IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Aide pour MCD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Aide pour MCD
    Bonjour à tous,

    J'espère que je me trouve dans la bonne partie du forum.

    Je sollicite votre aide car je voudrais avoir votre avis sur l'organisation de la base de données d'un site de sport (plus précisément de basketball).

    Je vous joints un screenshot. Est-il assez complet ?

    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Tioborto,


    C'est très incomplet...


    Vous postez dans le forum Merise, on attend donc un Modèle Conceptuel de Données (MCD). Pour avoir une idée de ce dont il s’agit, voyez l'ouvrage de Michel Diviné : Parlez-vous Merise ?, gratuit et téléchargeable (Merci Michel !)

    Si vous préférez passer directement à une modélisation de type SQL, vous pouvez utiliser MySQL Workbench. Pour son emploi, suivez les pointeurs à partir d’ici...

    Bon courage...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel,

    Désolé pour cette modélisation de la base de données, j'ai un peu honte.

    Je me penche le plus vite possible sur le MCD.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Voici le MCD de la futur base de données.

    Qu'en pensez vous ?
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 528
    Points
    31 528
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Tioborto,


    Ce que vous présentez n’est pas un MCD, car vu la notation que vous utilisez, il s’agit plutôt d’un diagramme de classes, mais peu importe le flacon pourvu qu’on ait l’ivresse...

    Il pourrait encore s’agir d’un MLD (Modèle Logique de Données) pour lequel on utilise la notation UML, comme le permet MySQL Workbench, mais vous vous situez un cran au-dessus (je n’ai personnellement rien contre la modélisation directement au niveau MLD, c’est moins élégant, un peu plus lourd, la sémantique y perd un peu, mais c’est généralement plus efficace...)


    Attention !

    La classe EQUIPE est dotée d’un attribut id_club : sauf à vouloir représenter un MLD, cet attribut doit en être débarrassé car au niveau conceptuel il est déjà hérité par le lien connectant CLUB et EQUIPE, d’où une redondance mal venue. Cette remarque vaut pour les autres classes (notamment la classe MATCH qui doit être débarrassée des attributs id_eq_dom et id_eq_ext).

    Selon votre diagramme, une équipe peut participer à plusieurs championnats, tandis qu’à un championnat participe une seule équipe. Bizarre !

    Vous avez établi une bijection entre EQUIPE et MATCH : une équipe participe donc à un seul match et à ce match ne participe qu’une seule équipe : vraiment bizarre !!


    Cela dit, on voudrait quand même être plus rigoureux que sports.fr (photo datant de 2011), autorisant des joueurs des Portland Trail Blazers à porter le même numéro, être âgés de plus de 2000 ans et peser dans les 40 kilos...





    Question : modélisez-vous seulement une saison (disons la saison en cours) ?

Discussions similaires

  1. [MCD] aide pour MCD gestion des stagiaires dans un bureau d'etude
    Par secondechance dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2008, 13h44
  2. Demande aide pour MCD agenda
    Par Alixe80 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/01/2008, 15h22
  3. Demande aide pour MCD formulaire
    Par fmouhcine dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 09h36
  4. Besoin d'aide pour MCD de la gestion des SAV
    Par balolo dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2007, 16h06
  5. Aide pour MCD avec clés étrangères
    Par tiger33 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/07/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo