IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

MDX Problème avec le membre all dans le total général


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut MDX Problème avec le membre all dans le total général
    Bonjour à tous,
    j'utilise ssas 2008
    j'ai un problème avec un membre calculé

    j'ai dans mon cube la table de fait Log: unite,identifiant,dateheure,,analyse,val
    -dimensions: unite,identifiant,dateheure,analyse
    -la dimesion dateheure(temps) est une date avec l'heure
    -la dimension identifiant c l(utilisateur qui s'est connecté)
    -mesure: val val represente une connexion, sur chaque ligne de la table de fait val=1

    j'ai une mesure qui s'appelle [Nb pages vues] concernant le fait val , j'utilise comme fonction d’agrégation la somme.

    mon problème est le suivant:

    j'ai créé un membre calculé qui s'appelle [nombre de connexion]:
    ce membre doit calculer le nombre de connexion mais en considérant que
    le total de connexions par journée d'un utilisateur= 1 connexion ,
    je m'explique par exemple on a :

    user1 30/05/2012 09:21
    user1 30/05/2012 10:38
    user1 30/05/2012 12:20

    chaque ligne représente une connexion mais dans mon membre calculé il faut qu'il soit considéré comme une seule connexion


    -voila c'est que j'ai fait:

    juste pour information j'ai une hiérarchie (calendrier) dans la dimension temps

    date-> seconde -> minute -> heure -> jour -> mois -> trimestre -> anne

    j'ai crée un jeu nommé [periodejour] concernant la dimension temps: [Temps].[Calendrier].[Jour]

    voici la formule MDX du membre calculé [nombre de connexions]:

    sum(Existing([periodejour]),(sum([Identifiant].[Identifiant],[Measures].[Nb pages vues]))/(sum([Identifiant].[Identifiant],[Measures].[Nb pages vues])))

    la formule ca marche mais pas pour le membre all de identifiant(utilisateur)

    voici un exemple du resultat:


    Nom : 2.png
Affichages : 222
Taille : 5,9 Ko

    Annee
    2012 2013 total général
    Identifiant
    ----------
    user1 1 1

    user2 4 4

    user3 33 20 53

    total général 34 23 57


    le problème c'est que dans le membre all de identifiant s'il trouve 2 connexion qui ont le même jour il les regroupe alors que c'est faux il faut que les 2 connexions soient dans le même jour et appartient au même utilisateur(identifiant)


    Merci pour votre aide
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 304
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Je créerai bien dans le dsv un champ qui fait date(dateheure)+'#'+identifiant
    et je ferais un distinctcount là-dessus en direct dans le cube.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant B.I. / .net
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant B.I. / .net

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 215
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'allais écrire David.

    Alternative, créer un autre groupe de mesure qui matérialise cette notion de session utilisateur, en ajoutant à la dsv une table de fait (basée sur une requête nommée) avec une granularité temps à la journée qui "dédoublonnerait" les utilisateurs s'étant connecté 2 fois le même jour.
    Attention, avec cette solution, il faut réfléchir aux autres dimension qu'il faudra pouvoir croiser avec cette mesure.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 35
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    j'ai utilisé la méthode de: date(dateheure)+'#'+identifiant, j'ai créé un calcul nommé dans ma table de faits , et ça marche .

    Merci ça me soulage

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 304
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    N'hésite pas à passer le sujet en "Résolu"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec la méthode getElementById() dans Firefox
    Par matrouba dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2005, 08h55
  2. Problème avec le type BLOB dans oracle
    Par pguedia dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 17h33
  3. [Debutant] Problème avec des membres static
    Par Mathieu.J dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2005, 17h09
  4. probléme avec une date/string dans un CommandText
    Par critok dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 15h30
  5. problème avec masque de saisie dans table
    Par porki dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2004, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo