IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

petit probleme avec la fonction enum !


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut petit probleme avec la fonction enum !
    bonsoir je débute en C++, avec bouquins et tous le reste et j'ai donc commencer a faire quelques exercice. dans en log console j'ai organisé in code qui si je saisi samedi ou dimanche il me dit bon week-end et si je saisi un autre jours il me dit au boulot ! jusque la cela pourrait fonctionner mais je ne sait pas comment lui faire accepter la valeur nom saisi dans (cin >> aujourdhui ; ) , car avec enum aujourdhui {dimanche, lundi, etc.. } si quand je lance mon programme je saisi un nombre de 0 a 6 il réagi comme il faut maintenant si je saisi le jour de la semaine en toute lettre le programme ce referme sans rien faire ! donc comment faire pour que enum prenne en comte les noms et pas les numéro ?

    je sais que poster le code n'est pas convenable donc je m'abstient mais je ne sait pas si je suis très claire dans ma question en espérant que oui

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Il n'y a pas de moyen direct pour faire ce que tu veux. En C++, les enum sont vraiment un moyen bas niveau d'obtenir des noms ayant une signification dans le code mais rien ne permet d'étendre ces noms aux entrée/sorties du programme.

    Donc pour ce que tu veux faire, c'est à toi de faire le lien entre une chaîne de caractères et une valeur d'enum. Par exemple à l'aide d'une série de if, ou d'une map<std::string, TonEnum>.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut si je comprend bien !
    je peut faire avec tout une série de if jusque la ca va , quand au map je n'en suis pas encore la dans mon bouquin !

    mais quand j'écris exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     cout<< "quel jour somme nous ?";
     cin >> aujourdhui;
    if (aujourdhui == dimanche || aujourdhui == samedi)
     cout << "bon week-end !";
    else etc...
    en a ayant déclarer aujourdhui comme variable bien entendu (comme éditeur j'ai visual c++ de Microsoft) il me mes une erreur sur dimanche et samedi voila pourquoi j'ai choisi pour faire disparaitre cette erreur de prendre comme choix enum pour déclarer les jours et effectivement dans mon book il est mentionné que enum répertorie les données sous forme de nombre a partir de zéro.
    donc je me pose la question , a savoir comment faire pour déclarer a ma variable int aujourdhui ; la liste des jours de la semaine comme référence

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 128
    Points : 33 040
    Points
    33 040
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    sans aller jusque la map, un simple vector ou encore plus simple tableau static a toutes les chances de suffire.

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pourquoi ne pas directement utiliser des strings ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    const std::string dimanche("dimanche");
    const std::string samedi("samedi");
    std::string aujourdhui;
    cout<< "quel jour somme nous ?";
    cin >> aujourdhui;
    if (aujourdhui == dimanche || aujourdhui == samedi)
       cout << "bon week-end !";

  6. #6
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 136
    Points
    23 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par PilloBuenaGente Voir le message
    Bonsoir,
    Pourquoi ne pas directement utiliser des strings ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    const std::string dimanche("dimanche");
    const std::string samedi("samedi");
    std::string aujourdhui;
    cout<< "quel jour somme nous ?";
    cin >> aujourdhui;
    if (aujourdhui == dimanche || aujourdhui == samedi)
       cout << "bon week-end !";
    Peut-être veut-il un type "Jour" ?

    Sinon, est-ce qu'on ne peut pas jouer avec un enum nommé et les surcharges d'opérateur = et == (?).

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 128
    Points : 33 040
    Points
    33 040
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Hmm je doute qu'on puisse surcharger les oéprateurs pour un enum ? (à vrai dire, j'ai jamais essayé)
    Pour introspecter des enums, rien ne vaut la bonne vieille méthode des macros

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut merci beaucoup !
    merci pour toute vos idées , je m'empresse d'essayer et je continue les page de mon bouquin pour continuer a apprendre nul doute que je vais revenir vers vous car bien des questions vont surement me turlupiner au fur et a mesure que je vais avancer dans les 700 pages de ce livre ! et même après j'en suis sur.

    merci

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut essai infructueux pour le moment.
    pour ce qui est des strings cela ne donne rien pour que mon bout de code fonctionne comme il faut, on doit saisir le numéro correspondant au jour et non le jour lui même. je vais donc essayé avec un tableau static mais je commence juste le chapitre ou cela mais expliqué, quand au vector cité par bousk ils n'en parle que vers la fin de mon bouquin donc ce seras pour un peut plus tard car vous en conviendrez pour y arriver il vaut mieux eviter de bruler les étapes !

    sinon pour vous rendre compte voici mon bout de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <iostream>
    	using namespace std;
     
    int main()
    {
    	enum aujourdhui{dimanche, lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi};
    	int aujourdhui;
    /*const string dimanche ("dimanche");
    const string lundi ("lundi");
    const string mardi ("mardi");
    const string mercredi ("mercredi");
    const string jeudi ("jeudi");
    const string vendredi ("vendredi");
    const string samedi ("samedi");
    string aujourdhui;*/
    cout << " quel jour somme nous ? : \n";
    cin >> aujourdhui; //saisi du jours de la semaine
    cout << "\n";
    		if (aujourdhui == dimanche || aujourdhui == samedi)
    		cout << "\ enfin le week-end !\n";
    	else 
    		cout << "\ au boulot !\n";
    /* les ligne si dessous pour mettre en attente le programme et pouvoir visualiser le resultat. */	
    	char reponse;
    	cin >> reponse;
    	return 0;
    }
    aller hop je continu.

    merci et a +

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si je saisi le jour de la semaine en toute lettre le programme ce referme sans rien faire !
    on doit saisir le numéro correspondant au jour et non le jour lui même
    Il doit accepter de ces deux manières ?!

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut reponse a PilloBuenaGente.
    non je ne souhaite pas spécialement qu'il accepte les deux manières, mais comme tout débutant un peut curieux, je me demande comment ce fait t'il que mon code ne fonctionne qu'avec le numéro correspondant a un jour donné suite au classement que j'en est fait dans mon enum, et que le non saisi dans cin par l'utilisateur (en l'occurrence moi car ce ne sont que des exercices et non un projet réel de programme, celui-ci viendras en suite) ne soit pas pris en compte, car supposons que ce soit une application je ne crois pas que quelqu'un répondrais par un numéro a la question " quel jours somme nous ? " .

  12. #12
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 136
    Points
    23 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedcyr Voir le message
    non je ne souhaite pas spécialement qu'il accepte les deux manières, mais comme tout débutant un peut curieux, je me demande comment ce fait t'il que mon code ne fonctionne qu'avec le numéro correspondant a un jour donné suite au classement que j'en est fait dans mon enum, et que le non saisi dans cin par l'utilisateur (en l'occurrence moi car ce ne sont que des exercices et non un projet réel de programme, celui-ci viendras en suite) ne soit pas pris en compte, car supposons que ce soit une application je ne crois pas que quelqu'un répondrais par un numéro a la question " quel jours somme nous ? " .
    Ce comportement est tout à fait normal, un enum stocke et représente un entier.
    Tu demande donc à cin de te donner un entier (ayant une valeur possible pour l'enum donné).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    enum { un, deux, trois}
    un, deux et trois sont des entiers valant respectivement 0, 1 et 2, il ne sont en aucun cas considéré comme des chaînes de caractères.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 66
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut merci beaucoup !
    merci pour l'explication je vais donc surement dans mon bouquin tomber un peut plus tard sur les chaines de caractère, pour le moment je passe au chapitre des tableaux donc je me garde ce bout de code pour le modifier lus tard

    cedcyr

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedcyr Voir le message
    quand au vector cité par bousk ils n'en parle que vers la fin de mon bouquin donc ce seras pour un peut plus tard car vous en conviendrez pour y arriver il vaut mieux eviter de bruler les étapes !
    Si les chapitres sont indépendants n'hésite pas à aller y faire un tour, au final on se sert plus souvent de vector que de tableaux.

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Non disponible
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non disponible

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 478
    Points : 877
    Points
    877
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Vector est une forme automatisée de tableau.
    En c++ on évite de parler des tableaux, mais je pense que les comprendre et les digérer aide grandement pour la suite.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2009, 23h35
  2. petit probleme avec enum
    Par supzero dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 04h45
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 07/01/2008, 19h47
  4. un petit probleme avec la fonction include php
    Par Ricus28 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2006, 14h27
  5. petit probleme avec l'éditeur de builder
    Par qZheneton dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo