IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Nom d'une table dans une requête sql à partir de la valeur d'un combobox


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Nom d'une table dans une requête sql à partir de la valeur d'un combobox
    Bonsoir,

    Dans Access, j'ai 2 tables Book1 et Book2. Je crée un formulaire dans lequel je met un combobox ou liste déroulante. Dans cette liste déroulante, j'ai réussi à mettre le nom de toutes mes 2 tables. Maintenant, je souhaiterai exécuter une requete en utilisant comme nom de table, la valeur que j'aurai au préalable choisi au niveau de ma liste déroulante.

    Merci à vous.

    Voici le sql pour afficher le nom des tables dans ma liste déroulante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT MSysObjects.Name
    FROM MSysObjects
    WHERE (((MSysObjects.Name) Not Like "MSys*") AND ( (MSysObjects.Type)=1Or (MSysObjects.Type)=6) )
    ORDER BY MSysObjects.Name;

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Opère comme ceci :
    1° ouvre ton formulaire et choisis une table parmi la liste
    2° dans le menu, choisis : Requête/Nouveau/Créer une requête en mode création

    3° ferme la boîte qui te propose la liste des tables et requêtes
    4° clique le bouton SQL


    5° dans la fenêtre qui s’affiche, copie/colle le SQL que tu affiches dans ton billet


    6° affiche la requête en mode création


    7° dans la colonne « Name », clique le bouton droit de la souris sur cette cellule


    8° laisse-toi guider par l’assistant pour obtenir ceci

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Salut Claude,

    J'ai compris la procédure. Cependant, la table Book1 et Book2 ont les mêmes colonnes a et b. Je veux executer par exemple la requete suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT (table choix de mon combobox ou liste déroulante).a
    FROM (table choix de mon combobox ou liste déroulante)
    et je bloque. Merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je n'ai pas compris ta question.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Je vais la reformuler.
    J'ai une liste déroulante dans laquelle j'ai le nom de mes tables.
    J'ai également un bouton lié à une requete gamma.

    Lorsque je choisis une table dans ma liste déroulante et lorsque j'appuie sur le bouton, je souhaite que la requête gamma s'execute en prenant comme table (dans le FROM) la table que j'aurai au préalable sélectionné dans ma liste déroulante.

    Exemple :

    J' ai 2 tables a et b avec les mêmes colonnes X et Y.

    table a | table b

    X Y | X Y
    54 38 | 15 28
    75 54 | 45 26

    Maintenant lorsque je choisis dans ma liste déroulante la valeur "a" et quand j'appuie sur le bouton lié a la requete gamma, je veux que la requete s'execute. Cette dernière devra s'écrire de la sorte:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT a.X
    FROM a
    et me donnera comme résultat les valeurs:

    54
    75

    Mon problème, c'est comment écrire cette requete gamma qui va récupérer la valeur de ma liste déroulante comme nom de table pour ma requête gamma.
    Merci à toi.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Jette un coup d'œil ici.

    Cela ressemble-t-il à ce que tu veux faire ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 210
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    C'est ce genre de chose que je souhaiterai pour mon cas ! Aurais-tu une idée pour me guider !!!

    Merci.

Discussions similaires

  1. Appel dans une table Access avec requête SQL
    Par GreatTeacherOnizuka dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2014, 22h51
  2. copier une table d'une BDD dans une table d'une autre BDD
    Par faniette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2013, 10h17
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2011, 10h52
  4. [AC-2003] insert des données d'une table dans une table d'une base externe
    Par marieo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2009, 14h29
  5. Récupérer le nom d'une colonne d'une table dans une variable
    Par mimi51340 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2008, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo