IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Cryptage des mots de passe


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [Sécurité] Cryptage des mots de passe
    Bonjour,
    je voudrais savoir comment je peut faire pour crypter les mots de passe des utilisateurs en utilisant une base de donnée...

  2. #2
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Tu peux utiliser le md5 (fais une recherche) afin de stocker le mot de passe en crypté dans ta bdd. Lorsque l'utilisateur se connecte, tu teste le mot de passe donné en le recryptant.

  3. #3
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    va voir du coté de la fontion md5()... et quelques recherches ne te feront surement pas de mal.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    merci beaucoup
    que pensez vous de la fonction crypt?
    on dit qu'on peut lui donner une valeur aléatoire pour plus de sécuriter encore..

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets juste de dire que le cryptage MD5 n'est plus tout a fait sur, il serait préférable d'utiliser une fonction telle que le SHA 256 par exemple.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Md5

    Voilà, en espérant que ça t'aide

  6. #6
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    krfa1 > si tu veux parler des chinois qui ont réussi à trouver un algo premettant de diminuer la complexité de cassage du md5, sache que selon cet algo, il faudrait encore posseder un supercalculateur pour choper ton mot de passe crypté en md5.. donc je pense qu'on peut encore l'utiliser...
    Cela dit, si tu parles d'autre chose, je suis tout à fait preneur...

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    comment je fais si l'utilisateur a oublié son mot de passe et qu'il veut que je lui renvoi par mail?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    le problème que je vois avec md5 (relatif à la qualité et à la détermination des attaquants potentiels) est qu'il y a tout un tas de méthodes sur le net pour retrouver un message en clair à partir d'un hash.

    je pense notamment à un site qui a une interface à la google, il suffit de rentrer un hash et si ce dernier correspond à un texte en clair stocké dans la base de ce site c'est fichu (comme ça a déja été dit en ajoutant du sel ya plus de problème...d'où l'intérêt d'en mettre).

    Citation Envoyé par franfr57
    comment je fais si l'utilisateur a oublié son mot de passe et qu'il veut que je lui renvoi par mail?
    t'en génères un.
    une méthode parmis tant d'autres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    //cré un pass composé de lettres minuscules
    function kre_pass() {
            $val='';
            //nombre de lettres du pass
            $i=6;
            while ($i--) { $val.=chr(mt_rand(97,122)) };
            return $val;
        }

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 533
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    je pense notamment à un site qui a une interface à la google, il suffit de rentrer un hash et si ce dernier correspond à un texte en clair stocké dans la base de ce site c'est fichu (comme ça a déja été dit en ajoutant du sel ya plus de problème...d'où l'intérêt d'en mettre).
    C'est de ça que je voulais parler. Et si vous avez lu l'article, il n'y a pas besoin d'un super calculateur, mais simplement d'une base de donnée bien conséquente avec les mots les plus fréquemment utilisé.

    Et je pense franchement qu'une très grande partie des gens mette des mots de passe assez simple a retrouver (Là je fais honneur à notre très cher professeur d'informatique qui mettait des mots de passe du style choucroute... )

    Maintenant si tous tes utilisateurs mette des caractères spéciaux, je pense qu'il n'y a pas de soucis...

    Et puis si tes données sont stockée dans une base de donnée, il faut pensé aussi qu'il y a la sécurité de la base ou de ton site à contourné avant même de trouver le password crypté...

    En espérant que cette fois c'est pas trop salé...

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par krfa1
    C'est de ça que je voulais parler. Et si vous avez lu l'article, il n'y a pas besoin d'un super calculateur, mais simplement d'une base de donnée bien conséquente avec les mots les plus fréquemment utilisé.
    yep, et certains s'amusent à scanner les pages du web pour remplir une base accessible à tous.


    Et puis si tes données sont stockée dans une base de donnée, il faut pensé aussi qu'il y a la sécurité de la base ou de ton site à contourné avant même de trouver le password crypté...
    bah, pourquoi se prendre la tête avec tout ça alors qu'il suffit de corrompre un employé pour avoir tout ce que l'on veut

Discussions similaires

  1. [CakePHP] Formulaire et cryptage des mots de passe : erreur etrange
    Par RideKick dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2009, 10h35
  2. Django et cryptage des mots de passe des utilisateurs
    Par soitdipo dans le forum Django
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/01/2008, 17h38
  3. [Sécurité] Stockage des mots de passe
    Par Jesmar dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 21h05
  4. Cryptage des mot de passe dans Tomcat
    Par kedare dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 16h49
  5. Cryptage des mots de passe en shell
    Par melmouj dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/04/2006, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo