IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création base de données // Association de chefs d'entreprises


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création base de données // Association de chefs d'entreprises
    Bonjour à tous !

    C’est la première fois que je poste sur ce forum, et j’aimerai recueillir votre avis sur le sujet suivant :
    Je suis en poste actuellement dans une association de chefs d’entreprises. Je suis leur premier emploi, et j’ai récupéré leur base de données (sous Excel 2003-2007 en mode de comptabilité) en début d’année.
    Cette base est un fichier d’entreprises, avec coordonnées et mails, par personne.

    Tout d’abord, l’historique :

    Première observation : la base, qui comprend au moins 600 entrées, était pleine de polices différentes, Majuscules ou Minuscules de manière pas cohérente, doublons, espaces avant dans certaines cellules, qui m’empêchaient de trier par ordre alpha … en gros, ingérable.

    Mon premier réflexe a été de tout incrémenter dans un nouveau ficher Excel. Chose que j’ai faite non sans mal.

    Je dois à mon poste organiser des rendez-vous, mensuels et hebdomadaires, et je me dois de faire un suivi des présences. J’ai créé un fichier Excel que j’ai lié au principal, afin de voir qui participait ou non par mois et année. (Tableau non dynamique, modifié manuellement. En ordonnée la liste des personnes avec leur entreprises par ordre alpha, et en abscisse les mois, avec en dessous les semaines en sous-parties. Et je validais leur présence par des croix. Assez tordu, je vous l’accorde!)

    Les faiblesses majeures de cette base sous Excel étaient les suivantes :

    • Il y avait plusieurs lignes pour la même entreprise, car plusieurs personnes pouvaient en faire partie.

    • Je ne pouvais pas évaluer les mises à jour, j’ai donc rajouté une colonne « MAJ » que je modifiais manuellement (fastidieux)

    • Base instable, et encore plus une fois liée à mon autre fichier de suivi des évènements. Cela m’a déjà couté une corruption ou deux (heureusement que je fais des archives)


    Actuellement :

    Face à cette situation, j’ai fait des recherches, et j’ai découvert Access, qui semblait correspondre parfaitement à mes attentes : un spécialiste des bases, sécurisé, multifonctions, avec possibilité de liaisons, pouvant contenir tous mes « modules ». Le rêve.

    J’ai donc fait un tutoriel via un autre site, et vu le résultat, je n’ai pas hésité à demander une formation par le biais de mon entreprise...

    Chose faite désormais. Je viens donc ici pour des conseils pratiques, car j’ai commencé ma base, et je souhaite, dans l’idéal, qu’elle comprenne les parties suivantes :

    • Une fiche « Entreprise » en formulaire avec toutes les infos la concernant, le nom du Directeur, du Décideur, et des Participants + date de création et Maj de la fiche

    • Une fiche « Interlocuteurs » avec contact personnel, et mail personnel (et bien sûr lien avec les entreprises)

    • Une fiche « Evènements » sous forme de calendrier Mensuel / Annuel avec la possibilité de voir qui est inscrit et à quel évènement. Il y a environ 5 réunions par mois. Cette fiche aurait pour but de calculer des taux de présences à des évènements précis (4 types d’évènement) et nous donner des statistiques.

    • Une fiche « Adhésions » ou je peux suivre le paiement ou non des cotisations.


    Ensuite, il me ne me restera plus qu'à entrer les données sous formulaire.

    Pensez-vous que ceci soit possible ?

    J’ai déjà créé deux tables, une T_ENTREPRISES et une T_INTERLOCUTEURS, que j’ai liées. Jusque-là, tout va bien.

    Là où ça se complique, c’est lorsqu’il faut créer une table évènements, sachant qu’il faudra lier ensuite les personnes (et non les entreprises) à ceux-ci et les référencer quelque part...

    Pour ce qui est de la partie compta, j’ai créé la table T_ADHESIONS, où j’ai inclus, en plus du nom de l’entreprise et son adresse, la date du 1er règlement, date du dernier règlement, la date d’échéance et le montant de la cotisation.

    Je dois faire apparaitre l’adhésion ou non sur la fiche entreprise.

    Voilà mon premier post, j’espère ne pas avoir été trop confuse. Je suis disponible pour toute question. Et je peux vous partager des fichiers si besoin.

    En vous remerciant de m’avoir lue

    Shera.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour Sherazaade,
    Avec ce que tu décris je vois déjà plusieurs problèmes dans ta conception.
    Une fiche « Entreprise » en formulaire avec toutes les infos la concernant, le nom du Directeur, du Décideur, et des Participants + date de création et Maj de la fiche
    ne peut se résumer à une seule table. Tu devrais avoir une table Entreprise en relation avec une table PersonnelEntreprise qui elle même serait en relation avec une table FonctionDuPersonnel.

    Il y a de très bon tutoriel ici:http://merise.developpez.com/cours/ qui te permettrons de bien structuré ton projet.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Je viens ici faire un point de mon avancée. Encore merci Robert1957 pour tes conseils. J'ai bien créé une table Fonction Interlocuteur, que j'ai essayé tant bien que mal de lier au reste. Mais je rencontre un souci que je n'arrive pas à dépasser en ce moment. Peut-être mes liaisons sont-elles mal faites ?

    Le souci, est que j'aimerai voir apparaitre de manière automatique (donc par liaison je présume), dans un champ que je désire "intouchable", dans la table T_Entreprises, le directeur, décideur d'une entreprise, et les divers intervenants (qui apparaitront sous liste déroulante dans un formulaire), A PARTIR de ceux que je rentrerai via ma liste déroulante de ma table T_Interlocuteurs.

    J'ai beau y penser, je ne trouve pas !

    Merci par avance

    Je vous joins ici en PJ des screens qui vous aiderons à y voir plus clair :
    Images attachées Images attachées     

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour Sherazaade,
    Juste pour être certain, ton premier miniature, celui de schéma si je l'exprime en mots:

    Une entreprise peut avoir plusieurs interlocuteurs.
    Un interlocuteur peut avoir une seule entreprise.

    Une fonction peut avoir plusieurs interlocuteurs.
    Un interlocuteur peut avoir une seule fonction.

    Une fonction peut avoir plusieurs entreprises.
    Une entreprise peut avoir une seule fonction.

    Les deux autres tables fonctions ne sont pas liées à interlocuteur donc je ne vois pas bien à quoi elles pourraient servir. Je crois que tu pourrais remplacer par une table fonction avec dans cette table différents types de fonctions.

    Si ce que je viens de décrire n'est pas ta réalité il faudra faire autrement. Comme par exemple une table intermédiaire si comme je le crois il y a des relation plusieurs à plusieurs. Tu trouveras différents tuto ici qui pourrons t'orienter:http://access.developpez.com/cours/?...conceptanalyse

    Je t'ai mis un exemple (très résumé) selon ce que j'ai compris de ton premier post. Ce schéma te permet d'avoir autant d'interlocuteurs que tu veux avec la fonction que tu veux pour une entreprise choisie. Un interlocuteur pourrait si nécessaire être lié avec plus d'une entreprise. Un interlocuteur aurait cependant une seule fonction possible avec ce schéma.

    Le souci, est que j'aimerai voir apparaitre de manière automatique (donc par liaison je présume), dans un champ que je désire "intouchable", dans la table T_Entreprises, le directeur, décideur d'une entreprise, et les divers intervenants (qui apparaitront sous liste déroulante dans un formulaire), A PARTIR de ceux que je rentrerai via ma liste déroulante de ma table T_Interlocuteurs.
    Je ne crois pas que ce soit dans les tables. L'utilisateur ne devrait jamais avoir accès aux tables mais plutôt aux formulaires. Et c'est là que tu mets les restrictions.

    Regarde les liens que j'ai mis, ils ne sont pas très long à lire et tu vas trouver une grande partie de tes réponses très bien expliquées.

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées  
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de tester ton dernier shéma.

    Concernant la Table T_Fonctions, la clé et le champ TitreFonction (Directeur, Décideur ou Intervenant(s)).
    Que suis-je censée mettre dans Typedefonction ?

    Aussi, j'ai remarqué de depuis ces changements, lorsque j'enregistre une personne, en sélectionnant une entreprise existante via liste déroulante, celle personne n'étais plus référencée au sein de l'entreprise.

    Dois-je recréer un lien entre la Clé ID_ENTREPRISES et mon champ société de la Table Interlocuteurs ? Car l'outil me refuse ce lien à cause des autres existants.

    Je ne comprends pas l'utilité de la table intermédiaire InterlocuteursEntreprises.

    L'objectif final étant de montrer dans un formulaire, sur fiche entreprise, le directeur, le décideur, et le ou les intervenants (avec liste déroulée pour voir le tout).

    Merci par avance, j'avance bien grâce à toi !

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour Sherazaade,
    Que suis-je censée mettre dans Typedefonction ?
    Ce champ remplace les champs "ENT_DIRECTEUR, ENT_DECIDEUR, ENT_INTERVENANT" de la table T_ENTREPRISES. Donc tu inscrit Directeur etc... Tu pourrais basé ce champ sur une liste déroulante, ce serait plus "solide".
    Je ne comprends pas l'utilité de la table intermédiaire InterlocuteursEntreprises.

    L'objectif final étant de montrer dans un formulaire, sur fiche entreprise, le directeur, le décideur, et le ou les intervenants (avec liste déroulée pour voir le tout).
    Avec cette table tu fais le lien entre les interlocuteurs et l'entreprise. Il est possible d'afficher autant d'interlocuteurs que tu le désires avec l'aide d'un sous-formulaire ayant comme champ père, champ fils la clé "FK_ENTREPRISE". Tu pourrais aussi afficher avec une liste si tu le désires en bâtissant la requête de ta liste sur cette table + la table "T_INTERLOCUTEURS". Avec ton ancien schéma il était impossible de mettre plus de 1 intervenant dans l'entreprise.
    Aussi, j'ai remarqué de depuis ces changements, lorsque j'enregistre une personne, en sélectionnant une entreprise existante via liste déroulante, celle personne n'étais plus référencée au sein de l'entreprise.

    Dois-je recréer un lien entre la Clé ID_ENTREPRISES et mon champ société de la Table Interlocuteurs (Ce champ n'est plus nécessaire) ? Car l'outil me refuse ce lien à cause des autres existants.
    Je ne sais pas ce que tu as modifié exactement par rapport à ton ancien schéma. Ce que je t'ai mis comme exemple était juste pour te montrer la manière de faire pour avoir une relation plusieurs à plusieurs. Dans mon schéma, dans la table "InterlocuteurEntreprise" si tu saisis directement dans la table tu dois inscrire dans le champ "FK_ENTREPRISES" la clé primaire de l'entreprise désirée et dans le champ "FK_INTERLOCUTEUR" la clé primaire de l'interlocuteur désiré. Ainsi si il y avait 10 personnes inscrites pour l'entreprise # 1 tu verrais 10 enregistrements avec 1 dans "FK_ENTREPRISES". C'est donc ici que l'on assigne une entreprise à une personne. Ici on ne fait pas de distinction avec la fonction parce que tu semblais dire dans ton premier post que la fonction était relié à l'individu. C'est comme cela que le schéma a été crée. Comme je te disais dans mon autre post si tu désires ou s'il est possible qu'un individu ait plus d'une fonction il faudrait tenir compte de la fonction dans la table "InterlocuteurEntreprise" et non pas sur l'individu.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Création base de donnée - gestion association
    Par HaVaNoz dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2009, 17h46
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 20h49
  3. Création base de données Oracle sous Winwows
    Par madina dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 09h13
  4. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo