IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Création base de données gestion parc automobile


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Création base de données gestion parc automobile
    Bonjour,

    Gestionnaire d'un parc automobile de 40 véhicules, j'ai décidé de créer une base de données sur Access, afin d'en faciliter la gestion.

    Pouvez-vous me dire ce que vous pensez du modèle relationnel ci-joint ?

    Les véhicules sont loués pour une durée de 36 mois au terme de laquelle ils sont restitués et remplacés. Le remplacement doit être anticipé et le délai respecté afin de respecter la procédure et coordonner les mouvements du parc.

    Voici la description exacte du processus :

    Un véhicule est loué pour une durée de 36 mois au concessionnaire le plus proche du site demandeur. Une commande est créée et envoyée à celui-ci. Elle détermine les éléments suivants :
    - le type, la marque, le kilométrage, la durée de location, l’adresse du conducteur, les options choisies. Dès réception de la commande, le concessionnaire envoie au Pôle Gestion un accusé réception permettant de déclencher le délai de mise à disponibilité du véhicule. En effet, selon le type du véhicule choisi, le délai de fabrication ou de transformation est différent. Le véhicule se doit d’être disponible à la fin du délai prévu, sans quoi le concessionnaire se verrait payer des pénalités de retards (150 € par semaine de retard).
    La réception du véhicule par le conducteur est officialisée par la signature d’un PV de réception signé par les deux parties (l'entreprise / le concessionnaire). C’est ce dernier qui déclenche le début de la location.
    La fin du contrat est prévue 36 mois plus tard. La restitution est réalisée auprès du même concessionnaire et un PV de restitution est de nouveau signé par les deux acteurs. Lors de la restitution, plusieurs éléments sont à prendre en considération :
    - l’état du véhicule : il est préférable de procéder à la remise en état du véhicule avant restitution auprès du concessionnaire en raison des coûts surévalués de ce dernier. L’idéal est de procéder aux réparations une semaine avant la date prévue auprès d’un garage choisi par le conducteur (agréé par le concessionnaire)
    - le kilométrage réel : si celui-ci est excédentaire au kilométrage contractuel, l'entreprise se voit régler des pénalités auprès du prestataire.
    Tout retard de restitution entraine des pénalités. Il est donc nécessaire de synchroniser le roulement des véhicules (réception / restitution).


    Je vous remercie beaucoup de votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 142
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Personnellement, je te conseil de repartir les attributs de la table Vehicule en 2 tables; tu aura une table avec les attributs disons primaire et fixe d'un vehicule, et une table associé, par exemple Detail_Vehicule, avec les informations qui peuvent etre redondant d'un vehicule.

    C'est juste une idée, je me suis pas concentré sur la question, mais au vu du modele, c'est ce que j'ai pu deduire à premiere vue.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Tu penses donc que la table véhicule peut-être sindée en "Vehicule" et "Location" (pour les éléments concernant la location) ?

    Le problème est que j'ai du mal avec les relations ...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 142
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    C'est possible d'avoir la description de chaque attributs de la table Vehicule?

    Pour la clé Primaire Nom Conducteur, je te conseil de créer un Identifiant numerique (un NumeroAuto de preference) à la place du Nom Conducteur, tt simplement car il se peut que tu ai 2 conducteurs qui ont le meme nom . . .

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut,

    Ta table VEHICULE ne doit contenir que des info propres à un véhicule.
    IMMATRICULATION est propre à un véhicule
    DATERECEPTIONCOMMANDE ne l'est pas, c'est une info propre à la location!

    Il te faudrait une table de jonction entre CONDUCTEUR et VEHICULE, LOCATION(ID_CONDUCTEUR, ID_VEHICULE, DATERESTITUTIONPREVUE, DATERESTITUTIONREELLE) pour enregistrer une location.

    Quid de la table CONCESSIONNAIRE? Tu doit aussi gérer les commandes de véhicule chez des concessionnaire?

    Cordialement,

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par aminnio Voir le message
    C'est possible d'avoir la description de chaque attributs de la table Vehicule?

    Pour la clé Primaire Nom Conducteur, je te conseil de créer un Identifiant numerique (un NumeroAuto de preference) à la place du Nom Conducteur, tt simplement car il se peut que tu ai 2 conducteurs qui ont le meme nom . . .
    Oui, après réflexion c'est ce que je souhaitais faire mais je ne sais pas comment le modifier et ajouter un numéro auto...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe PONS Voir le message
    Salut,

    Ta table VEHICULE ne doit contenir que des info propres à un véhicule.
    IMMATRICULATION est propre à un véhicule
    DATERECEPTIONCOMMANDE ne l'est pas, c'est une info propre à la location!

    Il te faudrait une table de jonction entre CONDUCTEUR et VEHICULE, LOCATION(ID_CONDUCTEUR, ID_VEHICULE, DATERESTITUTIONPREVUE, DATERESTITUTIONREELLE) pour enregistrer une location.

    Quid de la table CONCESSIONNAIRE? Tu doit aussi gérer les commandes de véhicule chez des concessionnaire?

    Cordialement,
    Je te remercie pour cette prosposition. La table concessionnaire me permet de faire des états pour savoir quel véhicule est à restituer auprès de quel concessionnaire etc ... et par la meme occasion, d'avoir les coordonnées de chacun d'eux sous les yeux.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Accessaa Voir le message
    Oui, après réflexion c'est ce que je souhaitais faire mais je ne sais pas comment le modifier et ajouter un numéro auto...
    Voici la description de la table actuelle "Vehicule" :

    - Les informations statiques du véhicules sont les suivantes :
    Num commande : est le numéro de commande interne relatif à la location
    Immat
    Chassis
    marque
    Type
    Délai disponibilité (ex : 45 jours pour une C3, 60 pour un Némo) : cette donnée permet de calculer le retard généré par le concessionnaire pour la mise à disposition du véhicule
    Loyer : montant trimestriel de la location
    Option 1,2 ou 3 choisis pour le véhicule
    Carte carburant 1,2, entretien = numéro de carte
    RG, RG1 RG2 DPT1 DPT2 DPT3 DPT4 : données relatives à la comptabilité analytique

    - informations relatives à la location :
    Num commande
    Nom conducteur
    Date envoi commande
    Date immatriculation
    Date réception commande
    Date réception véhicule
    Date restition prévue
    Date restitution réelle
    kilometrage contrat
    kilometrage reel
    concessionnaire

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 142
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    ok!

    Donc pour moi, ça serait plutot :

    Vehicule (Immatriculation,Chassis,Marque,Type,Delai,Loyer,Option,Num_CarteCarburant,Num_CarteEntretien,Num_Concessionnaire#)

    Concessionnaire(Num_Concessionnaire,Adresse,CP,Ville,Nom,Prenom,Telephone,Faxe,Mail,Siret)
    Siret correspond à quoi?

    Pour conducteur, Zone et Site correpondent à quoi?
    Conducteur(Num_Conducteur,Nom,Prenom,Zone,Activité,Site,Fonction,Adresse,Ville,CP,Mail,telephone_fixe,telephone_port,Faxe)

    Encore une fois, je pense qu'enregistrer toutes ces informations n'est pas necessaire . . . mais bon, à toi de voir.
    La Num_Conducteur est un numeroAuto, il suffit de choisir sur Access, lors de la creation de la table, le type NumeroAuto. Et dans ton application ou autre, quand tu veux entrer les données dans la table, tu commences à entrer tes données qu'à partir du nom, prenom...etc, le Num_Conducteur s'incremente automatiquement(ligne+1 à chaque nouvelle enregistrement)..

    Detail_Vehicule(Num_Detail,Immatriculation#,RG, RG1,RG2,DPT1,DPT2,DPT3,DPT4)


    Pour les informations relatives à la location :
    Date immatriculation
    Date réception commande
    Date réception véhicule
    Date restition prévue
    Date restitution réelle

    Correspondent à quoi?



    Je pense meme que les tables Conducteur et Concessionnaire peuvent etre regroupé... si tu veux, je peux t'envoyer mon modele de données comment je pourrais le voir (Mais bon, ça reste juste ma vision des choses, je ne connais pas le contexte de ton projet).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par aminnio Voir le message
    ok!

    Donc pour moi, ça serait plutot :

    Vehicule (Immatriculation,Chassis,Marque,Type,Delai,Loyer,Option,Num_CarteCarburant,Num_CarteEntretien,Num_Concessionnaire#)

    Concessionnaire(Num_Concessionnaire,Adresse,CP,Ville,Nom,Prenom,Telephone,Faxe,Mail,Siret)
    Siret correspond à quoi?

    Pour conducteur, Zone et Site correpondent à quoi?
    Conducteur(Num_Conducteur,Nom,Prenom,Zone,Activité,Site,Fonction,Adresse,Ville,CP,Mail,telephone_fixe,telephone_port,Faxe)

    Encore une fois, je pense qu'enregistrer toutes ces informations n'est pas necessaire . . . mais bon, à toi de voir.
    La Num_Conducteur est un numeroAuto, il suffit de choisir sur Access, lors de la creation de la table, le type NumeroAuto. Et dans ton application ou autre, quand tu veux entrer les données dans la table, tu commences à entrer tes données qu'à partir du nom, prenom...etc, le Num_Conducteur s'incremente automatiquement(ligne+1 à chaque nouvelle enregistrement)..

    Detail_Vehicule(Num_Detail,Immatriculation#,RG, RG1,RG2,DPT1,DPT2,DPT3,DPT4)


    Pour les informations relatives à la location :
    Date immatriculation
    Date réception commande
    Date réception véhicule
    Date restition prévue
    Date restitution réelle

    Correspondent à quoi?



    Je pense meme que les tables Conducteur et Concessionnaire peuvent etre regroupé... si tu veux, je peux t'envoyer mon modele de données comment je pourrais le voir (Mais bon, ça reste juste ma vision des choses, je ne connais pas le contexte de ton projet).
    Merci beaucoup de ta réponse. Donc Siret correspond au Numéro Siret du fournisseur, il est la a titre d'infos si on a besoin de le connaitre.

    Ensuite, zone et Site de la table conducteur correspondent à la localisation des agents et l'équipe concernée par la location (important pour la rédaction de courrier, cela permet un gain de temps d'avoir ces informations à porter de main)

    Je souhaiterais insérer des num auto pour les tables concessionnaire et conducteurs mais je ne sais pas comment le faire lorsque la table est déjà créer...

    En ce qui concerne la location, toutes les dates sont importantes pour déterminer tel ou tel retard de restitution / réception afin d'anticiper toutes les démarches nécessaires au roulement du parc. c'est donc un élément indispensable sans quoi la base de données n'aurait pas lieu d'être.

    Je veux bien que tu m'envoies ton modèle si cela ne te dérange pas. En effet, je dois rendre mon projet dans un mois et je ne sais toujours pas comment structurer ma base, sachant que je dois faire un modèle conceptuel + un modèle relationnel. Pour cela j'ai télécharger JMerise, mais je ne suis pas si bien lotie que ça ...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Modèle relationnel
    Bonjour à tous,

    Voici mon nouveau modèle relationnel.

    Qu'en pensez-vous ?
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Salut,


    Remarque: LOCATION.CONCESSIONAIRE est inutile. C'est un véhicule qui est rattaché à un concessionaire, pas une location.

    Question: es tu sur de pouvoir enregistrer 2 conducteurs ayant la même nom? Si NOMCONDUCTEUR est la clé primaire de la table conducteur, ce champ devra avoir des valeurs non dupliquées.

    Cordialement,

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 21
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci. Pour ce qui est du champ nom conducteur, je souhaiterais ajouter des numéro auto mais ne sais pas comment faire lorsque la table est deja créée.
    Peux-tu m'éclairer ?

    Je te remercie, bonne journée.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 77
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe PONS Voir le message
    Remarque: LOCATION.CONCESSIONAIRE est inutile. C'est un véhicule qui est rattaché à un concessionaire, pas une location.
    Sauf si le véhicule peut changer de concession. ( A voir dans les règles de gestion).
    Exemple:
    - le véhicule 1 était loué chez le concessionnaire X et a été rendu il y a peu. (donc il traine sur un parking)
    - le concessionnaire Y a recu une rafales de demande ou un problème de livraison sur une damande et ne pouvant donc pas répondre dans les temps décide de trouver un véhicule de "pret temporaire" pour le client ( sinon le client il hurle, donc commercialement il faut une solution). Alors il vois que le véhicule 1 s'ennuie sur son parking et demande donc au concessionnaire de preter le vehicule 1 le temps que le client ai son véhicule définitif.
    Au final le véhicule 1 originaire du concessionnaire X a été déplacé chez le concessionaire Y , mais dans la base, impossible de pouvoir indiquer ce changement.
    Et dans ce cas, le numéro du concessionnaire n'a plus rien a faire dans la table véhicule.
    ( Bon Ok c'est un cas très tordu, mais pour travailler dans ce domaine la je sais que ca peut se produire)

    Sinon moi personnellement je creerai une table supplémentaire pour les options
    OPTION ( Id_Option, Nom Option)
    COMPORTE( Id_Commande, id_Option)
    => gain de mémoire: il vaut mieux répérer plusieurs fois un numéro auto ( Id) plutot que "detecteur de recul"(Option) et en plus il doit y avoir un sacré paquet de véhicule qui ont l'option "vitres electrique anti pincement" ( soit 28 caractère stocké x fois au lieu de 1 numéro stocké x fois)

    Je sortirais également RG et DPT (Perso je sais pas ce que c'est) car pour moi a partir de 2, on fait une table séparée avec une table qui unie les 2 tables. (comme pour option)
    ( apres je me trompe peut etre)

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 142
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Rebonjour !

    Je t'envoie mon petit modele, en ayant aucune information concernant ton SI ainsi que la gestion que tu voudrais mettre en place. J'ai fais le plus simple possible.

    Si tu as besoin de precision, fais le moi savoir!
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Création base de donnée - gestion association
    Par HaVaNoz dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2009, 17h46
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 14h53
  3. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2004, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo