IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Installation des composants JEDI sur XE2 ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Installation des composants JEDI sur XE2 ?
    Bonjour,

    Bon, j'ai téléchargé "JVCL347CompleteJCL241-Build4571.zip". Dedans, il y a deux répertoires : "jcl" et "jvcl" et après ... on fait quoi ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 156
    Points : 41 337
    Points
    41 337
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Il faut installer les 2 en commençant par le JCL . Normalement il y a un installateur qui fait cette proposition (enfin c'est/c'était le cas pour les anciennes versions , depuis que JCL a changé d'adresse , pas sûr , pour XE4 j'ai téléchargé les 2 paquets chacun ayant un installateur)

    Nota : pour XE4 ça fonctionne nickel

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, faut apparemment commencer par compiler l'installateur de jvc, puis jvcl ...

    Comme j'ai plein d'erreurs, je suis allé dans les variables d'environnement. Et j'y ai trouvé ceci :
    - BDSCOMMONDIR = C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\9.0
    - BDSUSERDIR = F:\Tempo\Documents\RAD Studio\9.0

    Ces chemins ne mènent nulle part et en plus ... 9.0 ? C'est quoi les valeurs "standard" pour ces variables ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 156
    Points : 41 337
    Points
    41 337
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Je dois avouer que j'ai utilisé les versions JVCL et JCL téléchargé depuis EDN et uniquement pour XE4 . Comme cela s'est installé nickel , je ne suis pas allé plus loin (même si j'ai téléchargé les dernières 'daily' versions des 2 produits ici pour JCL et là pour la JVCL
    pour une fois je n'ai pas utiliser le SVN (déçu par mes dernières manips SVN avec XE4 , chez moi ça fonctionne pas )

    pour ce qui est des variables d'environnement
    - BDSCOMMONDIR = C:\Documents and Settings\All Users\Documents\RAD Studio\9.0
    cela me parait correct et 9.0 correspond bien a XE2

    - BDSUSERDIR = F:\Tempo\Documents\RAD Studio\9.0
    là par contre ce sont tes informations , un peu bizarre mais pas forcément illogiques enfin si tu as un Disque F:

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    "F:\Tempo\Documents" existe, mais pas "RAD Studio\9.0". Faut-il rajouter les répertoires manquants ?

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quand je lance le install.bat j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    This version of the product does not support command line compiling.
    suivi de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Le système ne peut trouver le fichier ..\bin\JediInstaller.exe
    Et donc, il faut compiler à la main en ouvrant le projet dans XE2.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Salut,
    Je viens juste d'installer Jedy sous XE3, et justement, je suis passé par là, je crois qu'il y a 2 volets : l'un pour la 32Bits et l'autre pour la 64Bits. J'ai eu un message d'erreur quand je ne décochais pas la case dans le 2ème volet ..
    Bye

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour le "jcl", ça marche, j'ouvre le projet, je compile et j'obtiens bien le " ..\bin\JediInstaller.exe". L'exécution se passe à peu près bien passe bien, mais selon que je réponds "Oui" ou "Non" à la question : "Do you want to keep JCL expert Settings", les résultats sont différents. Mais dans les deux cas, les jvcl se terminent en jus de boudin. Dans un cas il manque des "Jclxxx160.bpl" à l'ouverture du projet "JVCLInstall.dproj" et dans l'autre, le projet s'ouvre sans PB, mais à la compilation, j'ai plein d'erreurs0.

    Le pire, c'est que j'ais l'impression que tout ça m'as cassé quelque chose car maintenant, j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [DCC Erreur fatale] JVCLInstall.dpr(27): F1027 Unité introuvable : 'System.pas' ou équivalent binaire (.dcu)
    A chaque compilation de projet (qui marchaient bien avant).

    J'ai l'impression que je suis dans la merde.

  9. #9
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Il faut indiquer dans les chemins de recherche du projet, le chemin vers le fichier "System.pas' ou "System.dcu" si tu n'as pas le ".pas"

    Si tu ne connais pas ce chemin alors effectue une recherche avec Windows : critère de recherche "System.*"

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Recherche de System.* = aucun fichier trouvé.

    J'ai tenté une réparation en refaisant une installation de XE2 avec l'option "Réparation" ... et ça a planté (PB de téléchargement des fichiers). Du coup, je n'ai plus de XE2 du tout.

    Au train où çà va, ma migration vers Lazarus va être beaucoup plus rapide que prévu. Je tente une restauration, mais si la base de registre a aussi été modifiée ???

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Normalement System.pas est le fichier que tu dois retrouver dans les sources de delphi. J'ai un delphi 2005 sous la main et je retrouve ce fichier dans le répertoire c:\Program Files(x86)\Borland\DBS\3.0\Source\Win32\stl\sys

    Tu dois certainement disposer de ce fichier avec ta version de delphi. Jette un coup d'œil dans les répertoires où ta version est installée.

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je trouve bien un "System.pas", mais c'est celui de Delphi 7. De toutes façons, la tentative de "réparation" s'étant très mal passée, XE2 ne se lance carrément plus. Le pire c'est que la ré-installation ne marche pas non plus.

    Je suis en train de tout désinstaller avec "Revo Uninstaller" pour être sur qu'il ne reste plus aucune trace. Ensuite, j'essayerais à nouveau l'installation complète.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 156
    Points : 41 337
    Points
    41 337
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    n'ayant pas XE2 (ou plus exactement n'ayant pas envie d'installer XE2,XE3 etc...) désolé je laisse la main à d'autres

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    n'ayant pas XE2 (ou plus exactement n'ayant pas envie d'installer XE2,XE3 etc...) désolé je laisse la main à d'autres
    Pas grave, je suis juste revenu au point de départ.

    - Désinstallation totale
    - Contact avec le support Embarcadero qui m'as donné une adresse pour télécharger l'ISO
    - Réinstallation à partir de l'ISO => Retour à la normale.

    Cela étant, j'hésite quelque peu à recommencer l'installation des "jvl" + "jvcl" Si au moins je pouvais installer uniquement le module dans lequel se trouve le composant qui m'intéresse ? Là, j'ai l'impression d'utiliser un train de marchandise alors que je n'ai besoin que d'une voiturette.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 156
    Points : 41 337
    Points
    41 337
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Cela étant, j'hésite quelque peu à recommencer l'installation des "jvl" + "jvcl" Si au moins je pouvais installer uniquement le module dans lequel se trouve le composant qui m'intéresse ? Là, j'ai l'impression d'utiliser un train de marchandise alors que je n'ai besoin que d'une voiturette.
    c'est un peu le problème de JVCL , quoique a l'installation tu peux sélectionner seulement certains groupes

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon, des nouvelles.

    A force de chemins rajoutés ici ou là (certains sont probablement inutiles), j'ai réussi à créer les EXE pour JCL et JVCL.

    JCL, tout se passe bien (en tous cas sans erreurs)

    JVCL :
    - Ne trouve pas les JCL pour XE2 donc installation impossible ?
    - Pour Delphi 7 pas de problèmes (là aussi en apparence), mais je n'ai pas trouvé les composants installés ?

    Donc que ce soit pour XE2 ou pour Delphi 7 = Je suis au point mort.

    Pour les "lib", je retrouve des fichiers dans \lib\d7 et \lib\d10, mais pas dans \lib\d16 ... est-ce normal ? alors que les deux exécutables trouvent bien que seuls Delphi 7 et XE2 sont installés ??? On nage en plein délire je pense.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 786
    Points : 5 918
    Points
    5 918
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Bon, des nouvelles.

    A force de chemins rajoutés ici ou là (certains sont probablement inutiles), j'ai réussi à créer les EXE pour JCL et JVCL.
    Qu'est ce à dire ?
    Normalement ce sont de paquets *.bpl...
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    JCL, tout se passe bien (en tous cas sans erreurs)

    JVCL :
    - Ne trouve pas les JCL pour XE2 donc installation impossible ?
    - Pour Delphi 7 pas de problèmes (là aussi en apparence), mais je n'ai pas trouvé les composants installés ?
    Les chemins dans les options d'environnement sont-il correctement renseignés ?
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Donc que ce soit pour XE2 ou pour Delphi 7 = Je suis au point mort.

    Pour les "lib", je retrouve des fichiers dans \lib\d7 et \lib\d10, mais pas dans \lib\d16 ... est-ce normal ? alors que les deux exécutables trouvent bien que seuls Delphi 7 et XE2 sont installés ??? On nage en plein délire je pense.
    J'aimerais savoir quelles étapes vous avez suivies ?
    De plus avec la JVCL, on peut choisir les groupes de composants (à défaut d'un composant et des ses ancêtres) que l'on veut installer...

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Bonjour,
    Qu'est ce à dire ?
    Normalement ce sont de paquets *.bpl...
    Non, Après décompression, il n'y a aucun "*.bpl" ... sinon, ça serait probablement installé depuis longtemps.

    Le fichier "jcl/Install.bat" compile le projet "jcl/Install/JediInstaller" pour créer un "jcl/bin/JediInstaller.exe". L'exécution de ce dernier détecte les versions installées (chez moi Delphi 7 et XE2 32 bits) et propose d'installer jcl pour les environnements cochés.

    Même principe pour pour jvcl sauf qu'il y a : "JVCLInstall.dproj" et "JVCLCmdStarter.dproj".

    Mon gros problème est que les "Install.bat" ne tournent pas et que je suis obligé de tout compiler à la main.

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    Les chemins dans les options d'environnement sont-il correctement renseignés ?
    Comment savoir comment fonctionne "jvcl/bin/JediInstaller.exe" ? Renseigner quel chemins où ? Et d'ailleurs il reconnait l'existence de jcl pour Delphi 7 alors que les deux ont été installés.

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    J'aimerais savoir quelles étapes vous avez suivies ?
    Voir ci-dessus.

    Citation Envoyé par Ph. B. Voir le message
    De plus avec la JVCL, on peut choisir les groupes de composants (à défaut d'un composant et des ses ancêtres) que l'on veut installer...
    .
    Oui, pour moi, c'est "JvStdCtrls" et deux ou trois dépendances. Il faut néanmoins mettre en place les "JediInstaller.exe" et installer des tas de trucs dont certains sont certainement inutiles pour moi, vu que le seul composant qui m'intéresse est le JvRichEdit.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 156
    Points : 41 337
    Points
    41 337
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Non, Après décompression, il n'y a aucun "*.bpl" ... sinon, ça serait probablement installé depuis longtemps.
    Normal les BPL sont compilés à l'installation chat qui se mord la queue ?
    Oui, pour moi, c'est "JvStdCtrls" et deux ou trois dépendances. Il faut néanmoins mettre en place les "JediInstaller.exe" et installer des tas de trucs dont certains sont certainement inutiles pour moi, vu que le seul composant qui m'intéresse est le JvRichEdit.
    Pas sur , je n'ai jamais essayé (par paresse) mais il me semble que tu peux ouvrir les DPK et compiler/installer manuellement , le seul hic restant les dépendances (d'où ma paresse)
    voir le wiki

  20. #20
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 174
    Points : 6 490
    Points
    6 490
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Normal les BPL sont compilés à l'installation chat qui se mord la queue ?

    Pas sur , je n'ai jamais essayé (par paresse) mais il me semble que tu peux ouvrir les DPK et compiler/installer manuellement , le seul hic restant les dépendances (d'où ma paresse)
    voir le wiki
    J'ai essayé, mais la compilation de "JvStdCtrls" plante sur JvRichEdit. D'ailleurs, je suis bien obligé de passer par là vu que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    [Compiling: JvWizards160.bpl]
    This version of the product does not support command line compiling.
    [Compiling: JvWizardsDesign160.bpl]
    This version of the product does not support command line compiling.
    [Compiling: JvXPCtrls160.bpl]
    This version of the product does not support command line compiling.
    [Compiling: JvXPCtrlsDesign160.bpl]
    This version of the product does not support command line compiling.
    Donc seule l'ouverture des Projets et leur compilation les uns après les autres (pour avoir tous les pré-requis) est indispensable. Le Hic, c'est que, pour le moment, ça coince sur JvRichEdit. Mais je continue à chercher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'installation des composant Orpheus
    Par Claude l'ancien dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2011, 12h01
  2. Probleme lors de l'installation des composants JEDI 3.36
    Par oneigloo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2009, 15h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 17h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2003, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo