IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[BP 7] Problème d'exécution de BP.exe sous Ms-Dos


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [BP 7] Problème d'exécution de BP.exe sous Ms-Dos
    Bonjour à tous

    Je rencontre un problème lors du lancement de BP.exe sous Ms-Dos 6.2.
    La machine redémarre sans afficher le moindre message d'erreur.
    J'ai essayé 3 pc différents en 400 et 800 Mhz et également après une réinstallation complète Ms-dos et logiciel ( Borland Pascal 7.0 ).
    Jusqu'à présent tout était correct sous Windows 9x / NT ou 2000 pro.

    Merci pour votre aide.

    Bien cordialement.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Il serait possible d'avoir quelques infos en plus sur la configuration de la machine ?
    - DOS 6.2... 6.20, 6.21, 6.22 ? Ce n'est pas pareil...
    - Contenu de Config.sys et Autoexec.bat
    - Est-ce que d'autres programmes fonctionnant en mode protégé posent problème ?
    - Y-a-t-il un autre OS qui tourne derrière DOS ?


    @++

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et merci de vous interresser à ce problème.

    La machine est en DOS 6.20 et rien d'autre derrière ; les fichiers autoexec.bat et config.sys sont tout ce qu'il y a de plus banal.

    Code Autoexec.bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    @ C:\Dos\Smartdrv.exe
    @ Set Temp = C:\Dos
    @ C:\Dos\Mode Co80
    @ C:\Dos\Mode Con Codepage Prepare = ((437) , C:\Dos\Ega_Thin.Cpi)
    @ C:\Dos\Mode Con Codepage Select = 437
    @ C:\Dos\Keyb Fr,,C:\Dos\Keyboard.sys
    @ C:\Mouse\Mouse Bon Bhigh S10
    @ Prompt $P$G
    @ Path C:\;C:\Dos;C:\Batch;C:\Ms_Net;C:\Langages\Tp7_0\Bin
    @ C:\Dos\Doskey
    @ rem Call C:\Ms_Net\StartNet.Bat
    @ rem Cls
    @ Ver


    Code Config.sys : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    DEVICE=C:\DOS\Himem.sys
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
    Buffers=40,0
    Files=40
    Dos=UMB
    LastDrive=Z
    FCBS=16,8
    Dos = High
    Country = 33,437,C:\Dos\Country.sys
    DEVICEHIGH /L:1,12368 =C:\DOS\SETVER.EXE
    DEVICEHIGH /L:1,9088 =C:\DOS\ANSI.SYS
    DEVICEHIGH /L:1,15856 =C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,437,2)
    DEVICEHIGH /L:1,4656 =C:\MS_NET\IFSHLP.SYS
    Shell = C:\Dos\Command.com C:\Dos\ /e:200 /p


    Par contre j'ai pu éxécuter BP en montant le disque sur une machine encore plus ancienne et ca fonctionne.
    Par la suite j'ai pu le lancer sur les machine 400 et 800 Mhz en abaissant la capacité mémoire à 32 Mo.
    La source des ennuis serait donc sans doute là.
    J' étais repassé sous DOS car une application prenant en compte des interruptions des ports série et horloge système "plantait" aléatoirement sous l'environement DOS de NT4.0 alors qu'elle avait fonctionné de nombreuses années sans problème sous DOS pur.
    j' avais du réutiliser l' EDI car le transfert de fichier ne fonctionnait plus ( instructions utilisées Assign / Reset / Rewrite / BlockRead / BlockWrite ).
    Maintenant après avoir recompilé les sources tout marche.
    Quand aux problèmes sous NT4.0 ils semblent trouver leur origine du coté de la carte réseau qui fonctionnait très mal ( pings perdus / débit catastrophique ) car après réinstrallation de la carte tout "semble" rentré dans l'ordre ( attendons encore quelques jours avant de conclure ).





  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous ne m'avez pas indiqué si vous aviez rencontré des problèmes avec un autre logiciel en mode protégé 16 bits.

    Les fichiers de config semblent correct, mais il faudrait essayer avec un configuration minimum.

    Code Config.sys : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
    DOS=HIGH,UMB
    BUFFERS=40,0
    FILES=40


    @++

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pardon pour le retard de ma réponse, je rentre de congés.

    J'ai essayé la configuration préconisée, le problème reste le même : pas d'éxécution en DOS 6.20 avec plus de 32 Mo.
    Pour ce qui concerne les autres programmes en mode protégé je ne sais quoi répondre car je ne connais pas d'autre exécutable en mode protégé.

    Encore merci pour vos interventions.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème fait penser à un problème matériel avec les barettes de mémoire. Il faudrait les tester avec un outil comme Memtest86.

    Attention, le test est assez long : il faut prévoir du temps devant soit (plusieurs heures, surtout si on fait plusieurs passes).

    Pour les logiciels en mode protégé 16 bits, c'est vrai que ça ne court pas forcément les rues. J'ai mis un programme minimal compilé avec BP7 en pièce jointe. Il faut que RTM.EXE soit accessible par le PATH (il est dans C:\BP7\BIN par défaut).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    begin
      WriteLn('Test programme DPMI 16 bits');
    end.
    @++
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour le petit exécutable : le résultat est identique, la machine redémarre lorsque le programme est lancé.
    Ce n'est pas un problème de barrette car j'ai essayé plusieurs modèles et plusieurs machines ( de technologies différentes ).
    Par contre j'ai fini par trouver ceci http://www.dbforums.com/showthread.php?p=4087097

    Forum dans lequel j'ai pu lire que le paramètre NOVCPI ( associé à NOEMS ) devait être ajouté lors du chargement du gestionnaire EMM386.

    En effet ca marche maintenant.
    Je vais pas chercher plus loin car ça dépasse mes comptétences.

    Encore merci pour votre aide.

    Cordialement.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Ah bah je me coucherai moins bête ce soir
    Content que le problème soit résolu.

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Proble avec un vhosts sous Apache (Mandrake 10.1)
    Par __fabrice dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2005, 13h11
  2. Aide sur la RS 232
    Par Andr0 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2005, 13h58
  3. Proble capture direct Show
    Par liliemumue dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2004, 21h04
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43
  5. ListView->Items->Clear() !!! Qques probl de perf
    Par Nicolas_a69 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2002, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo