IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Erreur HTTP 403 : flux WMS Raster GeoPortail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicienne SIG
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne SIG
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Erreur HTTP 403 : flux WMS Raster GeoPortail
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à accéder aux flux WMS Raster du Géoportail avec la clé de notre contrat pour accéder aux données pour un site intranet professionnel.
    Les flux WMS Vecteur (https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms) s'affichent correctement, mais les flux WMS Raster (https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms) me retournent une erreur HTTP 403 : erreur d'interdiction, cf ci-dessous :
    "Une erreur est survenue. Essayez de recharger la page : Erreur serveur: Server returned HTTP response code: 403 for URL:
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms?wmtver=1.0.0&request=capabilities"

    Dans le document DT_APIGeoportail.pdf, il est indiqué que cela doit provenir d'un problème d'authentification. J'ai essayé en HTTP et en HTTPS sans plus de succès.
    Est-ce que le problème provient plutôt de l'IGN ou cela relève d'un blocage de notre site intranet ?

    Merci d'avance de votre réponse.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    peux-tu vérifier en mettant l'URL ci-dessous dans ton navigateur, que tu as accès aux données (balises <Layer>) que tu avais sélectionnées lors de la création de ton contrat ?

    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/...es&SERVICE=WMS

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicienne SIG
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne SIG
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai bien accès aux données que j'avais sélectionné qui sont bien présentes dans les balises <Layer>. Je devrai normalement pouvoir accéder à la BD Ortho et à la BD Parcellaire.
    J'ai demandé vérification auprès de l'IGN par rapport à mon contrat et ils m'ont bien confirmé que normalement je devrai y avoir accès.
    Et ils m'ont renvoyé vers le forum pour trouver une réponse à mon problème .

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Dans ma boite, le HTTPS du serveur WMS du Géoportail était bloqué par le proxy, j'ai dû gérer avec mon gestionnaire réseau.
    Pour vérifier si cela vient du réseau, il suffit de tester le code de la page web depuis l’extérieur.

    Une autre possibilité est que ton logiciel ne comprenne pas le WMS 1.3.0 . En effet le service WMS Raster est en WMS 1.3.0 alors que le service WMS Vecteur est en 1.3.0 et aussi en 1.1.0 . J'ai eu ce problème dans GeoConcept 7.1 , je suppose que cela peut arriver ailleurs.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Par ailleurs, je me demande pourquoi ne pas utiliser le WMTS pour une page web en intranet. Le WMS n'est pas ce qui est le plus adapté.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicienne SIG
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicienne SIG
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais essayer de me renseigner au niveau de notre réseau et je vais essayer de savoir si cette application lit bien les WMS 1.3.0 !

    Et je ne peux pas utiliser les flux WMTS car malheureusement notre application intranet ne les lit pas encore...

    Merci pour votre réponse.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Il est aussi possible de sécuriser sa clé par identifiant et mot de passe plutôt que par referer (=URL); cela est plut pratique dans les SIG.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    en fait l'URL renvoyée par ton erreur est erronée
    "Une erreur est survenue. Essayez de recharger la page : Erreur serveur: Server returned HTTP response code: 403 for URL:
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms?wmtver=1.0.0&request=capabilities"
    elle devrait plutôt ressembler à ça :
    https://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&request=GetCapabilities

    et a priori, avec une requête correcte, tu n'as pas d'interdiction d'accès (erreur 403).

    Donc plusieurs pistes :
    1. l'application utilisée contient une erreur lors de l'envoie des requêtes au service WMS raster
    2. l'application de supporte pas le WMS 1.3.0
    3. configuration erronée dans l'application

    D'autre part, il faut savoir que le WMS raster n'a pas le même comportement que le WMS vecteur (c'est en cours de correction de notre côté), normalement lorsque la version du GetCapabilities demandée n'existe pas on doit renvoyer celle qui est le plus proche (c'est ce qu'il se passe avec le WMS vecteur) or avec le WMS raster, une erreur est renvoyée pour informer que seule la version 1.3.0 est disponible.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que le flux WMS raster 1.3.0 est maintenant compatible en version 1.1.0 ?

    J'en ai besoin pour intégration des flux dans Mapserver.

    Merci.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    https://wxs.ign.fr/CLEF/geoportail/r/wms?LAYERS=BDORTHO_PYR-JPEG_WLD_WM&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.1.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:2154&BBOX=99038.3442,6006841.4385,1242435.5406,7150238.6349&WIDTH=256&HEIGHT=256&
    donne toujours :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <ServiceExceptionReport><ServiceException code="InvalidParameterValue">
      Valeur du parametre VERSION invalide (1.3.0 disponible seulement))
    </ServiceException></ServiceExceptionReport>
    Donc, toujours pas de WMS raster en 1.1.0 et je ne pense pas que ce soit dans la roadmap du serveur rok4 (www.rok4.org) qui est utilisé.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Comment faire alors pour intégrer cette amélioration dans la roadmap de Rok4 ?

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Rok4 est open source. Il faut espérer que quelqu'un le fasse et soumette ses modifs au projet. Il y aurait alors une chance que cette évolution soit répercutée sur le serveur WMS du Géoportail.

    Mais à mon avis, pour résoudre votre problème, le plus simple est de mettre en place de votre côté un proxy qui transforme des requêtes WMS 1.1.0 en requêtes WMS 1.3.0 qui seraient alors envoyées au serveur WMS du Géoportail.

Discussions similaires

  1. WMS Raster Geoportail erreur 403 avec geoserver
    Par tportier dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/10/2012, 11h41
  2. [SP-2010] Erreur Http 403
    Par stellkar dans le forum SharePoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2011, 16h45
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/05/2010, 16h22
  4. [SP-2007] Erreur HTTP 403 dans un site Sharepoint 3.0
    Par Kaldyris dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2009, 16h06
  5. Erreur HTTP 403 (Refusé)
    Par noname_971 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2007, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo