IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API SIG raster : support du WMS 1.1.1 ? (+ RGE vecteur cassé ?)


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut API SIG raster : support du WMS 1.1.1 ? (+ RGE vecteur cassé ?)
    Je fais actuellement des tests avec l'API IGN pour SIG dans QGIS 1.8, en EPSG:2154 le WMS du RGE 'raster' (ie la bdortho et la bdparcellaire) marche bien dans QGIS mais le RGE 'vecteur' (ie les couches bati/hydrographie/orographie/reseau routier/transport energie/vegetation/voies ferrees/zone activités) ne marche pas : les requetes ne renvoient que du blanc, quel que soit la combinaison de niveau de zoom/format d'image/projection/couche. En format PNG+alpha, je recoit uniquement une image transparente/vide, alors que pourtant il y'a bien des données sur la zone requetée.

    Est-ce un probleme connu avec le RGE vecteur ? Y'a t'il des utilisateurs qui ont réussi à avoir autre chose que du blanc ? Dans mes souvenirs, ca a marché une fois il y'a très longtemps (peut etre avec la précedente version de l'API..) mais depuis tout mes essais ont été infructueux.

    De plus je cherche a faire un WMS en cascade avec mapserver en local, et il se trouve que le client WMS de mapserver ne supporte qu'au mieux le protocole WMS 1.1.1, alors que l'API SIG raster ne supporte que le WMS 1.3.0 (l'API SIG vecteur supporte bien WMS 1.1.1, mais ne renvoie aussi que du blanc.....)

    Est il envisageable d'autoriser le support du WMS 1.1.1 a l'API SIG raster ?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A noter que mapserver ne supportera probablement pas le WMS 1.3.0 en client, tant que personne ne se sera interessé a ce ticket : https://github.com/mapserver/mapserver/issues/3039

    Donc a court terme, le plus simple serait de corriger l'API SIG.... ou de faire le meme test avec geoserver, mais j'ai une préférence pour mapserver dans mon cas d'utilisation.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Le WMS Vecteur fonctionne, en Lambert 93, dans QGIS sur mon PC; du moins les routes et les bâtiments. Le WMS Raster me permet d'afficher l'Ortho sans problème.
    Par contre, les éléments vecteur ne s'affichent qu'aux très grandes échelles (un équivalent du niveau route sur le site Géoportail).
    Par ailleurs, le GetFeatureInfo fonctionne très bien [sur les routes et les bâtiments].
    Le tout en WMS 1.3.0.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je peux utiliser geoserver pour cascader le flux WMS raster, ca a l'air de marcher.

    Si j'essaie de faire pareil avec le flux WMS vecteur, il y'a l'air d'avoir un probleme de redirection : en utilisant l'URL http://wxs.ign.fr/<cle>/geoportail/v/wms? dans la definition de mon serveur WMS distant dans geoserver, une redirection est faite lors du getMap vers /v/ows, et cette requete retourne un 404 :

    https://gpp3-wxs.ign.fr/<cle>/geoportail/v/ows?SERVICE=WMS&LAYERS=BDTOPO-VOIES_FERREES_FXX_RGF93G&CRS=EPSG:2154&FORMAT=image%2Fpng&HEIGHT=42&TRANSPARENT=TRUE&REQUEST=GetMap&BBOX=-384170.9450434375,5509460.840604564,1651009.0282164374,7544640.813864438&WIDTH=42&STYLES=&VERSION=1.3.0

    Donc le getCapabilities du flux vecteur donne une url erronée pour l'url a utiliser lors du getMap ?

    voici ce que je vois dans les proprietes du flux lorsque j'y accede directement (sans le rebond par mon mapserver/geoserver) dans QGIS:

    GetCapabilitiesUrl -> https://gpp3-wxs.ign.fr/<cle>/geoportail/v/wms?
    GetMapUrl -> http://wxs.ign.fr/<cle>/geoportail/v/ows?SERVICE=WMS&

    Quelqu'un pour confirmer/infirmer ?

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Je confirme : c'est un bug connu du service WMS vecteur que l'on espère voir résolu bientôt.

    En attendant, il faut dire à QGIS d'ignorer l'adresse GetMap signalée. Dans ce cas l'url utilisée sera celle du GetCaps.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement, en disant a QGIS d'ignorer l'adresse GetMap ca marche bien en dessous du 1:25000. getFeatureInfo a l'air d'echouer par contre...

    Par contre, pour ce qui est de cascader le WMS avec geoserver ou mapserver..

    geoserver arrive a cascader le flux raster, mais le flux vecteur echoue pour les memes raisons que QGIS (geoserver ne supporte pas la redirection http->https de l'adresse GetMap, et je ne crois pas qu'il y'ait un moyen de dire a geoserver d'ignorer l'adresse GetMap comme on peut le faire avec QGIS).

    Pour mapserver, le probleme de la version du protocole est bloquant.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah, evidemment pour que getFeatureInfo fonctionne correctement, il faut aussi ignorer l'adresse renvoyée pour ce mot clé dans QGIS.

    Il y'a donc 2 incoherences distinctes en essayant de cascader le flux vecteur en WMS ou WFS avec geoserver :

    - un 404 avec le WMS lorsque geoserver essaie d'acceder a /v/ows (qui est dans getMap/getFeatureInfo)
    - un 302 avec le WFS expérimental lorsque geoserver essaie d'acceder a http:// et est redirigé vers https://, mais ca peut aussi etre vu comme un bug de geoserver qui ne suit pas les redirections.

Discussions similaires

  1. API SIG et MapServer - WMS 1.3.0
    Par IGTools dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2015, 11h51
  2. Google Maps Android API v2 "only supports devices with openGL ES 2.0 and above"
    Par adil_vpb dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2013, 11h03
  3. API Geoportail Javascript : Support du KML
    Par dakota56 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2011, 12h26
  4. API geoportail - Accès aux couches WMS-C sous QuantumGIS
    Par oguevel dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2011, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo