IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Obtenir la liste des imprimantes sur un print server


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de miniil
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 267
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Obtenir la liste des imprimantes sur un print server
    Bonjour,

    Existe-il un moyen en php (ou autre : javascript peut-être?) pour obtenir la liste des imprimantes disponibles sur un serveur d'imprimantes?

    En fait, j'utilise le CMS Joomla tournant sur un serveur php (WAMP) sous Windows.

    Pouvez-vous m'orienter sur la question?

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de satenske
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 143
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Bonsoir,
    Avant toute chose, je pense qu'il faut se renseigner si le serveur d'impression le permet…
    En effet, le php n'aura pas grand chose à voir là dedans, il faut surtout que le serveur ai une API ou une quelconque moyen de communiquer…

    Si le serveur d'impression te permet de récupérer les imprimantes en XML/Json ou autre, c'est du gâteau ensuite :-)

  3. #3
    Membre régulier Avatar de miniil
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 267
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Après plusieurs tentative je parviens à récupérer la liste des imprimantes. Mais maintenant je pensais qu'en mettant une URL vers mes imprimante sous la forme :

    \\monserveur.mondomaine.net\maprint001

    Je parviendrai à obtenir le même comportement que si j'introduis cette url dans la barre d'adresse d'une fenêtre windows de système de fichier, c'est-à-dire que l'imprimante s'installerait si elle ne l'était pas déjà.

    Mais non
    J'obtiens une erreur 404.

    Quelqu'un aurait une idée pour moi?

    D'avance merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ne le prends pas mal mais je pense que c'est un peu tôt pour toi. De plus, je ne vois pas quelle est l'utilité d'une telle démarche.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de miniil
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 267
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Sans le prendre mal

    Pourquoi ceci serait-il trop tôt pour moi?
    Même si je ne maîtrise pas Joomla ou php en profondeur, je suis quand même analyste-programmeur de formation.

    Certe je ne sais pas pour autant répondre à cette question et parvenir à mettre une telle solution en oeuvre.

    C'est pourquoi je demande de l'aide.

    Alors pourquoi je veux faire ça? Pour partager la liste des imprimantes disponibles via un intranet en Joomla.

    Si vous avez une piste à me donner, elle sera la bienvenue.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    En fait, tu as fait une erreur: \\monserveur.mondomaine.net\maprint001 c'est pas une URL, ni même un URI. C'est un chemin réseau Windows et PHP n'a pas de wrapper pour utiliser ce genre de protocole.

    Donc soit tes imprimantes sont équipées de serveurs HTTP (ce qui arrive) auquel cas tu peux les interroger en utilisant une URL. Soit c'est pas le cas et là tu l'as dans l'os.

    Ensuite, vouloir faire ça avec Joomla c'est selon moi parfaitement ridicule. Pourquoi Joomla ? C'est un CMS, pas un outil de gestion intranet ! De plus, le code de Joomla est passablement pourri et tenter de le changer pour ce genre de besoin c'est du suicide à mon sens.

    Enfin, afficher la liste des imprimantes disponibles sur une page web, je vois pas trop l'intérêt. La plupart du temps dans une entreprise, les imprimantes utilisables par un service sont connues du service en question et installées par l'IT lors qu'un nouveau poste est créé donc je vois mal à quoi ça peut servir.

Discussions similaires

  1. Comment obtenir la liste des imprimantes disponibles
    Par Higgins dans le forum Composants FMX
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2013, 17h37
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 19h49
  3. [FB2] Obtenir la liste des alias disponibles sur un host distant : est ce possible ?
    Par vennedra dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2007, 10h06
  4. Comment obtenir la liste des paramètres d'une SP ?
    Par Le Gritche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo