IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Envoi de mail avec le MTA sendmail


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Envoi de mail avec le MTA sendmail
    Bonsoir,
    j'ai installé le MTA sendmail pour envoyer un email d'alrte à mon compte "yahoo" depuis ma machine linux.
    la commande mail -s fonctionne même si elle met pret d'une minute pour s'exécuter.
    Mais quand je vérifie mon compte yahoo je ne troue aucun nouveau mail.
    Je ne sais pas d'où vient le problème. Est ce qu'il y'a une configuration en plus à faire (POP ? SMTP? gateway?)
    Merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Il faut regarder les fichiers logs de ton serveur smtp pour s'assurer que le mail est bien parti. Les logs se trouvent en principe dans /var/log/mailxxxx.

    Si le mail est bien parti, regarder dans la boite spam.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour l'indication sans ça j'aurais tourné en rond.
    voila le dernier enregistrement de mon log aparament le mail n'est pas parti:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Jun 12 15:13:24 kbessouda-OptiPlex-790 sm-mta[6363]: r5CCkLOr005065: to=<khadijabessouda26@yahoo.fr>, ctladdr=<root@kbessouda-OptiPlex-790> (0/0), delay=01:27:03, xdelay=00:00:00, mailer=esmtp, pri=930528, relay=mx-eu.mail.am0.yahoodns.net., dsn=4.0.0, stat=Deferred: Connection refused by mx-eu.mail.am0.yahoodns.net.
    voila le fichier mail.err:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Jun 12 15:11:19 kbessouda-OptiPlex-790 sendmail[6340]: My unqualified host name (kbessouda-OptiPlex-790) unknown; sleeping for retry
    Jun 12 15:12:19 kbessouda-OptiPlex-790 sendmail[6340]: unable to qualify my own domain name (kbessouda-OptiPlex-790) -- using short name
    je m'y connais pas trop en log. Tu pourrais m'expliquer de quoi il s'agit?
    Merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Apparement le mails n'est pas parti car la connexion au serveur mails ci-dessous de yahoo est refusée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connection refused by mx-eu.mail.am0.yahoodns.net
    Pourrais-tu pinguer ce hostname et effectuer un test telnet sur le port 25 depuis ton serveur mail?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ping -c 3 mx-eu.mail.am0.yahoodns.net
    telnet  mx-eu.mail.am0.yahoodns.net 25

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    le ping ne fonctionne pas. Pareil pour la deuxième commande.
    Voici les deux résultats:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PING mx-eu.mail.am0.yahoodns.net (188.125.69.79) 56(84) bytes of data.
     
    --- mx-eu.mail.am0.yahoodns.net ping statistics ---
    3 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 1999ms
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Trying 188.125.69.79...
    Trying 77.238.177.9...
    telnet: Unable to connect to remote host: Connection refused

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    de mon côté le test ping et telnet passe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    ping mx-eu.mail.am0.yahoodns.net 
    PING mx-eu.mail.am0.yahoodns.net (77.238.177.9) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from mta-v2.mail.vip.ird.yahoo.com (77.238.177.9): icmp_req=1 ttl=48 time=79.5 ms
    64 bytes from mta-v2.mail.vip.ird.yahoo.com (77.238.177.9): icmp_req=2 ttl=48 time=137 ms
    64 bytes from mta-v2.mail.vip.ird.yahoo.com (77.238.177.9): icmp_req=3 ttl=48 time=65.6 ms
    64 bytes from mta-v2.mail.vip.ird.yahoo.com (77.238.177.9): icmp_req=4 ttl=48 time=63.2 ms
     
     
    telnet mx-eu.mail.am0.yahoodns.net 25
    Trying 77.238.177.9...
    Connected to mx-eu.mail.am0.yahoodns.net.
    Escape character is '^]'.
    220 mta1078.mail.ird.yahoo.com ESMTP YSmtpProxy service ready
    Il faudra t'assurer que ta connexion internet est bien fonctionnelle sinon tu ne pourras pas communiquer avec les serveurs de yahoo.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 303
    Points : 12 802
    Points
    12 802
    Par défaut
    Bonjour,

    Ou bien demander à ton ingénieur système et/ou réseau le nom de votre serveur smtp, au lieu d'utiliser celui de yahoo...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci je vais voir avec lui

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 324
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    le problème ne vient pas du serveur smtp.
    D'après quelques recherche je crois que ça vient du contenu du fichier /etc/hosts:

    dans mon fichier log je reçois les erreurs suivantes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Jun 17 16:00:01 kbessouda-OptiPlex-790 sm-msp-queue[791]: My unqualified host name (kbessouda-OptiPlex-790) unknown; sleeping for retry
    Jun 17 16:01:01 kbessouda-OptiPlex-790 sm-msp-queue[791]: unable to qualify my own domain name (kbessouda-OptiPlex-790) -- using short name
    et mon fichier /etc/hosts est comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    127.0.0.1	localhost
    127.0.1.1	kbessouda-OptiPlex-790
     
    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1     ip6-localhost ip6-loopback
    fe00::0 ip6-localnet
    ff00::0 ip6-mcastprefix
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters
    Merci d'avance

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Ce n'est pas un problème de mail mais un problème de résolution de nom. Ton serveur envoie des information sur le nom du sender et ou son nom qui yahoo n'arrivent pas à résoudre au niveau dns

Discussions similaires

  1. Pb envoie de mail avec sendmail
    Par benkunz dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2008, 14h04
  2. [Mail] Probleme pour l'envoi de mails avec mime
    Par tof91 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 16h44
  3. Envoi de mail avec Lotus Notes depuis VB
    Par mdriesbach dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2005, 15h29
  4. envoi de mail avec sql server
    Par the_new dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 18h56
  5. envoi de mail avec attachement de fichier
    Par GMI3 dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo