IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez SQL Server Discussion :

Algorithme de dijkstra sur SQL Server pour placement optimal


Sujet :

Contribuez SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut Algorithme de dijkstra sur SQL Server pour placement optimal
    * Bonjour, *

    Pour un projet on m'a demandé de faire un algo de placement optimal d'un centre commercial (distance entre et population des villes)

    Je me suis amusé à le faire en T-SQL et je n'ai pas trouvé de vrai procédure sur le net. Il y avait une partir sur le plus court chemin écrites par un utilisateur SwePerso sur sqlteam.com mais je l'ai modifié pour le pousser plus loin.

    Voici le code si cela vous intéresse:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    CREATE TABLE [dbo].[Nodes] (
           [NodeID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
           [NodeName] [varchar] (20)  NOT NULL ,
           [Cost] [int] NULL ,
           [PathID] [int] NULL ,
           [Calculated] [tinyint] NOT NULL,
           [Population] INT NULL,
           [Score] INT
    ) ON [PRIMARY]
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE [dbo].[Paths] (
           [PathID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
           [FromNodeID] [int] NOT NULL ,
           [ToNodeID] [int] NOT NULL ,
           [Cost] [int] NOT NULL
    ) ON [PRIMARY]
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ALTER TABLE [dbo].[Nodes] WITH NOCHECK ADD
           CONSTRAINT [PK_Nodes] PRIMARY KEY  CLUSTERED
           (
                 [NodeID]
           )  ON [PRIMARY]
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ALTER TABLE [dbo].[Paths] WITH NOCHECK ADD
           CONSTRAINT [PK_Paths] PRIMARY KEY  CLUSTERED
           (
                 [PathID]
           )  ON [PRIMARY]
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    ALTER TABLE [dbo].[Paths] ADD
           CONSTRAINT [FK_Paths_FromNodes] FOREIGN KEY
           (
                 [FromNodeID]
           ) REFERENCES [dbo].[Nodes] (
                 [NodeID]
           ),
           CONSTRAINT [FK_Paths_ToNodes] FOREIGN KEY
           (
                 [ToNodeID]
           ) REFERENCES [dbo].[Nodes] (
                 [NodeID]
           )
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE [dbo].[PathsMatrix] (
           [MatPathID] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,
           [FromNodeID] [int] NOT NULL ,
           [ToNodeID] [int] NOT NULL ,
           [Cost] [int]  NULL
    ) ON [PRIMARY]
    GO
    -----------------------------------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraInitializeMap
    AS
     
    DELETE
    FROM   Paths
     
    DBCC CHECKIDENT (Paths, RESEED, 0)
     
    DELETE
    FROM   Nodes
     
    DBCC CHECKIDENT (Nodes, RESEED, 0)
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraClearMap
    AS
     
    UPDATE Nodes
    SET    PathID = NULL,
           Cost = NULL,
           Calculated = 0
    GO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraAddPath
    (
           @FromNodeName VARCHAR(20),
           @ToNodeName VARCHAR(20),
           @Cost INT
    )
    AS
     
    SET NOCOUNT ON
     
    DECLARE      @FromNodeID INT,
           @ToNodeID INT,
           @PathID INT
     
    SELECT @FromNodeID = NodeID
    FROM   Nodes
    WHERE  NodeName = @FromNodeName
     
    IF @FromNodeID IS NULL
           BEGIN
                 INSERT Nodes
                        (
                               NodeName,
                               Calculated
                        )
                 VALUES (
                               @FromNodeName,
                               0
                        )
     
                 SELECT @FromNodeID = SCOPE_IDENTITY()
           END
     
    SELECT @ToNodeID = NodeID
    FROM   Nodes
    WHERE  NodeName = @ToNodeName
     
    IF @ToNodeID IS NULL
           BEGIN
                 INSERT Nodes
                        (
                               NodeName,
                               Calculated
                        )
                 VALUES (
                               @ToNodeName,
                               0
                        )
     
                 SELECT @ToNodeID = SCOPE_IDENTITY()
           END
     
    SELECT @PathID = PathID
    FROM   Paths
    WHERE  FromNodeID = @FromNodeID
           AND ToNodeID = @ToNodeID
     
    IF @PathID IS NULL
           INSERT Paths
                 (
                        FromNodeID,
                        ToNodeID,
                        Cost
                 )
           VALUES (
                        @FromNodeID,
                        @ToNodeID,
                        @Cost
                 )
    ELSE
           UPDATE Paths
           SET    Cost = @Cost
           WHERE  FromNodeID = @FromNodeID
                 AND ToNodeID = @ToNodeID
    GO
    --------------------------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraResolve
    (
           @FromNodeName VARCHAR(20),
           @ToNodeName VARCHAR(20)
    )
    AS
     
    SET NOCOUNT ON
     
    INSERT INTO PathsMatrix (FromNodeID, ToNodeID)
    VALUES ((SELECT NodeID FROM nodes WHERE NodeName = @FromNodeName) , (SELECT NodeID FROM nodes WHERE NodeName = @ToNodeName) )
     
    DECLARE @MatPathID INT = (SELECT TOP 1 MatPathID FROM PathsMatrix ORDER BY MatPathID DESC)
     
    EXEC dbo.uspDijkstraClearMap
     
    DECLARE      @FromNodeID INT,
           @ToNodeID INT,
           @NodeID INT,
           @Cost INT,
           @PathID INT
     
    SELECT @FromNodeID = NodeID,
           @NodeID = NodeID
    FROM   Nodes
    WHERE  NodeName = @FromNodeName
     
    IF @FromNodeID IS NULL
           BEGIN
                 SELECT @FromNodeName = ISNULL(@FromNodeName, '')
                 RAISERROR ('From node name ''%s'' can not be found.', 16, 1, @FromNodeName)
                 RETURN
           END
     
    SELECT @ToNodeID = NodeID
    FROM   Nodes
    WHERE  NodeName = @ToNodeName
     
    IF @ToNodeID IS NULL
           BEGIN
                 SELECT @ToNodeName = ISNULL(@ToNodeName, '')
                 RAISERROR ('To node name ''%s'' can not be found.', 16, 1, @ToNodeName)
                 RETURN
           END
     
    UPDATE Nodes
    SET    Cost = 0
    WHERE  NodeID = @FromNodeID
     
    WHILE @NodeID IS NOT NULL
           BEGIN
                 UPDATE       ToNodes
                 SET          ToNodes.Cost =      CASE
                                                   WHEN ToNodes.Cost IS NULL THEN FromNodes.Cost + Paths.Cost
                                                   WHEN FromNodes.Cost + Paths.Cost < ToNodes.Cost THEN FromNodes.Cost + Paths.Cost
                                                   ELSE ToNodes.Cost
                                            END,
                               ToNodes.PathID = Paths.PathID
                 FROM         Nodes AS FromNodes
                 INNER JOIN   Paths ON Paths.FromNodeID = FromNodes.NodeID
                 INNER JOIN   Nodes AS ToNodes ON ToNodes.NodeID = Paths.ToNodeID
                 WHERE        FromNodes.NodeID = @NodeID
                               AND (ToNodes.Cost IS NULL OR FromNodes.Cost + Paths.Cost < ToNodes.Cost)
                               AND ToNodes.Calculated = 0
     
                 UPDATE FromNodes
                 SET    FromNodes.Calculated = 1
                 FROM   Nodes AS FromNodes
                 WHERE  FromNodes.NodeID = @NodeID
     
                 SELECT @NodeID = NULL
     
                 SELECT TOP 1 @NodeID = Nodes.NodeID
                 FROM         Nodes
                 WHERE        Nodes.Calculated = 0
                               AND Nodes.Cost IS NOT NULL
                 ORDER BY     Nodes.Cost
           END
     
    CREATE TABLE #Map
                 (
                        RowID INT IDENTITY(-1, -1),
                        FromNodeName VARCHAR(20),
                        ToNodeName VARCHAR(20),
                        Cost INT
                 )
     
    IF EXISTS (SELECT NULL FROM Nodes WHERE NodeID = @ToNodeID AND Cost IS NULL)
           BEGIN
                 SELECT FromNodeName,
                        ToNodeName,
                        Cost
                 FROM   #Map
     
                 DROP TABLE #Map
     
                 RETURN
           END
     
    WHILE @FromNodeID <> @ToNodeID
           BEGIN
                 SELECT       @FromNodeName = FromNodes.NodeName,
                               @ToNodeName = ToNodes.NodeName,
                               @Cost = ToNodes.Cost,
                               @PathID = ToNodes.PathID
                 FROM         Nodes AS ToNodes
                 INNER JOIN   Paths ON Paths.PathID = ToNodes.PathID
                 INNER JOIN   Nodes AS FromNodes ON FromNodes.NodeID = Paths.FromNodeID
                 WHERE        ToNodes.NodeID = @ToNodeID
     
                 INSERT #Map
                        (
                               FromNodeName,
                               ToNodeName,
                               Cost
                        )
                 VALUES (
                               @FromNodeName,
                               @ToNodeName,
                               @Cost
                        )
     
                 SELECT @ToNodeID = Paths.FromNodeID
                 FROM   Paths
                 WHERE  Paths.PathID = @PathID
           END
    UPDATE PathsMatrix
    SET Cost = (SELECT max(Cost) FROM #Map)
    WHERE MatPathID = @MatPathID
     
     
    DROP TABLE #Map
    GO
    ---------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraCreateMatrix
     
    AS
     
    SET NOCOUNT ON
     
    IF EXISTS (SELECT 1 FROM PathsMatrix)
    BEGIN
    TRUNCATE TABLE  PathsMatrix
    END
     
    DECLARE @From VARCHAR(20),
                 @To  VARCHAR(20)
     
    DECLARE cursorNodes CURSOR FOR
    SELECT FromNode.NodeName, ToNode.NodeName
    FROM nodes as FromNode
    CROSS JOIN nodes as ToNode
    WHERE FromNode.NodeName <> ToNode.NodeName
     
    OPEN cursorNodes
    FETCH NEXT FROM cursorNodes INTO @From,
                  @To
     
    WHILE @@FETCH_STATUS = 0
    BEGIN
    EXEC dbo.uspDijkstraResolve @FromNodeName = @From,
           @ToNodeName = @To
     
    FETCH NEXT  FROM cursorNodes INTO @From,
                  @To
    END
     
    CLOSE cursorNodes
    DEALLOCATE cursorNodes
    --------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    CREATE PROCEDURE dbo.uspDijkstraCalculateOptimal
     
    AS
     
    DECLARE @FromNodeID VARCHAR(20)
     
     
    DECLARE cursorNodes CURSOR FOR
    SELECT FromNode.NodeID
    FROM nodes as FromNode
     
     
    OPEN cursorNodes
    FETCH NEXT FROM cursorNodes INTO @FromNodeID
     
    WHILE @@FETCH_STATUS = 0
    BEGIN
    UPDATE Nodes SET Score = (SELECT SUM((N.Population)*P.Cost)
    FROM Nodes N
    JOIN PathsMatrix P ON P.FromNodeID = N.NodeID
    WHERE N.NodeID = @FromNodeID) WHERE Nodes.NodeId = @FromNodeID
     
    FETCH NEXT  FROM cursorNodes INTO @FromNodeID
     
    END
     
    CLOSE cursorNodes
    DEALLOCATE cursorNodes
     
    SELECT NodeName, Score
    FROM Nodes
    ORDER BY Score DESC
     
    -------------------------
     
    -- delete previous map
     
    EXEC dbo.uspdijkstrainitializemap
     
    -- create a new map
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mauguio', 'St Aunès', 2
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'St Aunès', 'Mauguio', 2
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mauguio', 'Mudaison', 3
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mudaison', 'Mauguio', 3
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mauguio', 'Candillargues', 6
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Candillargues', 'Mauguio', 6
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mauguio', 'La Grande Motte', 4
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'La Grande Motte', 'Mauguio', 4
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Mauguio', 'Pérols', 6
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Pérols', 'Mauguio', 6
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Candillargues', 'Lansargues', 3
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Lansargues', 'Candillargues', 3
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Lansargues', 'St Just', 4
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'St Just', 'Lansargues', 4
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'St Just', 'Lunel', 7
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Lunel', 'St Just', 7
     
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Pérols', 'Lattes', 6
    EXEC dbo.uspdijkstraaddpath 'Lattes', 'Pérols', 6
     
    -- Create matrix of distances
     
    EXEC dbo.uspDijkstraCreateMatrix
     
    -- UPDATE populations
     
    UPDATE nodes SET POPULATION = 16307 WHERE NodeName = 'Mauguio'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 3041 WHERE NodeName = 'St Aunès'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 2498 WHERE NodeName = 'Mudaison'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 1401 WHERE NodeName = 'Candillargues'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 8440 WHERE NodeName = 'La Grande Motte'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 8509 WHERE NodeName = 'Pérols'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 2744 WHERE NodeName = 'Lansargues'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 2851 WHERE NodeName = 'St Just'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 25277 WHERE NodeName = 'Lunel'
    UPDATE nodes SET POPULATION = 15927 WHERE NodeName = 'Lattes'
     
     
    -- Placement Optimale
     
    EXEC dbo.uspDijkstraCalculateOptimal
    * Merci *

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 999
    Points
    52 999
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Salut Evan,

    intéressant !

    Puis-je le poster sur mon blog, avec mention de l'auteur ???? (et du contexte, ça vous fera de la pub...)

    A +

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Salut Frédéric,

    Avec grand plaisir. Je l'ai fait dans le cadre des cours CNAM Recherche opérationnelle et aide à la décision

    Comme j'ai un parcours un peu particulier et je n'ai pas fait de la programmation avant de me lancer dans une carrière de DBA j'étais obligé de passer par le T-SQL pour faire mon projet d'algorithmes.

    C'était rigolo de voir la tête du prof quand je l'ai présenté

    Comme quoi le T-SQL est un outil puissant même pour les algos traditionnellement traitées par des langages de programmation séquentielle.

    Le seul souci, si on veut vraiment avoir des perfs qui correspondent aux autres langages, c'est qu'on passe par des écritures disques pour faire cela. Pour améliorer mon code pour faire cela j'imagine qu'on pouvait passer par des variables tables au lieu des vraies tables. Ceci permettra d'écrire les données dans la mémoire et éviter les E/S.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est intéressant, j'ai parcouru rapidement mais ça mérite que je m'y repenche plus en avant.
    Merci du partage.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 999
    Points
    52 999
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par evanbarke Voir le message
    Pour améliorer mon code pour faire cela j'imagine qu'on pouvait passer par des variables tables au lieu des vraies tables. Ceci permettra d'écrire les données dans la mémoire et éviter les E/S.
    Détrompe toi... variables tables ou tables temporaire... Même combat, elles sont toutes écrites dans la tempsdb et journaliées. Tu peut le voir en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * FROM tempdb.INFORMATION_SCHEMA.TABLES
    GO
    DECLARE @T TABLE (C INT)
    SELECT * FROM tempdb.INFORMATION_SCHEMA.TABLES
    ou elle apparaissent avec un nom en #???????? ou ??????? est de l'hexadécimal...

    Avec beaucoup de données, il est plus avantageux d'utiliser des tables temporaires indexées; En effet, elles disposent de statistiques alors que les variables tables sont évaluées à 1 seule ligne en cardinalité...

    A +

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Ah bah, j'ai appris quelque chose. Merci. N'y a-t-il pas de possibilité du tout de stocker ses infos en mémoires et pas écrire sur le disque (Sans utiliser un outil comme ceci)? Je suis d'accords avec toi par contre. Si on veut faire des gros calculs avec beaucoup de données si sera mieux d'utiliser la structure que j'ai fait au début pour profiter des indexes.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 999
    Points
    52 999
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    C'est pas grave car très peu de chose sont journalisées, si les tables sont peu volumineuses... Pour appel, toutes les opérations relationnelles sont faites en RAM !

    A +

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Exacte! Merci encore. Donc voilà. Rien à faire alors Bon week-end!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 999
    Points
    52 999
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Et voilà :

    http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...norme/dijkstra

    J'ai fait quelques modification mineures, surtout sur les curseurs et remplacé la table temporaire par une variable table...

    (en sus je t'ai désigné vendeur de peau de kangourou... !)

    A +

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Haha excellent!

    Cependant, étant sud-africain, vendeur de peaux de springbok aurait été plus réaliste mais comme tu veux

    C'est sympa! J'espère que ça va aider quelqu'un.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 999
    Points
    52 999
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Mince, je te pensais australien !

    A +

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Un australien!!! Quel horreur!! HAHA

Discussions similaires

  1. Developper pour 2005 sur SQL Server 2008 ?
    Par Sergejack dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2011, 21h12
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2009, 18h22
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2009, 15h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/03/2009, 00h10
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo