IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Critère pour récupérer tous les champs si paramètre vide


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Critère pour récupérer tous les champs si paramètre vide
    Bonsoir à tous,

    Je tourne autour du même problème depuis un moment en bidouillant et faisant des tests à partir des informations trouvés sur le web (et notamment ce forum). Il est (très) fortement possible que la question ait déjà été abordé plusieurs fois mais mes recherches non pas été concluantes donc je souhaiterais dors et déjà présentés mes excuses.

    Voici le problème à travers un exemple:
    Nous avons un table avec 2 champs (ou plus) et un formulaire comportant des textbox pour effectuer une recherche sur ces champs.

    L'idée est que la requête (créer a partir de l'outil d'access) me permette de retourner les enregistrements comportant les valeurs entrés en paramètres dans le formulaires et si l'un (ou plusieurs) de ces champs sont vides, alors retourner les enregistrements seulement en fonction des critères remplis.

    Exemple:
    Table: Personne
    Nom------- Prénom------Age
    Dupont -------Steve------23
    Dupont -------Marc-------18
    Dupont -------Aimé-------
    -------------- Marc-------28
    Derib----------Phillipe-----18

    Par exemple: si les paramètres rentrés sont
    Nom: Dupont
    Prénom:
    Age:
    Je souhaiterais voir les trois premiers enregistrements.


    J'ai essayé d'utiliser Nz et Comme, mais je ne suis pas arrivé à réussir (à chaque fois soit je n'ai rien, soit j'ai seulement des enregistrements dans lesquels il existe une valeur dans chacun des champs)


    Je vous remercie et je vous souhaite une excellente soirée.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Bonjour,

    le mieux serait peut être de générer la requête à la volée en VBA avec les conditions nécessaires selon si les champs sont renseignés ou non.

    Sinon il est probablement possible de le faire en utilisant un CASE :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    SELECT blabla, truc
    FROM matable
    WHERE poney <> cheval
    AND
    CASE WHEN NZ(moncritere,'') = '' THEN
        true = true
    ELSE
        monchamps = moncritere
    END
    AND
    CASE WHEN NZ(moncritere2,'') = '' THEN
        true = true
    ELSE
        monchamps2 = moncritere2
    END
    AND
    CASE WHEN NZ(moncritere3,'') = '' THEN
        true = true
    ELSE
        monchamps3 = moncritere3
    END

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2010, 16h18
  2. Récupérer tous les champs d'un formulaire
    Par grunk dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 20h13
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 12/07/2007, 16h35
  4. Récupérer tous les champs avec un DISTINCT
    Par Le Mérovingien dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2005, 23h58
  5. Récupérer tous les champs de même nom
    Par hlr dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2005, 13h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo