IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Procédure de tri - Excel 2003-2010


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour
    Tout est dans la convention acceptée de tri :
    exemple (là au Québec)
    http://bdl.oqlf.gouv.qc.ca/bdl/gabarit_bdl.asp?id=4929

  2. #22
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 903
    Points : 10 166
    Points
    10 166
    Billets dans le blog
    36

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 953
    Points : 28 961
    Points
    28 961
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout est dans la convention acceptée de tri :
    Je n'ai pas analysé cette convention en profondeur mais dans l'exemple qu'a montré Eglantier et que j'affiche ci-dessous, j'avoue que ce tri me laisse perplexe car en toute logique la dernière ligne aurait dû se trouver pour moi juste après CALI-LEFAIT

    CALIE/TESSIER
    CALIE-HEUCLIN-176XFF
    CALI-KRAWCZYK-PIRIOU-250268501365977
    CALI-LEFAIT
    CALIMERO
    CALIN
    CALI-SIORAK*-250268732150388

    [EDIT]
    Bonjour Clément,
    J'ai fait le test avec un tri manuel pas avec VBA et avec Libre Office, le tri est cohérent (mon avis très personnel)

  4. #24
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Je crois que le plus simple est peut-être l'utilisation de quelques "clichés"
    - cliché 1 : le classement alphabétique existe depuis bien avant l'apparition de systèmes informatiques et des tables de valeurs ASCII. Il est, lui, purement conventionnel et la méthode adoptée peut différer d'un pays à l'autre, notamment en ce qui concerne les mots composés. Le lien québécois que j'ai mis plus haut expose des conventions distinctes.
    - cliché 2 : le classement par valeurs ASCII est, lui, quelque peu arbitraire (l'attribution des valeurs est arbitraire, pour être plus précis) et est totalement figé
    - cliché 3 : on comprendra que le classement alphabétique et le classement par valeurs ASCII sont alors des choses distinctes
    -----cliché 3-1 : la lettre "à" (par exemple et entre autres) est en classement alphabétique (en France) "placée" quelque part entre la lettre "a" et la lettre "b". Alors que le caractère "à" est, lui, d'une valeur ASCII très nettement supérieure à celle du caractère "z"
    ---- cliché 3-2 : certaines lettres (y compris de langues utilisant des caractères latins) peuvent exister dans une langue et être absents de l'autre. La "position" choisie pour ces lettres dans un classement alphabétique n'est pas forcément la même ici et là.

    Conclusion : Office a fait le choix d'une convention. Celle-ci n'est pas forcément la même partout.
    On peut au mieux regretter que n'ait pas été offerte une option permettant au développeur de "coller" à telle ou telle autre convention de tri alphabétique.
    Joyeux Noël à tous

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 953
    Points : 28 961
    Points
    28 961
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout cela, je peux parfaitement l'entendre et je n'ai pas de problème par rapport à une convention ou l'autre.
    Je m'interroge juste sur l'exemple qui m'a été donné et pour lequel je n'ai pas de réponse logique.
    Tu es tout de même d'accord que ces 3 groupes de lettres devraient être ensemble dans un tri ?
    CALI-KRAWCZYK-PIRIOU-250268501365977
    CALI-LEFAIT
    CALI-SIORAK*-250268732150388

  6. #26
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Je comprends tes réactions, Philippe.
    Regarde toutefois cet extrait du lien que j'ai mis plus haut :
    - Principes généraux du classement alphabétique
    ...
    ....

    3. Classement lettre par lettre : le trait d’union ne compte pas.
    .....
    Selon cette méthode-là :
    CALIE/TESSIER
    CALIE-HEUCLIN-176XFF
    CALI-KRAWCZYK-PIRIOU-250268501365977
    CALI-LEFAIT
    CALIMERO
    CALIN
    CALI-SIORAK*-250268732150388
    a été trié sur cette base-là
    CALIE/TESSIER
    CALIEHEUCLIN176XFF
    CALIKRAWCZYKPIRIOU250268501365977
    CALILEFAIT
    CALIMERO
    CALIN
    CALISIORAK*250268732150388

    Amitiés

    EDIT : j'observe à ce propos que Larousse, entre autres, a également choisi de présenter son dictionnaire en observant cette règle-là en ce qui concerne le traitement des tirets éventuellement présents.

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 953
    Points : 28 961
    Points
    28 961
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Unparia,
    Merci pour ton exemple, . C'est très clair et je me coucherai moins bête ce soir
    Je pense que cette parenthèse peut être refermée.

    [EDIT]
    Enfin lu le lien

    .

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant Architecte (Bâtimet)
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant Architecte (Bâtimet)
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème lors du tri personnalisé
    Bonjour à Tous,
    Philippe, merci pour cette contribution.

    Je partage ici une solution à un problème que j'ai eu en utilisant la macro pour faire des tris personnalisés.

    Problème constaté :
    La macro fonctionnait bien mais quand j'enregistrais, Excel se mettait à planter et redémarrait (les dernières modifications étaient perdues).
    ==> J'ai pu constater que cela se produit quand on supprime la CustomList (Application.DeleteCustomList).

    Solution proposée :
    ==> D'après mes lectures, Excel considère que la liste est toujours "utilisée". Il faut donc d'abord "décharger" les listes de tri pour supprimer la CustomList qu'on vient de créer (en tout cas, c'est ce que j'ai compris).

    Du coup , quand on remplace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Len(CustomList) Then With Application: .DeleteCustomList .CustomListCount: End With ' Destruction de la liste personnalisée
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     ' Destruction de la liste personnalisée
    If Len(CustomList) And Application.CustomListCount > 4 Then
            Table.Worksheet.Sort.SortFields.Clear
            With Application
                    .DeleteCustomList .CustomListCount
            End With 
    End If
    ... tout fonctionne bien.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème compatibilité macro excel 2003 / 2010
    Par alf62000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2012, 17h43
  2. [XL-2010] Problème compatibilité excel 2003-2010
    Par bbcancer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2012, 16h32
  3. Procédure de tri - Excel 2003-2010
    Par Philippe Tulliez dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2012, 12h34
  4. [Toutes versions] compatibilité office excel 2003 2010
    Par CODYCO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 15h35
  5. [XL-2010] FICHIER excel 2003-2010
    Par vsobo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2010, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo