IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

OpenLS : nombreux échecs sur des lieudits


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut OpenLS : nombreux échecs sur des lieudits
    Je compare des données issues du cadastre avec celles disponibles via OpenLS.
    J'ai de très nombreux échecs lors de l'interrogation d'OpenLS alors que ces lieudits sont effectivement présents sur la couche "scan25" cf http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex.../openlsKO.html

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Les cartes IGN au 1/25000 sont constituées par de nombreuses bases de données dont la BD NYME, qui est celle utilisée par le service de géocodage par lieu-dit ; mais il y en a d'autres, c'est pourquoi certains toponymes présents sur les cartes ne sont pas dans le service OpenLS.

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Bof ...
    Je pense que certaines données sont bien présentes dans la BdNyme mais que c'est l'outil de recherche qui échoue par instant. Par exemple
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
    xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
    xmlns="http://www.opengis.net/xls"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    version="1.2"
    xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls
    http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService" maximumResponses="20">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>MONTGREFFIER</freeFormAddress>
    <Place type="Municipality">LE CHATELLIER</Place>
    <Place type="departement">35</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>48.449435 -1.276708</gml:pos>
    <gml:pos>48.402596 -1.21034</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    fournit bien la bonne réponse ce matin.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Je pense que certaines données sont bien présentes dans la BdNyme mais que c'est l'outil de recherche qui échoue : par exemple MONTGREFFIER
    je ne comprends pas très bien la signification de ta carte :

    sur celle-ci, si je recherche montgreffier, le moteur de recherche me retourne bien un lieu dit habité "montgreffier" localisé "pas loin" de là où tu le pointes (cf. capture d'écran).

    Est-ce au niveau des coordonnées précises que tu considères que le moteur de recherche échoue ?
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Je viens de tester "MONTGREFFIER", on obtient bien le lieu dit indiqué sur la carte.

    Voici un extrait de la réponse du service :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    [...]
    <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses="25">
                    <GeocodedAddress>
                        <gml:Point>
                            <gml:pos>48.429667 -1.243724</gml:pos>
                        </gml:Point>
                        <Address countryCode="PositionOfInterest">
                            <StreetAddress>
                                <Street></Street>
                            </StreetAddress>
                            <Place type="Municipality">montgreffier</Place>
                            <Place type="Departement">35</Place>
                            <Place type="Bbox">-1.243724;48.429667;-1.243724;48.429667</Place>
                            <Place type="Importance">7</Place>
                            <Place type="Commune">Le Châtellier</Place>
                            <Place type="Nature">Lieu-dit habité</Place>
                            <Place type="Territoire">FXX</Place>
                            <PostalCode>35133</PostalCode>
                        </Address>
                        <GeocodeMatchCode matchType="City" accuracy="1.0"/>
                    </GeocodedAddress>
    [...]

  6. #6
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Télescopage ...
    Actuellement je n'ai pas de réponse pour :
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService" maximumResponses="20">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>MOULIN DE LA VIEUVILLE</freeFormAddress>
    <Place type="Municipality">LE CHATELLIER</Place>
    <Place type="departement">35</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>48.449435 -1.276708</gml:pos>
    <gml:pos>48.402596 -1.21034</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Le Moulin de la Vieuville est bien en base de données du géocodeur mais en effet, celui-ci a du mal à le trouver.

    je le trouve avec la requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService" maximumResponses="20">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>de la vieuville</freeFormAddress>
    <Place type="Commune">LE CHATELLIER</Place>
    <Place type="departement">35</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>48.449435 -1.276708</gml:pos>
    <gml:pos>48.402596 -1.21034</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    ATTENTION : pour les POI, le champs Municipality correspond au nom du POI et non de la commune.

    Nous avons déjà connaissance d'autres cas similaires et nous travaillons sur le sujet pour améliorer le service.

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Mais dans ce cas je n'ai plus de réponse pour
    <RequestHeader/>
    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService" maximumResponses="20">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>MONGREFFIER</freeFormAddress>
    <Place type="Commune">LE CHATELLIER</Place>
    <Place type="departement">35</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>48.449435 -1.276708</gml:pos>
    <gml:pos>48.402596 -1.21034</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    et je viens d'avoir une série de http 500

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Il manque le T de monTgreffier.

    Quelle clé a été utilisée lors des erreurs 500 ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Une de ces trois clés:
    'localhost' : 'sztoorvvjlpjxp77cy9frqdf',
    'atlasnw.free.fr' : 'dgdc5nlbj5apwtmuk4wp4ecn',
    'mga.alwaysdata.net' : 'wv7w208rgqxf81bp4chcfmx0'

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Lieudit à cheval sur deux communes
    Sur une demande pour un tel lieudit, la réponse est donnée sur l'autre commune avec une précision de 1.0.
    Il me semble qu'il faudrait ou fournir 2 réponses (une pour chaque commune) ou une réponse avec la commune correspondant à la requête.

    <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService" maximumResponses="20">
    <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
    <Address countryCode="PositionOfInterest">
    <freeFormAddress>LA VIOLETTE</freeFormAddress>
    <Place type="Commune">LE CHATELLIER</Place>
    <Place type="departement">35</Place>
    <gml:envelope>
    <gml:pos>48.449435 -1.276708</gml:pos>
    <gml:pos>48.402596 -1.21034</gml:pos>
    </gml:envelope>
    </Address>
    </GeocodeRequest>
    </Request>
    </XLS>
    <Response version=\"1.2\" requestID=\"1\">
    <GeocodeResponse>
    <GeocodeResponseList numberOfGeocodedAddresses=\"1\">
    <GeocodedAddress>
    <gml:Point>
    <gml:pos>48.449318 -1.251537</gml:pos>
    </gml:Point>
    <Address countryCode=\"PositionOfInterest\">
    <StreetAddress>
    <Street></Street>
    </StreetAddress>
    <Place type=\"Municipality\">la violette</Place>
    <Place type=\"Departement\">35</Place>
    <Place type=\"Bbox\">-1.251537;48.449318;-1.251537;48.449318</Place>
    <Place type=\"Importance\">6</Place>
    <Place type=\"Commune\">Poilley</Place>
    <Place type=\"Nature\">Lieu-dit habit\x{e9}</Place>
    <Place type=\"Territoire\">FXX</Place>
    <PostalCode>35420</PostalCode>
    </Address>
    <GeocodeMatchCode matchType=\"City\" accuracy=\"1.0\"/>
    </GeocodedAddress>
    </GeocodeResponseList>
    </GeocodeResponse>
    </Response>

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Le score de 1.0 n'est calculé qu'à partir de la comparaison du champ freeformaddress de la requête et du champ municipality de la réponse, il n'y a aucune considération des champs Place qui ne servent qu'à filtrer les réponses.

    Le lieu-dit la Violette est enregistré sur notre base de donnée sur la commune de Poilley ( cf pièce jointe, Poilley est en haut à gauche ). La réponse du service de géocodage est donc tout à fait normal.
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Le filtrage "<Place type="Commune">LE CHATELLIER</Place>" n'est donc pas prioritaire ?

    Et donc pour les nombreux lieudits qui sont à cheval sur deux communes, ils sont affectés à l'une des deux sur quels critères ?

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de tcoupin
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géodésien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géodésien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 276
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Les résultats de chaques filtres sont concaténés pour former la réponse finale.
    Dans notre cas, le commune de Poilley répond aux critères département=35 et l'enveloppe géographique d'où sa présence dans la réponse du service.

  15. #15
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Si je comprends bien, il y a un "ou logique" entre les filtres "Commune" et "Departement". Il y a par contre un "et logique" avec le filtre "envelope".

    Pour n'avoir que les réponses sur une commune, il ne faut donc pas spécifier le filtre "Departement", ai-je bien compris ?

Discussions similaires

  1. OpenLS: échec pour les lieudits habités
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2013, 15h57
  2. openls: échec pour un lieudit
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2012, 10h58
  3. [VB6] Comment boucler sur des controls d'un form ?
    Par lankviller dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2003, 16h29
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/12/2002, 04h19
  5. Zoom sur des vecteurs ou lignes
    Par mat.M dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2002, 10h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo