IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Date et condition where


Sujet :

Access

  1. #1
    jaq
    jaq est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 71
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Date et condition where
    Bonjour,

    j'ai encore une question sur les dates en fait plusieurs :

    - est ce qu'il existe un tutoriel pour maitriser la manipulation des dates

    - Comment puis-je conditionner une requête pour me sortir toutes les valeurs du jour 05 de tous les mois d'une année. Pour info j'ai un champs date ss form jj/mm/aaaa. Et ma table contient les données sur une année.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste une idée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ..... where Day(Madate) = 5 .....

  3. #3
    Membre actif Avatar de zEndymion
    Homme Profil pro
    Responsable des applications
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des applications
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 162
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'en fouinant dans la Faq et dans l'aide d'access tu devrais trouver ton bohneur pour la manipulation des dates.

    Pour ta 2ème question, tu peux faire une condition Where dans ta req par exemple,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    SELECT * FROM MaTable WHERE Clng(Format([LaDate];"jj")) = 5 And Année(LaDate) = Année(Date());
    @+

  4. #4
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Bonjour,


    Il existe toute une série de fonctions permettant la manipulation des dates :

    je te les donne en anglais, si tu travailles en français, la traduction sera immédiate...

    day([champdate]) = jour du mois de la date
    si champdate = 10 avril 2006 on a 10

    month([champdate]) = mois de la date
    si champdate = 10 avril 2006 on a 4

    year([champdate]) = année de la date
    si champdate = 10 avril 2006 on a 2006

    dateserial([champannée],[champmois],[champjour]) = reconstruit une date
    Si par exemple, tu as trois champs indépendants, l'un contenant l'année, l'autre le mois et le troisième le jour, tu peux recomposer la date
    year(2006,4,20) te donne 20 avril 2006

    datepart("partiedeladatesurlaquelletravailler",[champdate])
    te permet de travailler sur n'importe quelle partie d'une date
    attention, l'argument "partiedeladatesurlaquelletravailler" doit être donné dans la langue de ton Access, pas de traduction auto.
    datepart("d",[champdate]) ->US
    datepart("j",[champdate]) -> FR
    correspond à la fonction day([champdate])
    Mais, avec la fonction datepart, tu peux travailler sur le jour de l'année de ta date (1 à 365), sur le jour de la semaine de ta date (1 pour dimanche, 7 pour samedi), sur le trimestre dans l'année de ta date, ...

    Regarde l'aide pour plus de précision.

    N'oublie jamais qu'une date est un nombre, le nombre de jour écoulé depuis le 1er janvier 1900.

    Bon courage

    MC

  5. #5
    jaq
    jaq est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 71
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Merci à tous
    J'ai choisi la solution avec la fonction

    days([champsdate])=le numéro du jour.

    Je prend note des indications pour manipuler les dates et j'ai regarder le FAQ. J'ai effectivement trouver les fonctions Days, months etc mais les explications succinte ne m'ont pas permis de l'exploiter. J'ai essayer mai sans succés car je mettait la fonction days dans la case des critères..

    Merci, je mets résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.net] Générer une date selon condition
    Par WriteLN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2005, 16h12
  2. [SQL 9i ] format de date dans un where
    Par booth dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 10h23
  3. Condition WHERE
    Par adilou1981 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2004, 11h04
  4. Fonction MAX dans une condition WHERE
    Par borgfabr dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2004, 16h06
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 24/09/2004, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo