IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Modifier le modèle par défaut [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Modifier le modèle par défaut
    Bonjour!

    J'aimerais savoir s'il existe en Excel l'équivalent du "Normal.dot" que l'on retrouve dans Word.

    En fait, j'aimerais modifier mes pied-de-page pour qu'ils affichent, par défaut, l'emplacement et le nom du fichier, ainsi que la date.

    Bien sûr que je pourrais me créer mon propre modèle mais ce serait plus simple de le modifier à la base.

    Merci!

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 865
    Points
    3 865
    Par défaut
    Bonjour,

    L'équivalent du Normal.dot est le "PERSONAL.XLSB". Ce classeur n'est pas un modèle. Les modèles sur Excel ont une extension .xlt

    Donc, tu fais tes modifications à ton classeur et tu l'enregistres au format ".xlt" en suivant le chemin suivant: "C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\XLStart"

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    le PERSONAL.XLSB (ou .xls selon versions) n'est pas un modèle mais un classeur caché qui est ouvert (mais non visible de base) automatiquement à chaque session d'Excel et qui de ce fait met ses macros à disposition des classeurs ouverts.

    Si tu veux, presque, un équivalent de modèle par défaut, il faut l'enregistrer dans le dossier xlstart de ta version et surtout lui donner le nom de : classeur.xltx.

    Ainsi, il s'ouvrira à chaque nouvelle session (rôle du dossier xlstart), mais aussi à chaque fois que tu utiliseras le bouton nouveau rajouté à la barre de lancement rapide, mais pas si tu fais Bouton Office / Nouveau / Nouveau classeur Excel...

    le chemin pour 2007 est du genre :

    C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office12\XLSTART
    le N° de version de 2007 étant le 12.

    cordialement,

    Didier Gonard

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 507
    Points : 16 432
    Points
    16 432
    Par défaut
    Bonjour

    Pour compléter le infos de Ormonth :

    il y a 2 dossiers xlstart :
    • celui d'office.
      Classeur.xltx dans ce dossier modifie le modèle pour tous les utilisateurs du PC
    • celui de l'utilisateur C:\Users\NomUser\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART (selon Windows 7)
      Classeur.xltx dans ce dossier modifie le modèle pour cet utilisateur mais pas les autres (le cas échéant..)


    Pour que tout nouvel onglet soit également basé sur ce modèle, il faut en créer une autre version avec un seul onglet, nommée Feuille.xltx rangée au même endroit que Classeur.xltx

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    Exact Chris, on peut rajouter, pour conclure, que si il existe des classeurs classeur.xltx dans les 2 sortes de dossiers, c'est celui d'Office qui aura la priorité !

    (attention sous 2013 / Office 15, le chemin Office (W7) est encore différent, sous W8, il faut y aller à tâtons... c'est tactile
    C:\Program Files\Microsoft Office 15\root\office15\xlstart
    cordialement,

    Didier

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci! Je vais essayer tout ça et vous en redonne des nouvelles.

    J'aurais, par contre, des petites questions supplémentaires : on m'a installé la version anglaise de Office (juste comme je m'étais enfin habituée aux raccourcis claviers et aux formules françaises!!!). Je présume que je dois donc utiliser plutôt "Book" et "Sheet" au lieu de "Classeur" et "Feuille"? Et lorsque, pendant mes vacances, on va me reconfiguer l'ordi en français, vais-je devoir renommer ces fichiers?

    Merci de votre précieuse aide!

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    In the File name box, do one of the following:

    To create the default workbook template, type Book.
    To create the default worksheet template, type Sheet.
    To create a custom workbook or worksheet template, type the name that you want to use.
    http://office.microsoft.com/en-us/ex...010197489.aspx

    cordialement,

    Didier

  8. #8
    Membre habitué

    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 325
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Super tout le monde! Un gros merci! Ça fonctionne numéro un!!!


  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 507
    Points : 16 432
    Points
    16 432
    Par défaut
    Bonjour

    Vérification faite, il semblerait que sur 2010 le comportement ne soit pas correct.

    Le modèle Classeur.xltx est bien pris en compte au démarrage ou lors de l'ajout via le bouton "Nouveau" de la barre de lancement rapide mais pas via Fichier, Nouveau, Nouveau Classeur et que le modèle Feuille.xltx ne soit jamais pris en compte.

    Quelqu'un peut-il vérifier s'il a les mêmes anomalies ? J'ai 2010 avec service pack 1 installé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2011, 11h40
  2. Comment modifier l'utilisateur par défaut au démarrage de XP SP2 ?
    Par zemeilleurofgreg dans le forum Windows XP
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2006, 23h56
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2005, 00h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo