IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Recherche toponyme (Filter et autocomplete)


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut Recherche toponyme (Filter et autocomplete)
    Page de test qui fait des recherches sur l'emprise de la commune (43520), avec une gestion différente si pas de résultat (recherchez par exemple "rien"), si un résultat (recherchez par exemple "sapet"), et si plusieurs résultats (recherchez par exemple "riou"), pourriez-vous me dire s'il y a une autre manière (plus élégante ou plus simple) d'opérer?

    Cette page que j'avais réalisé il y a un an, au codage de type bidouillage n'est peut-être plus d'actualité à ce que j'ai cru lire dans certaines réponses sur le sujet :
    1/ tcoupin évoqua l'option filtersOptions:true que je n'arrive pas bien à mettre en oeuvre... Mais cela ne m'étonne pas bien! Sans exemple, je galère souvent!
    2/ De même pour l'option autocompleteControl... A ce propos, si le filtrage se fait sur une commune, est-ce que la complétion se fait sur les noms des toponymes de la commune (ou toujours sur la France entière)?

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Pour le 1/ , je l'ai mis en œuvre sur cette page http://mga.alwaysdata.net/geoportail...m=14&GM=1&OO=1

    Sur cette page, je mets en action des couches avec "OpenLayers.Strategy.BBOX" car elles contiennent trop de points.
    Elles ne sont donc visibles qu'à partir d'un certain niveau de zoom.

    Et j'avais fait une page de recherche avec AutoComplete : http://mga.alwaysdata.net/geoportail...recherche.html

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Merci Marc....
    J'y travaille mais je suis lent!

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    1/ Toujours pas de code Insee dans BDnyme?
    Voir cette discussion

    C'est vraiment dommage et complique un peu la recherche de toponyme par commune!
    Un même code postal peut-être partagé par plusieurs communes (très souvent le cas). Ce qui n'est pas le cas pour le code Insee.

    2/ Sinon, à défaut, peut-on me confirmer l'origine INSEE des noms des communes pour faire une comparaison correcte sur leur intitulé?

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Au niveau libellé des communes, j'ai observé des décalages avec l'INSEE dans la cas de modifications : cf http://www.insee.fr/fr/methodes/nome...35&codecom=130

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET/Flash
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET/Flash
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Je travaille avec l'API et on m'a remonté un "bug" bizarre que je reproduis sur votre page de recherche avec AutoComplete : http://mga.alwaysdata.net/geoportail...recherche.html

    En tapant : marie stuart, je n'ai aucun résultat. Par contre "rue marie stuart" ou "r marie stuart" me renvoit des résultats. Est ce un comportement normal? Merci.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    A mon humble avis, cela me parait normal.
    Ce qu'il serait bien, ce serait de pouvoir "accéder" à la liste de proposition d'autocomplete pour l'encadrer ou la limiter à un département, une commune...

    Mais là, nous manquons d'exemple...

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    D'après mes tests, la recherche non structurée avec autocomplétion fonctionne moins bien si on ne met pas le type de voie (rue, boulevard, etc.) ; évidement on n'a pas ce problème avec la recherche structurée.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET/Flash
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET/Flash
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    A mon humble avis, cela me parait normal.
    Ce qu'il serait bien, ce serait de pouvoir "accéder" à la liste de proposition d'autocomplete pour l'encadrer ou la limiter à un département, une commune...

    Mais là, nous manquons d'exemple...
    Tu peux la limiter avec le paramètre terr dans ta requête d'autocomplétion. En ce qui me concerne, c'est limité en Ile de France; ce qui de donne une url de requête de ce style (sans le [urln][/urln] bien sûr):
    [urln]http://wxs.ign.fr/MA_CLE/ols/apis/completion?maximumResponses=20&text=mar&type=StreetAddress,PositionOfInterest&terr=75;77;78;91;92;93;94;95[/urln]

    D'après mes tests, la recherche non structurée avec autocomplétion fonctionne moins bien si on ne met pas le type de voie (rue, boulevard, etc.) ; évidement on n'a pas ce problème avec la recherche structurée.
    Par recherche structurée, tu entends la recherche avancée avec un formulaire multi-critères?

    Merci

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par barryo Voir le message
    Par recherche structurée, tu entends la recherche avancée avec un formulaire multi-critères?
    Oui, la recherche où l'on précise ce qui est rue et ce qui est commune (un formulaire comme sur le site www.cartoradio.fr).

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET/Flash
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET/Flash
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'accord je vois. Merci. Il faudra voir avec le client maintenant .

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Ainsi, il n'y a quasiment aucun échec... mais ça fait un peu moins moderne que l'autocomplétion.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    A mon humble avis, cela me parait normal.
    Ce qu'il serait bien, ce serait de pouvoir "accéder" à la liste de proposition d'autocomplete pour l'encadrer ou la limiter à un département, une commune...

    Mais là, nous manquons d'exemple...
    On a enrichi la documentation du service de recherche avec celle de l'autocompletion. Ce n'est pas encore sur le site api.ign.fr, mais c'est déjà là :

    http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...ur/search.html

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut

    Et je m'aperçois que le "code Insee" réapparaît....
    Et je comprends mieux la remarque de barryo sur le paramètre terr...

    Mais comme je ne suis pas un "expert" (la page citée est pour les "développeurs experts"), j'ai quelques difficultés à mettre tout cela en oeuvre dans ma page de test du début de ce fil...

    Mais j'ai tellement de sujet à régler!!!!

Discussions similaires

  1. Recherche toponyme sur Acigné
    Par cmail dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 16
    Dernier message: 05/02/2011, 13h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2010, 19h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2009, 10h54
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2009, 09h43
  5. [Yahoo UI] AutoComplete avec Recherche multiple avec des remote data
    Par kaboume dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo