IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Tests MCQ pour DSI


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut Tests MCQ pour DSI
    Bonjour tout le monde.

    On m'a demandé de rédiger un examen de choix multiples pour recruter un DSI. Il faudra tester ses connaissances sur SQL Server.

    Pour avoir des questions plus intéressantes et variées j'aurais aimé que vous me donniez une question chacun.

    Sachant que c'est visé plus à un DSI qui doit avoir des bonnes connaissances mais pas non plus être un tueur sur les paramétrages des instances ou le tuning ou d'autres sujets plus avancés.

    Un exemple qui me vient comme ça :

    1. Vous voyez cette requête dans une procédure stockée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT TOP 1 user_prenom
    		   , user_nom
    FROM
    	tUtilisateurs
    WHERE
    	user_actif = 1
    ORDER BY
    	newid()
    Cette requête sert à :
    A. Remonter l'utilisateur le plus récent
    B. Remonter le dernier utilisateur activé
    C. Remonter un utilisateur actif de façon aléatoire
    D. Réinitialiser les identifiants des utilisateurs actifs

    Il me tarde de voir vos propositions.
    "Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie." - Arthur C. Clarke

    Evan Barke - Ingénieur d'Etudes et Développement SQL Server
    Blog SQL Server, T-SQL, SSIS, Administration www.transactivesql.com
    Twitter - TransactiveSQL
    N'oubliez pas les boutons et

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 089
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 089
    Points : 31 346
    Points
    31 346
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir evanbarke,


    J’espère pour eux que les candidats n’auront aucune idée de ce que fait votre requête SQL : un DSI n’a pas vocation à connaître les langages, il doit plutôt être capable de diriger les collaborateurs dont il aura su s’entourer, parmi lesquels des informaticiens n’ayant eux-mêmes pas vocation à connaître SQL ou quelque SGBD que ce soit, sauf pour quelques uns d’entre eux : la compétence ès matière est essentiellement du ressort des DBA et de certains développeurs. Outre diriger, un DSI doit entre autres être un bon gestionnaire, il doit savoir être diplomate, ne pas se faire embobiner par les fournisseurs de tout poil, il doit savoir veiller au grain (humer les projets qui pourraient bien dériver), tenir bon quand il y a de la tempête dans les projets, donc s’assurer que l’équipage reste compétent, fiable, réactif, etc. (grâce au suivi de formation des équipiers). Un DSI doit être pétri d’un tas de qualités et il n’acquiert certainement pas ses compétences en maîtrisant un SGBD : Bill Gates, Larry Ellison et compagnie vous le confirmeront !

    En près de cinquante ans de métier, c’est bien la première fois que je vois passer une demande aussi saugrenue que farfelue...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de SQL_EVAN
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 161
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Bonjour,


    Personnellement je suis tout à fait d'accord avec vous. Malheureusement mes employeurs ne le sont pas. C'est aberrant de demander ce genre de question. par contre, pour être honnête il s'agit en réalise d'un poste de responsable informatique polyvalent pour un pme qui va devoir mettre ses mains dans la pâte de temps en temps.


    Oubliez l'intitulé de poste. il faudra des questions pour le niveau d'un développeur plutôt.
    "Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable de la magie." - Arthur C. Clarke

    Evan Barke - Ingénieur d'Etudes et Développement SQL Server
    Blog SQL Server, T-SQL, SSIS, Administration www.transactivesql.com
    Twitter - TransactiveSQL
    N'oubliez pas les boutons et

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'avais passé un test pour un poste de DBA, il y a quelques années et sur les 5 pages du test, il y en avait 2 concernant uniquement Dot Net que j'ai biffé d'un grand coup de crayon.
    Je vous passe aussi la question qui demandait la syntaxe du RESTORE et ces diverses options...
    Tous les candidats avaient été recalés dans un premier temps.
    Après réflexion, ils en avaient sélectionnés deux ou trois dont moi, mais j'avais refusé d'aller plus en avant dans ce processus car je me voyais mal bossé pour une personne qui n'était déjà pas capable de faire un test qui ait de l'allure.

    Conclusion: attention avec les tests, l'employeur est aussi jugé que le candidat...

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 47
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Salut Evan,

    Le problème dans ton cas est que les dirigeants de la PME n'ont pas vraiment saisis le rôle d'un DSI.
    En effet, un DSI comme dit plus haut ne doit faire que superviser ses équipes informatiques.
    Son rôle est de faire que tout marche et tout soit optimisé.
    Son profil doit être très orienté business et management.

    Le profil qui serait plus intéressant pour ta société serait sans doute un développeur avec 4-5ans d'expérience et qui aurait la capacité d'être autonome sur les projets.
    Il faudra cependant penser à valider ses compétences techniques (sql, .net...) en amont.

    De plus, le salaire entre un DSI et un développeur n'est pas vraiment le même, et je pense que ce type d'économie n'est pas négligeable pour une PME comme celle-ci.

    Essais de proposer ces idées et reviens nous voir pour nous tenir informé

    Bonne chance !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Test unitaire pour de l'interface graphique
    Par nak dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 22h00
  2. [Sondage] : Test technique pour un entretien professionnel
    Par __fabrice dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo