IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Fichiers impossibles à supprimer


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut Fichiers impossibles à supprimer
    Bonjour,

    Je suis sur une distribution debian, je me connecte au serveur en ssh root.
    Sur ce serveur j'ai deux fichier impossible a supprimer.
    Quelque soit la commande que je lance sur les fichiers, j'ai le message suivant:
    "Permission non accordée" ou "Opération non permise"



    j'ai essayé rm -rf ./fichier
    chmod et chown meme message.

    un ls -l me donne ca

    -rw------- 1 www-data www-data 35837 7 sep 2012 cam-fushia.png
    -rw-r--r-- 1 www-data www-data 19 7 sep 2012 index.php


    Comment faire?

    Merci

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 892
    Points : 15 334
    Points
    15 334
    Par défaut
    Salut,

    peut-être que les fichiers sont "tenus" par le service www ?

    Faudrait voir en l'arrêtant.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    J'ai arrêté le service et lancé la suppression, même erreur.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Bonjour,

    Tes fichiers ne seraient pas sur un FS de type nfs sur lesquel tu n'as pas la permission ou tout bêtement ton FS est monté en read only ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de MTroy_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bonjour,

    Aurais tu fais un chattr + sur ces fichiers ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Bonjour,

    Tes fichiers ne seraient pas sur un FS de type nfs sur lesquel tu n'as pas la permission ou tout bêtement ton FS est monté en read only ?
    Non, Seul ces fichiers posent problème. Aucun autre du disque

    Citation Envoyé par MTroy_ Voir le message
    Bonjour,

    Aurais tu fais un chattr + sur ces fichiers ?
    Aucune idée mais je ne pense pas. je reprend le serveur en cours de route.

    A savoir que nous avons plusieurs serveurs (dev, pre-prod et prod) et ces fichiers sont présents sur tous les serveurs avec les mêmes problème. Je pense qu'un copie a dû être faite.

    je ne connais pas cette commande mais voici un retour d'erreur evce:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    chattr: Permission non accordée lors de la lecture des drapeaux sur ./cam-fushia.png
    chattr: Ioctl() inappropré pour un périphérique lors de la lecture des drapeaux sur ./index.php

  7. #7
    Membre régulier Avatar de MTroy_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    il semble que tu ne puisse pas utiliser chattr sur ton fs (tu es sous reiserfs ?)
    essais tout de même :

    chattr -i [les fichiers]
    sinon, chattr -a [les fichiers]
    après avoir coupé ton apache.

    que donne lsattr -a * ?

    (il manquait le +i dans mon post précédent)

  8. #8
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    j'ai testé, serveur web (nginx) démarré ou pas, même pb:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    chattr -i ./cam-fushia.png
    chattr: Permission non accordée lors de la lecture des drapeaux sur ./cam-fushia.png
     
    chattr -a ./cam-fushia.png
    chattr: Permission non accordée lors de la lecture des drapeaux sur ./cam-fushia.png
    /var/www/contents# lsattr -a *
    lsattr: Permission non accordée Lors de la lecture des drapeaux sur cam-fushia.png
    lsattr: Ioctl() inappropré pour un périphérique Lors de la lecture des drapeaux sur index.php
    J'ai essayé sur un autre répertoire, je n'ai pas ces messages d'erreur.

    Il n'y a vraiment que ces deux fichiers qui sont problématiques

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Citation Envoyé par bannik Voir le message
    Je suis sur une distribution debian, je me connecte au serveur en ssh root.
    une connexion ssh en root, c'est une erreur -- c'est ce qu'utilisent les rootkits. Et il est tout a fait possible qu'il y ait un mecanisme de protection pour empecher la suppression de fichiers lorsque tu te connectes en root a distance.

    Essaye de te loguer avec un autre utilisateur, puis de faire su - si tu en as vraiment besoin, puis de supprimer les fichiers.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Voilà, c'est fait, connexion au ssh avec un autre user puis su, même problème de suppression

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Le problème est peut-être au niveau du répertoire.

    Peux tu faire un lsattr sur le nom du répertoire lui-même ?

    Sinon, peux tu aussi nous donner les options de montage de la partition contenant ces fichiers (à prendre dans /proc/mount , en général c'est plus complet, on voit même des options par défaut) ?

  12. #12
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà le résultat sur le répertoire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    lsattr: Ioctl() inappropré pour un périphérique Lors de la lecture des drapeaux sur ./contents/index.php
    lsattr: Permission non accordée Lors de la lecture des drapeaux sur ./contents/cam-fushia.png

    Pour le mount, il me semble que c'est ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    rootfs / rootfs rw 0 0
    none /sys sysfs rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
    none /proc proc rw,nosuid,nodev,noexec,relatime 0 0
    none /dev devtmpfs rw,relatime,size=508608k,nr_inodes=127152,mode=755 0 0
    none /dev/pts devpts rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000 0 0
    /dev/disk/by-uuid/115b4a1f-2449-45a7-ab03-63136f24c63a / ext3 rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered 0 0
    tmpfs /lib/init/rw tmpfs rw,nosuid,relatime,mode=755 0 0
    tmpfs /dev/shm tmpfs rw,nosuid,nodev,relatime 0 0
    5.135.50.100:/var/www/ /var/www/contents nfs rw,relatime,vers=3,rsize=8192,wsize=8192,namlen=255,soft,proto=tcp,timeo=5,retrans=2,sec=sy$
    On vois que le repertoire qui pose problème est monté
    /var/www/contents

    Puis-je le supprimer sans problème de la ligne?

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Comme je l'avais suggéré au départ, tu es sur un point de montage nfs, et donc le seul root valide est celui de la machine hébergeant le server nfs, ici 5.135.50.100Il faut donc que tu te connecte en tant que user "www-data" au lieu de root, et si tu as les droit d'écriture sur le répertoire, cela devrait passer.

    Sinon, il faut que tu ailles directement sur le serveur nfs.

    En fait, pour la petite histoire, je ne pense pas qu'il y ait eu des copie de tes fichiers sur différents serveur, mais seulement un partage via un montage nfs.

    Donc, ne pas supprimer la ligne de montage...
    Et la suppression de ces fichiers sur un serveur, les supprimera sur tous tes autres serveurs...

    N'hésite pas à poser des questions si tu as des doutes

  14. #14
    Membre habitué Avatar de bannik
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 191
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Super, merci.

    En effet, le nfs pourrait m’être utile à l'avenir. Je changerai juste la config quand j'en aurai besoin.

    Grand merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fichiers impossible à supprimer
    Par Dark42100 dans le forum Windows 7
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2015, 19h55
  2. fichier impossible à supprimer
    Par @rkane dans le forum Windows Vista
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/03/2014, 13h54
  3. Fichier impossible à supprimer
    Par Lyche dans le forum Windows Vista
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/03/2009, 22h32
  4. Fichier impossible à supprimer
    Par Floris dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2008, 19h54
  5. Fichier impossible a supprimer
    Par remi77 dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/10/2005, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo