IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Création d'un simple menu graphique


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Création d'un simple menu graphique
    Bonjour,

    Actuellement en stage, je dois réaliser plusieurs requêtes SQL sur serveur AS/400 afin d'extraire des informations, puis en faire des statistiques, puis tout classer automatiquement sous Excel afin de faciliter le travail du controleur de gestion.
    Mon tuteur m'a demandé de réaliser un menu, dont les éléments seraient des liens (ou boutons) vers chaque fichier excel. Le menu doit être dynamique, chaque utilisateur doit pouvoir modifier SON menu en changeant les chemins d'accès aux fichiers.
    J'ai d'abord pensé à PHP ; le problème, c'est que les utilisateurs n'ont pas de serveur Web personnel, et que le serveur de l'entreprise est difficilement accessible (grosse structure). Puis à Java, pour quelque chose de plus local, avec l'utilisation de fichiers texte : problème, Java n'est pas installé. J'aimerais donc que vous me conseillez un langage, gratuit, facilement installable (toutes les machines sont sous Citrix, je n'ai pas envie de chambouler tout le système...) et qui s'apprend assez rapidement (à noter que j'ai des connaissances de base en C).

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Je ne connais pas vraiment l'environnement AS400 mais bon, d'un point de vue général, un langage facile et rapide à apprendre avec possibilité graphique, légé, etc... Pourquoi pas Python ? C'est un langage rapide, légé, dynamique, interpreté, on peut lui créer des extension en C (une API existe même pour cela), il est accompagné de la lib graphique (pour la GUI) TkInter (un TCL/TK) !
    Le tout tiens dans environ 30mo


    Le problème avec le C, c'est qu'il n'est pas possible de faire de la GUI en standard, pour cela il y'aurais bien GTK mais le problème de GTK+ c'est qu'il peut s'avérer parfois assez pénible à installer sur certains systèmes, je pense que Python est un très bon compromis !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Si j'ai parlé de l'AS400, c'est juste un détail sans aucune importance. Le menu doit être séparé du reste, il doit juste être composé de liens ou boutons donnant vers des fichiers aux chemins modifiables.

    Sinon, merci, je vais me renseigner sur Python.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2015, 02h02
  2. comment faire un simple menu avec images en background
    Par cortex024 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2007, 20h57
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 21/02/2007, 18h10
  4. [Conception] Comment créer des menu graphiques ?
    Par vinzzzz dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 19h04
  5. comment creer une simple application graphique.
    Par pug dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/11/2005, 02h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo