IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Aide MCD et MLD


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 128
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Aide MCD et MLD
    Bonjour Tout le monde j'ai un exercice qui demande ... Voilà une capture d'ecran
    Nom : ExerciceMCD.png
Affichages : 662
Taille : 498,0 Ko

    Voilà ma tentative

    Help me !

    Nom : Corrigeraidermoi.png
Affichages : 641
Taille : 42,0 Ko
    je voudrais savoir la note que le correcteur peut donner

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 525
    Points
    31 525
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour karimot,


    Il manque des choses importantes (nomenclatures), et l’association ternaire AVOIR n’est pas pertinente, car elle dit entre autres choses qu’un fichier peut figurer dans plusieurs dossiers à la fois, ce que ne dit pas l’énoncé ; elle dit aussi qu'un fichier ne peut pas appartenir à un dossier tant que l’un et l’autre ne font pas partie d’une catégorie. La note risque bien de ne pas être fameuse...

    Comme je vous l’ai expliqué dans le cadre de l’exercice concernant les architectes, les dessinateurs et les administratifs (j’attends du reste toujours vos réponses, remarques et ... remerciements), il faut penser à la généralisation/spécialisation :

    En effet, les fichiers et les dossiers sont des objets qui partagent certaines propriétés (par exemple avoir un nom, une date/heure de création) et surtout qui entretiennent des relations avec les utilisateurs et les catégories. Vous auriez avantage à factoriser tout cela : un fichier est un objet, un dossier est un objet, un objet peut être utilisé par des utilisateurs et un objet relève d’une ou plusieurs catégories :





    Sans oublier qu’un fichier appartient à un dossier :



    Il serait bien d’externaliser le type des fichiers pour mieux en contrôler les valeurs :




    Par ailleurs, un dossier peut appartenir à un autre dossier, il faut donc prévoir une association réflexive (relisez Diviné) :



    => Un dossier peut être contenu dans un autre dossier et un dossier peut être composé de plusieurs autres dossiers.


    Même principe pour les catégories : une catégorie peut appartenir à plusieurs catégories et une catégorie peut être composée de plusieurs catégories.



    Et n’oubliez pas de me dire ce que devient le cabinet d’architecture...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Monsieur l'expert fsmrel ,

    Je suis Karimot .... je sais pas ce qui a passé a mon ancien compte "karimot"

    je vous remercie infiniment pour votre travail je suis desolé pour le derangement.... mais malheureusement j'ai des grosses lacunes au niveau de la comprehension d'un exercice donc ma note dans cette exercice est 2 / 6 ou moin .... je t'en suppli de me donner les points clé necessaire pour résoudre n'importe quelle exercice genre de ces exercices si vous voyez il ya pas de grande difference par rapport a l'exercice precedent dans l'autre poste ....
    sinon Revenons à nos moutons
    cette explication"elle dit aussi qu'un fichier ne peut pas appartenir à un dossier tant que l’un et l’autre ne font pas partie d’une catégorie" moi j'ai fai un verbe avoir et une relation tenaire c'est faux ? est ce qu'on est obligé de passer par la generalisation vous avez fait categoriser moi j'ai remplacer par avoir des categories sinon le cercle avec une croix dedan comment shematisé ca en power amc meme si nous travaillons que dans un papier donc c'est juste pour avoir plus d'information ... bien sur j'ai presque tous faux ...
    Mon gros probleme est dans la relation reflexible j'ai senti qu'il fau faire une relation reflexible mais j'ai pas compris comment faire et meme avec le corrigé que vous avez fait j'ai pas reussi a comprendre et s'il vous plait ne me donne pas le cour parceque c'est deja vu et j'ai rien compris
    et c'est l'ocasion pour comprendre avec cette exemple sinon je vais essayer de completer le puzzle ..
    Remarque : pourquoi vous avez pas entrer le support de stockage
    une entité ne peut pas etre vide je vois que dossier il est vide ... Pas grave je sais bien que vous m'avez laisser de le faire par moi meme
    Voilà il ya deux petite remarques dedan si vous voulez repondre ..
    Nom : VoilàMerci!.png
Affichages : 577
Taille : 79,7 Ko
    c'est deja tou fait ...
    Merci MERCI MERCI encore une fois ....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 525
    Points
    31 525
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir karimot,


    Vous faites une remarque concernant le type des fichiers :



    Ce qui montre que vous lisez les cardinalités merisiennes à l’envers. Dans le diagramme que vous présentez, un type de fichier peut être utilisé pour plusieurs fichiers et un fichier est d’un seul type. Attention à la confusion avec UML où les multiplicités sont lues dans le sens contraire de celui de Merise.


    Citation Envoyé par karimot1 Voir le message
    pourquoi vous avez pas entrer le support de stockage
    Parce que je n’avais pas d’observation particulière à faire. Je ne vous ai présenté que les parties de diagramme posant des problèmes et méritant d’être mises en évidence.


    Citation Envoyé par karimot1 Voir le message
    une entité ne peut pas etre vide je vois que dossier il est vide
    Conceptuellement, DOSSIER hérite des propriétés le l’entité-type OBJET, c'est-à-dire des attributs ObjetId, ObjetNom, ObjetDateCreation. C’est ce que résume la demi-lune (laquelle comporte une croix à l’intérieur marquant l’exclusion : un objet est un fichier ou un dossier, mais ne peut pas être à la fois un fichier et un dossier) :



    De la même façon, l’entité-type FICHIER hérite elle aussi conceptuellement des attributs ObjetId, ObjetNom, ObjetDateCreation.

    Au niveau MLD on aura (avec la V11 de PowerAMC) :



    Où les tables FICHIER et DOSSIER sont dotées de l’attribut ObjetId, hérité de la table OBJET. Pour retrouver le nom d’un dossier, on procède par jointure naturelle des tables OBJET et DOSSIER.

    Vous auriez intérêt à lire la documentation en ligne du produit...

    Je vais essayer de regarder la suite de vos problèmes...

Discussions similaires

  1. AIDE MCD ET MLD
    Par karimot dans le forum Merise
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2013, 00h33
  2. du MCD au MLD
    Par pit9.76 dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 12h55
  3. [merise] passage de MCD a MLD
    Par dj_cue dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2006, 23h06
  4. Passage du MCD en MLD en MPD
    Par shinshon dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 15h42
  5. MCD ou MLD pour postgresql?
    Par jujuz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2005, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo