IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

j'aurai besoin d'un conseil en agregation


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut j'aurai besoin d'un conseil en agregation
    bonjour tout le monde

    je debute en UML et j'aurai besoin d'un petit conseil

    j'ai vu vite fait UML en cours mais je n'est pas vu vraiment le passage au code.
    en fait on a surtout fait du Merise ce qui fait que je mis perd un peu


    j'ai donc une class Image et une classe Zone:

    une Image peut avoir 0 / 4 Zone
    une Zone a 1/1 Image

    je pense donc qu'en UML c'est une agregation (est ce juste???)

    au nivau du code je ne sais pas quoi faire

    j'ai fait un tableau d'objet Zone dans ma classe Image

    mais qu'elle est la vraie technique ???
    doit-je faire l'inverse ??? un objet Image dans ma classe Zone ???
    Doit je imbriqué les deux Class ???


    d'un point de vu technique je prefere accedé a mes Zones par mon objet Image, mais cela est-il conforme ????

    merci de m'éclairé

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Plusieurs points :

    La notion d'agrégation est là pour décrire qu'une objet est constitué de parties. Par exemple, on peut avoir une relation entre la classe Personne et la classe Vehicule mais un Vehicule n'est pas une partie d'une Personne.
    Dans ton cas, il se peut que cela ait du sens mais ce n'est pas très important.
    Pour le mode de représentation du 0..4 dans Image, tu peux faire un tableau ou utiliser des classes de type "collections" (en Java tu as ArrayList, HashSet,...en C++ tu as la STL)
    Tu peux avoir aussi une référence à Image dans Zone = lien bi-directionnel mais ce genre de lien est pénible à gérer dans la pratique aussi il est préférable de choisir le sens qui est le plus pratique par rapport à ton mode d'accès aux objets. Dans ton cas, un tableau dans Image semble être la solution

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 21
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces renseignements !!!

    c'etait juste ce que je voulais savoir

    bonne continuation

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Dans votre cas, une relation de composition est preferable à une relation d'heritage.
    Enoncer "qu'une image a une zone" a du sens, dire "qu'une zone est une image" en a moins.

    Donc on peut envisager la création d'une classe TZone implémentant une interface IZone, cette dernière étant réferencée dans la classe TImage
    par une variable membre de type IZone.

    L'interface est utile car elle permet de faire face à de futurs besoins comme la création de nouveau types de zones(par exemple circulaires,octogonales etc...) sans avoir à remanier la classe TImage qui tient un ereference sur l'interface IZone.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'un conseil : système de traduction
    Par Merfolk dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2005, 14h10
  2. [iText] besoin d'un conseil
    Par Alec6 dans le forum Documents
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2005, 06h56
  3. Game design [Besoin d'aide, conseils....]
    Par poussinphp dans le forum Langage
    Réponses: 23
    Dernier message: 24/09/2005, 09h16
  4. Besoin d'un conseil pour une sélection Access/fichier
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2005, 19h10
  5. [C#] J'aurais besoin d'explication
    Par Roach- dans le forum Windows Forms
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/03/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo