IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Analyse de resultats [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 276
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Analyse de resultats
    Bonsoir a vous tous,
    en premier lieu je tiens a m'excuser pour le probleme que je souleve et peut -etre qu'il n'est pas placer au bon endroit.
    Voila donc je possede une base de données avec 1 seule table qui contient les resultats journaliers de mon buisness et a partir de la, je voudrais creer des requetes de comparaisons des semaines (1 année sur l'autre) de mois, de trimestre et d'année.
    Je voudrais creer ses requetes pour pouvoir faire des graphiques.
    Donc voila ma demande, es-ce que quelqu'un a deja creer ce type de requete et serait pres a me guider ou existe t-il une base avec ses informations pour m'en inspirer.
    Bref voila mon probleme en esperant que mon explication n'est pas trop confuse.
    Salutations.
    HB

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 722
    Points : 57 381
    Points
    57 381
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir hboisteau,

    tout est possible ! A partir du moment où tu as un champ de type Date, tu peux en extraire le mois , l'année, le numéro de semaine, le trimestre, tout ce que tu veux... et faire les synthèses par regroupement.

    regarde ici : Les Fonctions Date/Heure

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 276
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour, effectivement je possede un champs Date donc je fait le regroupement avec, mais afin de faire des graphiques et pour mieux comprendre le principe je dois fare un table du style (ci-dessous) pour faire un graphe?

    date 2010 2011 2012
    01/01 XXX XXX XXX
    02/01 XXX XXX XXX

    encore un grand merci pour votre aide.
    HB

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 722
    Points : 57 381
    Points
    57 381
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour hboisteau,

    par exemple avec LaTable(id, LaDate, LaValeur) dont il faut sommer LaValeur pour chaque date.

    Avec une requête analyse croisée :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Sum(LaTable.LaValeur AS SommeDeLaValeur
    SELECT Format([LaDate],"dd-mm") AS [Date]
    FROM LaTable
    GROUP BY Format([LaDate],"dd-mm")
    PIVOT Year([LaDate]);

    Si tu as des années avec des trous à combler avec des valeurs nulles :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TRANSFORM Nz(Sum(LaTable.LaValeur),0) AS SommeDeLaValeur
    SELECT Format([LaDate],"dd-mm") AS [Date]
    FROM LaTable
    GROUP BY Format([LaDate],"dd-mm")
    PIVOT Year([LaDate]) in (2010,2011,2012,2013);

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 276
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour, en premier lieu merci pour cette aide qui me permet de commencer mes requetes.
    Mais encore un fois je suis confronté au classement du champs Date.
    La requete tri tout les 1 de chaque mois et ensuite le 2 de chaque mois au lieu de classer le 1 janvier, 2 janvier, etc.
    Bref tout est presque OK juste le classement de la Date.
    Merci encore
    HB

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 722
    Points : 57 381
    Points
    57 381
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonjour,

    tu peux modifier le format en "mm-dd" et faire un tri dessus.

    Dans l'assistant, tu peux faire deux colonnes en en-tête de ligne, une avec le format "dd-mm" pour affichage et l'autre au format "mm-dd" avec un tri croissant.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 276
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir et encore un grand merci pour votre aide si precieuse.
    HB

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce qu'une analyse fonctionelle
    Par sandrine dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 22
    Dernier message: 28/02/2015, 19h03
  2. schema relationnel gestion des resultats de laboratoires d'analyses medicales
    Par NDAYIRAGIJE Epitace dans le forum Modélisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 12h16
  3. Exporter resultat analyse croisée sur excel
    Par ariehh dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2009, 12h19
  4. création d'1 table à partir du resultat d'une analyse croisée
    Par lauri dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2007, 14h45
  5. Comment recuperer le resultat d'une requete analyse croisee?
    Par SylvainJ dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo