IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Géocodage : utilisation de POSTER ou formulaire simple


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Géocodage : utilisation de POSTER ou formulaire simple
    Bonjour,

    Je souhaite mettre en œuvre les exemples disponibles sur :

    http://api.ign.fr/tech-docs-js/fr/de...ur/search.html
    et sur
    http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf

    Requête POST XML :

    http://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/geoportail/gazetteer?
    http://gpp3-wxs.ign.fr/VOTRE_LICENCE/geoportail/ols?

    Corps de la requête du POST XML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <XLS
        xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml"
        xmlns="http://www.opengis.net/xls"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
        version="1.2"
        xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd">
      <RequestHeader/>
      <Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService">
       <GeocodeRequest returnFreeForm="false">
         <Address countryCode="PositionOfInterest">
           <freeFormAddress>rennes</freeFormAddress>
         </Address>
       </GeocodeRequest>
      </Request>
    </XLS>
    Mes questions sont les suivantes :
    1) Peut-on utiliser POSTER (plugin Firefox) pour envoyer des requêtes ?
    2) Si non, auriez-vous un exemple de page très simple avec :
    - un simple champ de saisie (textarea dans lequel on puisse saisir la requête XML), accompagné d'un bouton "envoyer"
    - un autre textarea avec le résultat de la requête
    3) à quoi correspond /gazetteer? et /ols?

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Davparis Voir le message
    1) Peut-on utiliser POSTER (plugin Firefox) pour envoyer des requêtes ?
    oui, ça marche très bien (à condition de remplir les entêtes HTTP : referer, user-agent...) relatifs à la sécurité.

    2) Si non, auriez-vous un exemple de page très simple avec :
    - un simple champ de saisie (textarea dans lequel on puisse saisir la requête XML), accompagné d'un bouton "envoyer"
    - un autre textarea avec le résultat de la requête
    Non. Avis aux autres utilisateurs du service ?

    3) à quoi correspond /gazetteer? et /ols?
    historiquement :
    gazeteer : => recherche par noms de lieux
    ols=> recherche par adresses

    dans la pratique, c'est la même chose

    Edit : le service est le même. La distinction se fait dans la requête

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut 403 Forbidden / <ExceptionReport>
    Merci pour votre réponse.

    Dans POSTER donc, je saisi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    URL : http://gpp3-wxs.ign.fr/MACLEF/geoportail/ols
    Content to send :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><XLS xmlns:xls="http://www.opengis.net/xls" xmlns:gml="http://www.opengis.net/gml" xmlns="http://www.opengis.net/xls" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="1.2" xsi:schemaLocation="http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd"><RequestHeader/><Request requestID="1" version="1.2" methodName="LocationUtilityService"><GeocodeRequest returnFreeForm="false"><Address countryCode="PositionOfInterest"><freeFormAddress>rennes</freeFormAddress></Address> </GeocodeRequest></Request></XLS>
    Mais j'obtiens la réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingParameter">Resource parameter not found</Exception></ExceptionReport>
    Comment peut-on saisir les éléments de sécurité que vous évoquez (referer, user-agent...) ?

    Merci encore pour votre aide.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davparis Voir le message
    Comment peut-on saisir les éléments de sécurité que vous évoquez (referer, user-agent...)?
    Si la clef est sécurisée par referer, il faut rajouter, dans l'onglet "Headers" l'entête suivante :
    Name : "Referer", Value : la valeur de l'url saisie lors de la création de la clef ;

    si la clef est sécurisée par User-Agent, c'est le même principe : il faut rajouter l'entête :
    Name : "User-Agent", Value : le User-Agent associé à votre clef.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Essaye avec une clé de type API-SIG (l'URL doit être en httpS), tu as alors une pop-up qui demande de saisir ton identifiant et ton mot de passe.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je n'ai pas plus de succès.
    Je vais formuler ma demande autrement. Quelle serait l'url à utiliser avec le service de geocodage de l'api geoportail pour avoir une réponse en xml comme pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/xml?address=2+rue+du+chateau+75014+paris+&sensor=false

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut POST !
    NB : il faut envoyer la requête en POST (et pas en GET : Resource parameter not found).

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut GET en ligne de commandes
    Avec le service "ols" , il est possible de faire du GET :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    curl -e localhost 'http://wxs.ign.fr/......./ols/apis/completion?type=StreetAddress,PositionOfInterest&text=2%20r%20du%20chateau%2C%20Paris'
    qui répond en JSON:
    {"status":"OK","results":[{"country":"StreetAddress","city":"Paris","x":2.321947,"y":48.834323,"zipcode":"75014","street":"r du chateau","kind":"","fulltext":"r du chateau, 75014 Paris","classification":7}]}

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Viglino Voir le message
    NB : il faut envoyer la requête en POST (et pas en GET : Resource parameter not found).
    Citation Envoyé par mga_geo;
    Avec le service "ols" , il est possible de faire du GET
    Tout ceci est expliqué ici

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Cartographe
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Cartographe
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 84
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Avec le service "ols" , il est possible de faire du GET
    Si l'erreur renvoyée est : "Resource parameter not found" c'est que les paramètres n'ont pas été trouvé...
    Vraisemblablement qu'on les avait mis dans le corps du message avec POSTER et qu'on a envoyé la requête en GET... donc sans les paramètres.
    Sinon, en GET, il faut encoder le XML dans l'URL

    @+

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Avec le service "ols" , il est possible de faire du GET :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    curl -e localhost 'http://wxs.ign.fr/......./ols/apis/completion?type=StreetAddress,PositionOfInterest&text=2%20r%20du%20chateau%2C%20Paris'
    qui répond en JSON:
    Petite précision : le service dont parle mga_geo n'est pas le service ols, mais celui d'auto-completion. cf. http://api.ign.fr/article/282/appele...adresse-en-get

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Grâce à Gilles, j'ai pu mettre en place le petit formulaire pour soumettre des requêtes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <html>
    <body>
    <form method="get" action="http://wxs.ign.fr/VOTRECLEF/geoportail/ols">
    <TEXTAREA name="xls" rows="15" cols="80">
    &lt;?xml version=&quot;1.0&quot; encoding=&quot;UTF-8&quot;?&gt;&lt;XLS xmlns:xls=&quot;http://www.opengis.net/xls&quot; xmlns:gml=&quot;http://www.opengis.net/gml&quot; xmlns=&quot;http://www.opengis.net/xls&quot; xmlns:xsi=&quot;http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance&quot; version=&quot;1.2&quot; xsi:schemaLocation=&quot;http://www.opengis.net/xls http://schemas.opengis.net/ols/1.2/olsAll.xsd&quot;&gt;&lt;RequestHeader/&gt;&lt;Request requestID=&quot;1&quot; version=&quot;1.2&quot; methodName=&quot;LocationUtilityService&quot;&gt;&lt;GeocodeRequest returnFreeForm=&quot;false&quot;&gt;&lt;Address countryCode=&quot;PositionOfInterest&quot;&gt;&lt;freeFormAddress&gt;rennes&lt;/freeFormAddress&gt;&lt;/Address&gt;&lt;/GeocodeRequest&gt;&lt;/Request&gt;&lt;/XLS&gt;
    </TEXTAREA>
    <br />
    <input type="submit" value="ENVOYER">
    </form>
    </body>
    </html>
    Merci de m'avoir aidé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Poster un formulaire avec AJAX
    Par faico dans le forum AJAX
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2010, 17h12
  2. [AJAX] Une fonction pour poster un formulaire?
    Par Mysti¢ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 18h28
  3. utilisation d'un sous-formulaire
    Par ngirard1975 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 22h42
  4. utilisation réseau d'un formulaire
    Par pascal913 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2006, 09h29
  5. poster un formulaire + redirection
    Par apleker dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2005, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo