties");
          _prop = new Properties();
          _prop.load(in);
          in.close();
        }
        catch( Exception ex) {
           // gestion de tes erreurs
        }
      }
     
      public static Properties getProperties() {
        if( _instance == null )
          _instance = new TaClass();
        return _prop;
      }
    }
    Code non testé mais le concept est là.
    N'oublis pas que pour une application web, il te seras nécessaire de passer par un pool de connexions et non une connexion unique !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de olive.m
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 163
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ok, c'est cool Alwin, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment gérez vous la sécurité informatique, quels sont vos critères ?
    Par bidou dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 35
    Dernier message: 31/08/2009, 00h11
  2. Comment codez vous vos interfaces ?
    Par Dsphinx dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 29
    Dernier message: 15/06/2006, 00h03
  3. [Info]Comment créez vous vos interfaces ?
    Par Le Pharaon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/11/2005, 14h33
  4. Comment creez vous vos interfaces ?
    Par Regis.C dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/10/2005, 16h47
  5. [MySQL] Comment ecrivez-vous vos traitements batch
    Par ouioui2000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 15h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo