IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[vb6] Soucis avec une instance excel


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [vb6] Soucis avec une instance excel
    salut à tous!

    bon voila, j'ai le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Private Sub Command1_Click()
    
        Dim test As String
        Dim SourceFile As String
        Dim DestinationFile As String
        Dim xls As Excel.Workbook  ' déclaration d'une variable objet de type classeur Excel
      
        
        
        Dim var As String
        
        
        SourceFile = LitDansFichierIni("Directory", "Source", ".\config.ini", 100)
        DestinationFile = LitDansFichierIni("Directory", "Destination", ".\config.ini", 100)
    
    Set xls = GetObject(SourceFile) 'instanciation de l'objet (qui devient ici le fichier excel indiqué)
    
    ' export de données
        With xls
            .Worksheets(1).Range("B6").Value = "1"
            .Worksheets(1).Range("B18").Value = "2"
            .Worksheets(1).Range("A18").Value = "3"
        End With
    
        ' worksheets(1) correspond à la feuille 1 du fichier Excel
        ' pour spécifier le nom d'une feuille mettre à la place sheets("nom de la feuille")
    
        ' import de données
        
        var = xls.Worksheets(1).Range("C2").Value
    
      Set xls = Nothing
    
    End Sub
    C'est un code issu de la FAQ et qui permet d'exporter ou d'importer des données d'un classeur excel.

    Pour qu'il fonctionne il faut ajouter en tant que référence "Microsoft Excel 10.0 ...".

    Ceci dit, j'ai un soucis avec ce code, puisque lorsque la méthode est appelée, j'ai un message d'erreur qui s'affiche :"Nom de fichier ou de classe non trouvé pendant une opération automation" et ca fait planter le code a la ligne en rouge.

    je précise qu'au tout début, le code fonctionnait parfaitement et qu'en l'espace de 2 min ou je n'ai pas souvenir d'avoir touché à quoi que ce soit, le code ne fonctionnait plus

    si vous pouviez m'aider ca serait sympa

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    as tu vérifié le contenu de la variable SourceFile ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est une variable qui contient le chemin d'acces à mon fichier excel...c'est tiré d'un fichier .ini

    mais pourtant je n'ai pas du tout touché à cette variable et j'ai toujours effectué mes tests avec

  4. #4
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    c'est bien ce que j'avais compris ... mais actuellement ta variable contient-elle le bon nom de fichier ?? le fichier .ini n'as pas été modifié?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pourtant oui...mon .ini contient bien le bon chemin d'accès avec le bon nom de fichier xls...c'est bizarre quand même...

    ce qui est bizarre, c'est que ca avait marché une fois, et des que j'avais relancé Microsoft Visual Basic, ca avait planté apres.

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    excuse moi d'insister, mais as-tu vérifier le contenu de la variable ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 45
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    je viens de le refaire, et a ma surprise la plus grande, le contenu etait "100", soit la valeur par défaut. Donc voila la cause de mon pb

    merci d'avoir tant insister, car je pensais que ca fonctionnait tjs aussi bien qu'avant le contenu de cette variable.

    J'ai pourtant pas changer de dossiers etc..et ca a planté d'un coup, c'est quand même étrange non?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Soucis avec une macro Excel
    Par Jovan dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 30
    Dernier message: 21/01/2015, 13h58
  2. souci avec une comparaison de date
    Par Ludo75 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/02/2006, 15h59
  3. [VBA-E]Relancer une instance excel : shellexecute ?
    Par boosty dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/02/2006, 09h49
  4. [MySQL] Soucis avec une insertion dans une base
    Par Ludo75 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/01/2006, 14h03
  5. SOucis avec une reequete imbriquee
    Par Ni4k dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2004, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo