IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E] Undo après action bouton ne fonctionne pas


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut [VBA-E] Undo après action bouton ne fonctionne pas
    Bonjour

    Dans une feuille Excel, j'ai créé un bouton pour effectuer des actions sur des cellules. J'ai donc du code associé à ce bouton pour effectuer ces actions. Tout est OK de ce coté là.

    Par contre, Après action sur ce bouton, le Undo Excel ne fonctionne pas...
    dommage

    Y-a-t-il une solution à effectuer dans ma procédure associée à mon bouton, pour rendre le Undo opérationnel ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je crois bien me souvenir que le undo, (vba97) ne concerne que la dernière action effectuée. Ce n'est pas ton problème ?
    Tu dis. En attendant, je regarde ce que j'ai.

    A+

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Voilà, j'ai retrouvé
    Tu dois définir CanUndo = true
    J'ai ça dans une form, j'espère que ça existe pour un bouton dans une feuille de calcul

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Private Sub BoutonAnnuler_Click()
        If GrilleDeSaisie.CanUndo = True Then
                GrilleDeSaisie.UndoAction
            Else
                MsgBox "Annulation impossible ici.", 0, "Grille de Saisie"
        End If
    End Sub
    Tu dis

    A+

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Autant pour moi. La syntaxe que je t'ai donnée fonctionne pour une form, pas pour une feuille de calcul.
    Ce srait "Application.undo" mais qui ne fonctionne pas.
    J'ai vu ça dans l'aide :
    Cette méthode n'annule que la dernière opération commandée par l'utilisateur avant l'exécution de la macro et doit figurer en première ligne dans la macro. Elle ne peut être utilisée pour annuler des commandes Visual Basic.
    Bref, je te laisse lire et ensuite supprimerai mes réponses

    A+

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Faut pas les supprimer!

    C'est intéressant à savoir.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Merci pour les infos rapides, mais je crois que ce n'est pas ce que je cherche, j'ai du mal m'exprimer.

    Après le click sur le bouton 'MonBouton', j'execute une série d'actions qui modifient mes cellules de ma feuilles. -> ca c'est OK.

    Ensuite, ce que je souhaiterais, c'est que l'utilisateur puisse faire marche arrière après avoir cliqué sur ce bouton -> retrouver sa feuille telle qu'elle était avant le click bouton.

    (Ceci bien sur en cliquant sur le bouton Undo standard de Excel, ou à la rigueur si cela est indispensable sur un bouton propriétaire qui est à créer).

    Merci pour les réponse en tout cas !

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Tu as la réponse là "Elle ne peut être utilisée pour annuler des commandes Visual Basic."
    Désolé de ne pouvoir être plus constructif.
    Maintenant, tu as la solution de copier ta feuille, d'utiliser "Calculation" pour le définir en manuel, et ensuite lancer "Calculate" pour la seule feuille copiée que tu supprimeras une fois que tu n'en auras plus besoin.
    Une solution plus simple ? J'ai pas

    A+

    Salut Alain, donc j'efface pas ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Merci

    Tu as la réponse là "Elle ne peut être utilisée pour annuler des commandes Visual Basic."
    J'avais bien vu ceci, mais c'était dans le contexte d'un Undo Excel appelé via une macro si j'ai bien compris. (donc autrement dit, exectement comme si j'appuyais sur le bouton Undo Excel manuellement).
    La macro vérifie si le document est bien "UndoAble" en plus du Undo.

    Il spécifie que ce Undo (donc celui d'Excel) ne fait pas de Undo sur les actions cellules via Macro (mon cas).

    En conclusion, la citation ne fait que confirmer ce que j'ai constaté (pas de undo sur actions via macro).

    Mais il ne dit pas que c'est impossible à implémenter ??!!
    ou alors j'ai rien compris

    Merci en tout cas de l'interet

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par ouskel'n'or
    Salut Alain, donc j'efface pas ?
    Non

Discussions similaires

  1. action de mes boutons ne fonctionne pas
    Par zaghdoud dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2011, 10h13
  2. Mon bouton "Action" qui ne fonctionne pas
    Par Yachas dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 11h52
  3. Réponses: 23
    Dernier message: 18/02/2009, 18h42
  4. Mon beau bouton ne fonctionne pas
    Par Dounne dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2006, 13h19
  5. VBA/97/xl->REPT("z",10) ne fonctionne pas, une
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo