IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Wamp plante (sûrement) à cause d'un alias sur un disque réseau


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Wamp plante (sûrement) à cause d'un alias sur un disque réseau
    Bonjour à tous,
    Je fais appel à vous car j'ai un problème qui m'embête depuis deux mois maintenant et qui va bientôt devenir très problématique, je m'explique :

    je suis en stage , ou je fais du développement web pour une entreprise. Je développe des applications web PHP sur un wamp que j'ai installé sur un PC windows 2003 serveur avec IP Fixe disponible en intranet par les employés de l'entreprise.
    Une de mes applications attaque une base Oracle et l'utilisateur a la possibilité d'ouvrir des PDFs disponibles depuis sur un autre serveur distant.
    Afin de pouvoir ouvrir les PDFs d'un serveur distant depuis le navigateur, j'ai du créer un alias avec apache en suivant cette démarche http://www.libre-astux.info/947/acce...is-apache.html car le protocole file:// pour ouvrir les PDF n'est plus disponible sur les navigateurs récents (supérieur à IE6).


    Jusque la tout va bien, toutes mes applications fonctionnent à merveille. Seulement une fois tous les 2-3 jours, l'application qui attaque la base oracle et va chercher les PDFs plante, alors que mes autres applications restent disponibles. Pour la redémarrer, je suis obligé de redémarré le PC Windows 2003 Server qui héberge WAMP car si je veux redémarrer wamp directement depuis les services (service wampapache), j'obtiens un message d'erreur :
    Windows n'a pas pu démarrer le wampapache sur Ordinateur local.
    Pour plus d'informations, consultez le journal d'événements système. S'il ne s'agit pas d'un service Microsoft, contactez le fournisseur et faites référence au code erreur spécifique au service : 1

    Lors que je vais voir le journal d’événement j'ai effectivement une erreur du service Apache (pile poil à 'heure du redémarrage que je viens de tenter) qui me signifie une erreur dans mon httpd.conf à la ligne de l'alias concernant les PDFs :
    The Apache service named reported the following error:
    >>> <Directory "//192.168.18.36/Commun/web-ld/PDF-DT/FICHES_ARTICLES_PDF"> path is invalid.
    Alors que le chemin n'a pas changé, et que l'IP reste fixe. En mettant le nom du serveur (srvdata1), j'ai le même problème. Il n'y a que quand je redémarre la machine que le service wamp redémarre correctement.

    Je suis aussi allez voir dans mon log apache, j'ai une erreur qui revient souvent mais pas à chaque plantage :
    PHP Warning: oci_execute(): ORA-12571: TNS:packet writer failure in C:\\wamp\\www\\WEBLD\\...'
    En sachant que oci_execute() correspond à une execution de requête SQL vers la base Oracle. Et je précise que je n'ai aucune requête INSERT ou UPDATE vers la base, juste de la consultation.


    Je commence sérieusement à désespérer, j'ai un peu tout essayé, mais en vain, le plantage reviens tout le temps....

    Si vous aviez ne serait-ce qu'une piste de résolution, je suis preneur.

    Merci d'avance,
    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Au moment des plantages, avant de redémarrer, est-ce que tu as regardé si le partage réseau était toujours disponible ? Est-ce que le chemin \\192... fonctionne toujours ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais essayer au prochain plantage mais il me semble que oui.

    Je voulais savoir, existe t'il un outil qui serait capable de me capturer et afficher tous les détails lors de la reqûete HTTP pour afficher ma page, histoire d'avoir au moins un message d'erreur ? Car la lorsque je veux afficher la page d'accueil de mon application lorsqu'elle est planté, le navigateur me retourne la page de base que me retourne une page de ce type :


  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le mieux c'est de faire une capture de flux avec un outil comme Wireshark. Sinon, dans certains navigateurs tu peux installer un plugin qui va afficher les entêtes échangés avec le serveur. Pour Firefox, je connais Live Http Headers qui marche plutôt bien. Mais la capture avec Firefox pourrait être plus instructive.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Si tu as une page de ce type c'est que tu n'as même pas reçu de réponse d'Apache.
    Il doit effectivement être bien planté dans ce cas....

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est bizarre puisque les autres applications de wamp fonctionnent toujours...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai remarqué hier que le serveur plantait lorsqu'on ouvrait beaucoup de PDF provenant du serveur distant avec l'alias. Lors d'ouverture multiple, un erreur est généré dans le journal d'événement :
    Source : Userenv
    ID : 1053
    Windows ne peut pas déterminer le nom de l'utilisateur ou de l'ordinateur. (L'appel de procédure distante a échoué et ne s'est pas exécuté. ). Le traitement de la stratégie de groupe est interrompu.

    Et le plus bizarre dans tous ca c'est que si je génère une erreur PHP sur ma page d'accueil alors qu'elle ne s'affiche plus, ( par exemple si j'appelle une variable inexistante ) et bien la page va s'afficher normalement, avec l'erreur PHP.
    J'enlève l'erreur, la page plante...
    Pour info la base de données est toujours dispo.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Les 2 serveurs sont en Windows Server ?

    Peut-être que l'on atteint sur l'un deux la limite de connexions TCP/IP de l'OS ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le serveur Apache est sur un Windows 2003 serveur R2.

    Le serveur de stockage de données distant est en Windows 2008 serveur.

    On a fait le point avec les techniciens réseaux, il n'y a pas de limites de connexions. En revanche on a pu cibler un peu plus le problèmes, en faite à force d'ouvrir des PDFs avec l'application, donc de solliciter le serveur de stockage à partir du serveur apache, le compte qui démarre le service apache est "éjecter" du réseau de l'entreprise, c'est à dire qu'il n'a plus directement accès au serveur de stockage.

    En gros si on se connecte sur le windows 2003 serveur ou est l'application, si on veut accéder directement au serveur de stockage ( en faisant démarrer->executer->\\IpServeurStockage ), la machine nous redemande les identifiants pour y accéder.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    La bonne nouvelle c'est que tu as trouvé la source du problème.

    Maintenant reste plus qu'à la régler

    Tu peux faire modifier cette règle de sécurité ?
    Sinon changer le moyen d'accéder aux PDF....

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 81
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    pour décharger un peu le serveur de stockage, tu peux peut etre mettre en place un système de cache ou un reverse proxy pour garder les fichiers pdf les plus courant sur le serveur apache.

    Maintenant il faudrait connaitre le volume global mais c'est un drole de comportement de la part du serveur de stockage.

    Voir tu peux jouer aussi avec le mod_expires d'apache.
    Ca permet de gerer l'expiration des documents, au moins si un utilisateur ouvre 10 fois dans la journée le même pdf, il ne le téléchargera qu'une fois si le fichier n'a pas changé.

    un exemple de comment cela marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
      <IfModule mod_expires.c>
       ExpiresActive on
       ExpiresByType image/jpg "access 1 month"
       ExpiresByType image/gif "access 1 month"
       ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 month"
       ExpiresByType text/html "access 2 weeks"
       ExpiresDefault "access 2 weeks"
      </IfModule>
    et tu peux gérer tous les types de fichier et choisir le temps d'expiration.

    PS: sinon je viens de penser à une chose.
    Certes la solution est un peu moins sécurisé mais au niveau des droits NTFS et d'accés a votre espace partagé.
    Au lieu d'autoriser un utilisateur ou un groupe d'utilisateur et que les identifiants sont redemandé quand la session plante, pourquoi ne pas autoriser le server directement.
    ca permet d'autoriser le serveur en général d'accéder au partage au moins en lecture seule, ca devrait aussi résoudre le problème au moins temporairement en cas de plantage.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Me voici de retour après plusieurs jours sans interventions.
    N'ayant pas trouvé de solutions, nous avons changé de serveur et installé l'application sur un windows XP Pro.

    Ca tourne bien depuis 2 jours maintenant.
    Si j'ai de nouveau des problèmes, j'essaierais le module de cache d'apache.

    Cordialement.

Discussions similaires

  1. SQL Server : installer une base sur un disque réseau
    Par Monkey_D.Luffy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2008, 17h49
  2. BD sur un disque réseau
    Par phoenix75 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 11h27
  3. installation de Linux sur un disque réseau
    Par sjeje42 dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 12h43
  4. [C#] Accès à un fichier sur un disque réseau
    Par pi100 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 14h13
  5. [EasyPHP] Hébergement d'un site sur un disque réseau
    Par joquetino dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo