IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez-vous les logiciels libres ?

Votants
180. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, je n'utilise que des logiciels libres et rien d'autre.

    55 30,56%
  • Oui, j'en utilise quelques uns.

    107 59,44%
  • Parfois.

    11 6,11%
  • Aucun, mais je compte le faire à l'avenir.

    2 1,11%
  • Aucun pour le moment, mais j'en ai déjà essayé quelques uns.

    1 0,56%
  • Non !

    1 0,56%
  • Je ne jure que par les logiciels propriétaires

    1 0,56%
  • Le seul logiciel propriétaire que j'utilise est Windows !

    2 1,11%
Logiciels Libres & Open Source Discussion :

Utilisez-vous les logiciels libres ?


Sujet :

Logiciels Libres & Open Source

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut


    J'en utilise quelques uns !

    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    • Open Office
    • 7-Zip
    • FileZilla
    • The Gimp
    • Notepad++


    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    En majeure partie oui

    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Oui, mes outils pour coder en C soit
    • Code::Blocks
    • MingW
    • Glade 3

    Les logiciels propriétaires comme le compilateur de Visual C++ n'accepte pas encore complètement les normes actuelles donc je n'y vois aucun intérêt et certains autres outils comme Glade n'existent tout simplement qu'en version libre et c'est bien mieux ainsi

    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?
    Uniquement à la maison

    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Pas toujours malheureusement. Prenons le petit exemple de 7-Zip, ce n'est pas un problème de performances mais de confort. Chez moi sur Windows 8, même avec l'option cochée pour mettre les commandes de compression/décompression etc... dans le menu contextuel de Windows, bin ça marche pas, alors que c'est une chose assez simple à faire de nos jours, c'est bien dommage !

    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Oui quand même car ils sont accessibles et gratuits ce qui n'est pas négligeable. Je trouve que pour beaucoup de logiciels propriétaires, les prix sont très largement abusés sous prétexte que ce sont des logiciels pro alors qu'on trouve des logiciels libre de bonne facture et souvent tout aussi performants.

    Votre logiciel libre préféré est-il dans la liste ? Seriez-vous prêt à rédiger un tutoriel dessus ?
    Je n'est pas vraiment de préférence, il existe déjà des tutoriels sur Code::Blocks, j'ai déjà écrit un tutoriel sur Glade 3 (que je dois mettre à jour), Notepad++ que j'aime assez mais faire une tutoriel sur un éditeur de texte de ce genre je ne vois pas vraiment l'intérêt (peut-être sur les macro ? Je ne suis pas un pro non plus de cet outils que j'utilise surtout pour éditer les fichiers php)

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    LibreOffice,Notepad++,Firefox,FileZilla,VLC,The Gimp,Blender,Inkscape
    note: vous avez été un peu restrictif sur certains type de logiciel: pour le navigateur j'utilise également chromium, et pour le navigateur de fichier: thunar (xubuntu oblige

    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    C'est une des raisons, ainsi que le fait que je n'aime pas "pirater" des logiciels: combien de gens préfère photoshop à Gimp ? oui mais combien ont sorti 1000 euros pour celui-ci
    De plus j'utilise beaucoup linux (en vm au bureau) et en principal à la maison, donc le libre est presque un choix par défaut

    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Oui comme dit plus haut, sinon on peut ajouter geany (mon éditeur de code), rapidSvn comme client graphique pour svn, celui-ci étant couplé à meld (pour le differentiel)
    Sans oublier Apache, php et mysql, doxygen et sonar

    Quel est le type de logiciels libres que vous recherchez et que vous utilisez le plus souvent ? Pour quelle(s) raison(s) ?
    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?

    Développant également à la maison, j'utilise les même logiciels de developpement dans les deux cas.
    En plus à la maison j'utilise Gimp pour de la retouche photo, dessin et webdesin, ainsi qu'inscape (pour les logos) et blender pour le plaisir

    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?

    Plus performant: non, certains demandant un peu plus d'effort à prendre en main (comme gimp par rapport à photoshop). Oui je les recommande à mes amis /collègues qui ne souhaitent pas installer des versions pirate de leurs équivalent propriétaires (photoshop, word...)

    Votre logiciel libre préféré est-il dans la liste ? Seriez-vous prêt à rédiger un tutoriel dessus ?
    J'ai déjà écrit un article sur mon blog sur geany (http://dupot.org/post-14.html), et j'ai un article en cours de validation concernant sonar sur le site de developpez

  3. #23
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    -
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : -

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 344
    Points : 1 234
    Points
    1 234
    Par défaut
    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    Pour le revers de la médaille, pour l'utilisation que j'en ai Paint.NET (gratuit mais propriétaire) est nettement préférable à The GIMP.
    On regrette de voir apparaître très bon krita dans cette liste. Malheuresement le crash est encore présent sous linux (et semble fréquent sous windows)

    Quels logiciels libre j'utilise ?
    Graphisme : Krita, Gimp, inkscape, scribus, blender, PoVray, imageMagick...
    Bureautique : LaTeX, libre office...
    Bureaux : Gnome 3, KDE 4, xmonad...
    Multimedia : VLC, Mplayer (et parfois totem), cmus...
    editeur textes : vim, emacs (quand je dois taper en français en console), gedit...
    Internet : firefox, empathy, irssi...

    Et une tonne d'autres Je m'amuse parfois à fouiller les repository et installer et esseyer des programmes que je connais pas et qui pourrait me servir.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 22
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Android un logiciel libre ?

    Le logiciel libre est souvent confondu à tort avec les freewares (gratuiciels).
    « Faites ce que je dis, mais ne faites pas ce que je fais. »

  5. #25
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 749
    Points : 2 878
    Points
    2 878
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    Android, FileZilla, VLC, Notepad++, FireFox, 7Zip

    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    Pas forcément. C'est surtout une question de confort (android, notepad++, firefox) et d'habitudes prises il y a longtemps vis a vis de certains softs plus pratiques que leurs équivalents propriétaire. Mais bon c'est loin d'être un modus vivendi, libre ou proprio personnellement je m'en tape pas mal tant que je suis a l'aise avec (et qu'il ne coute pas un rein s'il est payant).

    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Eclipse quand je fais du Java.

    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?
    Les deux, selon l'application.

    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Ca dépend.

    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Ca dépend des logiciels, et de la personne.

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 899
    Points : 2 558
    Points
    2 558
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    EXCEL parceque la combinaison tableur-langage est optimisée à un niveau que les concurrents libres n'approchent même pas..
    à cause du VBA?

  7. #27
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 205
    Points
    4 205
    Par défaut
    J'utilise en effet quelques logiciels libres ou OpenSource.

    Des fois, pour leur qualité, d'autre fois pour le sérieux des mises à jour et de la communauté, d'autres fois parce que pas besoin de payer quand on a déja quelque chose de très bien gratuitement et enfin d'autres fois parce que c'est libre et qu'aucun organisme gouvernemental ne peut imposer de backdoors dedans ni mettre des spyware dedans.

    J'utilise ThunderBird pour les mails.
    Chromium pour Internet
    NotePad++
    Media Player Classic Home Cinema
    Pidgin
    Paint.NET
    foobar2000
    FileZilla
    7-Zip
    HexChat
    Aegisub
    VirtualDub
    MeGUI
    Apache
    ...

    Après évidemment il y a des logiciels propriétaires qui méritent l'investissement car plus fonctionnels, agréables et performants pour mes besoins.

    Microsoft Office, Adobe PhotoShop, Visual Studio, Microsoft Windows, IntelliJ IDEA, Internet Download Manager, ESET Smart Security, Final Cut, 3D Studio Max,...

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 785
    Points : 5 916
    Points
    5 916
    Par défaut
    Bonjour,

    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    Linux
    LibreOffice, Sumatra PDF
    FileZilla
    VLC
    Gimp
    7-Zip

    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    Oui, mais pas seulement...

    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Seamonkey, Lightning
    NetBeans, Lazarus, Winmerge, SVN, InnoSetup, Firebird
    Delphamp
    FlightGear Flight Simulator


    Quel est le type de logiciels libres que vous recherchez et que vous utilisez le plus souvent ? Pour quelle(s) raison(s) ?
    Ceux qui peuvent répondre à mes besoins...

    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?
    au boulot et à la maison...

    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Certainement...

    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Oui, mais ils restent libres de suivre ou non mes recommandations...

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 804
    Points : 32 082
    Points
    32 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin, me demandant pourquoi je préfère EXCEL Voir le message
    à cause du VBA?
    Pas seulement VBA, mais surtout l'excellente intégration VBA/EXCEL. VBA, sans être le meilleur langage du monde, est puissant(même si certains lui reprochent d'être bavard). Il lui manque 2-3 trucs par rapport à de vrais langages complets, mais sa vraie force, c'est qu'il s'articule parfaitement avec la puissance du tableur associé.

  10. #30
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    A titre personnel, étant sous openSuse, le libre prévaut. Professionnellement c'est un mix avec pour seule règle l’efficacité (pour ce que je peux choisir car pour ce qui est imposé j'ai renoncé à saisir une logique quelconque).

  11. #31
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Une liste (non exhaustive) des logiciels libres que j'utilise le plus fréquemment (et pourquoi si ce n'est pas financier) :
    Linux -> plus fiable, plus léger, j'en ai une meilleur maitrise pour le configurer
    Firefox -> plus innovant, un peu par habitude aussi
    LibreOffice -> le menu "moderne" de MOffice me dérange
    FileZilla -> je ne connaissais même pas les autres
    Media Player Classic Home Cinema -> mieux, rien à rajouter
    7-zip -> plus pratique, plus performant
    Notepad++ -> léger, simple et très pratique

    Je les utilise à la maison et au boulot quand on ne m'impose pas de logiciels particuliers.

    Sont-ils aussi performant ? Oui, et parfois meilleurs ! Et si ce n'est pas le cas, on peut toujours chercher le plug-in qui changera tout (et pour les plus motivés, le développer... Bon ok ce n'est pas mon cas ).

    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Si je les vois utiliser un logiciel propriétaire, je me contente de poser la question : "Tiens, pourquoi tu n'utilise pas plutôt nom-du-logiciel-libre-super-génial-au-choix". Mais j'ai arrêté d'en faire la pub par flegme et à cause des contre-coups des erreurs dues à l'interface clavier-chaise.

  12. #32
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 609
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Merci pour cette liste. J'ai découvert un certain nombre de logiciels (même si beaucoup d'autre manquent)

    Mais les équivalences sont parfois hyper limites.

    Comparer Adobe Première et VirtualDub, ce n'est pas très crédible.
    C'est comme comparer Wordpad à Word.

    Clamwin : Il y en a vraiment pour penser que c'est une solution de sécurité digne de ce nom ? Même ses auteurs n'ont pas osé le mettre en version 1.0

    Ceci étant dit, comme beaucoup je pense, si cela suffit à mes besoins, pourquoi payer ?
    Il faut être honnête, je suis plus attiré par la gratuité que par le libre.

    Et si le commercial propriétaire me parait plus efficace : ce sera le produit commercial.

    Seule exception Firebird : sa grande liberté de redistribution est le premier critère. Il faut être un expert pour comprendre, sans erreur possible, les politiques de licence des acteurs commerciaux.
    Il n'est plus là question de prix : mais de sécurité juridique et commerciale. (Firebird étant à 100% adapté à mes besoins)
    Aujourd'hui pour redistribuer mySQL, même en payant, il faut être très très motivé.

    OS : Android.

    Bureautique :
    LibreOffice, AbiWord, NotePad++

    Internet :
    Thunderbird
    Un peu Firefox, mais plus par habitude et à cause du plugins Scrapbook que pour ses qualités propres. Mon navigateur préféré reste Chrome.

    Multimédia :
    SPlayer (absent de la liste, moins français, mais infiniment plus stable que VLC).
    VirtualDub
    The Gimp

    Développement :
    Ancien développeur Delphi, j'envisage un portage de mes vieux programme vers Lazarus.
    J'ai appris le C# avec sharpDevelop, mais aujourd'hui au quotidien, ç'est VisualStudio.

    Utilitaires :
    InfraRecorder

  13. #33
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 222
    Points
    58 222
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par kakashi99 Voir le message
    - Non !
    Que si tu ne trouves pas de logiciels propriétaires, tu prends le logiciel libre.

    Citation Envoyé par kakashi99 Voir le message
    - Je ne jure que par les logiciels propriétaires
    Que tu n'utilises que des logiciels propriétaires.

    @+.

  14. #34
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 46
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?

    Dans la liste proposé j'utilise principalement : Linux, LibreOffice, Scribus, Notepad++, Firefox, The Gimp, Inkscape, Qt Creator.

    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?

    C'est un choix que j'ai fait à titre personnel il y a plusieurs années. J'utilisais alors principalement des solutions propriétaires piratés. Comme je n'avais pas envie de passer à la caisse (et surtout pas les moyens), j'ai migré vers des solutions libres. Et du coup j'y gagne en liberté : plus besoin de se fatiguer à trouver des cracks/licences et j'ai tous ce qu'il me faut a portée de clic.

    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?

    Oui : Apache, MariaDB, Subversion entre autre. Simplement parce que j'en ai besoin.

    Quel est le type de logiciels libres que vous recherchez et que vous utilisez le plus souvent ? Pour quelle(s) raison(s) ?

    La bureautique et les outils de développement. Ce sont mes outils de travail au boulot et à la maison (même si je fait des choses très différentes d'un côté et de l'autre).

    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?

    Au boulot et à la maison.

    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?

    Oui complètement.

    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?

    Oui.

    Votre logiciel libre préféré est-il dans la liste ? Seriez-vous prêt à rédiger un tutoriel dessus ?

    Je n'ai pas de préférence pour l'un ou l'autre logiciel. Quand à écrire un tuto : oui, ça me dit bien.

  15. #35
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 665
    Points : 3 810
    Points
    3 810
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    Ils sont en gras dans la citation :

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    • Windows Linux
    • iOS et Windows Phone Android et Firefox OS

    Bureautique :
    • Microsoft Office LibreOffice et Apache OpenOffice
    • Microsoft Money Grisbi
    • Microsoft Access Kexi
    • Microsoft Word AbiWord et Kword
    • Microsoft Excel Gnumeric et KSpread
    • Microsoft Visio Dia, Kivio
    • Microsoft PowerPoint KPresenter
    • Microsoft Project GanttProject et Open Workbench
    • Microsoft Publisher Scribus, Lyx
    • Acrobat Reader Sumatra PDF
    • Blocs-notes ou WordPad Notepad++

    Internet :
    • Internet Explorer, AvantBrowser, Safari Firefox
    • Outlook Thunderbird + Sunbird
    • SmartFTP et WS FTP FileZilla
    • AIM, ICQ et Yahoo Messenger Gaim, Pidgin et Empathy

    Multimédia :
    • Mediaplayer et RealPlayer VLC et MPlayer
    • Movie Maker Avidemux
    • Adobe Photoshop The Gimp
    • 3D Studio Blender
    • Adobe Premiere Avidemux et VirtualDub
    • Adobe Illustrator Inkscape

    Développement :
    • MATLAB Scilab
    • Visual Studio SharpDevelop, Qt Creator et KDevelop

    CAD :
    • AutoCAD Archimedes et FreeCAD

    Utilitaires :
    • WinZip 7-Zip
    • Explorateur Windows Dolphin
    • Nero InfraRecorder

    Sécurité :
    • Norton, Trend, Kaspersky antivirus, McAfee ClamAV et ClamWin
    Pour la bureautique je préfère Microsoft Office. Qu'on les aime ou qu'on les déteste c'est bel et bien Microsoft qui fait la meilleure suite bureautique au monde, avec mention spéciale pour Excel qui n'a pas de vrai concurrent. Je n'utilise LibreOffice que sur Linux et pour manipuler des Open Documents sous Windows (bien souvent des .odt créés sous Linux).

    Pour internet j'utilise Opera 12 (propriétaire) mais Google Chrome (propriétaire ?) et Firefox ne sont jamais bien loin. Thunderbird pour les mails mais je trouve qu'il gère plutôt mal Gmail et je recherche un client qui soit meilleur sur ce point. Pidgin pour l'IM car il est multi protocoles.

    Pour le multimédia c'est GIMP pour la retouche photo, VLC pour les vidéos et Clementine pour la musique. C'est pour moi le meilleur player audio qui soit : intuitif, épuré, simple à utiliser, multiplateforme et qui en même temps en a sous le capot. Clementine est très proche du player parfait.

    Par contre pour les antivirus je préfère largement du propriétaire. déjà que les virus auront toujours un coup d'avance sur les AV, je n'encouragerai pas ceux qui en plus mâchent le travail de décompilation aux crackers / hackers black hats (afin qu'ils trouvent les faiblesses du moyen de défense des utilisateurs).

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    Non. La première chose que j'attends d'un programme quelconque (application ou pilote ou autre), c'est qu'il fonctionne. Et même qu'il fonctionne bien. Le fait qu'il soit libre ou pas n'est qu'un plus.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Keepass pour les mots de passe, Hotot et Tweetian (Symbian), Polly (Ubuntu) pour Twitter, Clementine (et éventuellement Nightingale, la suite de feu Songbird) pour écouter de la musique, Audacity quand je veux faire des retouches audio, Calibre pour gérer mes e-books + d'autres dont j'ignore la liberté et/ou auxquels je ne pense pas forcément en écrivant ce post.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quel est le type de logiciels libres que vous recherchez et que vous utilisez le plus souvent ? Pour quelle(s) raison(s) ?
    La raison principale est que j'aime bien avoir si possible les mêmes logiciels sous Windows et sous Linux (Ubuntu). Et comme sous Linux il y a un paquet de logiciels qui sont libres, ça explique le nombre élevé de logiels libres dans les programmes que j'utilise au quotidien.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Bien souvent je trouve que le libre l'emporte.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Oui. Je recommande les logiciels que j'utilise et comme il y a beaucoup de logiciels libres dans ceux que j'utilise au quotidien, je ne peux que les recommander.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Votre logiciel libre préféré est-il dans la liste ?
    Mon préféré dépend du domaine où je l'utilise. Et je n'utiliserai pas non plus forcément un logiciel que je déteste.

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de Elepole
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 504
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    Linux, Firefox, Notepad++, The GIMP, 7zip, Dolphin, MPlayer.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    Efficacité d'abord, le cout après. (Bon, je suis étudiant donc y'a pas mal de logiciel que j'ai gratuit ).

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    J'utilisait VirtualBox avant, j'utilise aussi Codeblocks (IDE C/C++ conseiller par mon école) et Aptana Studio (j'ai essayer dans un effort désespéré de rendre le javascript plus agréable, le javascript est rester tout aussi indigeste ). J’allai oublier Lilypond, l'unique logiciel a faire des partition exact !

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quel est le type de logiciels libres que vous recherchez et que vous utilisez le plus souvent ? Pour quelle(s) raison(s) ?
    Je recherche pas spécialement des logiciel libre, je recherche des logiciel pouvant me servir, être opensource est un agréable bonus, rien de plus.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Où les utilisez-vous : au boulot et/ou à la maison ?
    Boulot, maison, et même en voyage

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Trouvez-vous les logiciels libres aussi performants que les logiciels propriétaires ?
    Certain oui (Linux), d'autre non (Xorg, ce dinosaure immonde ....)

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Les recommanderiez-vous à vos amis/collègues ?
    Certain oui, d'autre non, ça dépend si le logiciel apportent vraiment un plus par rapport a celui déjà en place, ou si il est performant dans sa catégorie.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Votre logiciel libre préféré est-il dans la liste ? Seriez-vous prêt à rédiger un tutoriel dessus ?
    Mon préféré ? Je dirait la distribution Gentoo, bon c'est pas un logiciel mais je l’aime quand même, et si on me donne un ans je redirigerai volontiers un tuto dessus (par contre, va falloir me relire, mes phautes d'ortaugrafe sont mortelle pour l'internaute de base )

  17. #37
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 479
    Points : 10 178
    Points
    10 178
    Par défaut
    Bonjour,

    J'en utilise quelques uns ( The Gimp, Libre Office, 7-Zip, Lazarus, VLC, Clementine, CBBurnerXP, j'en oublie certainement )

    Par contre, quand je lis
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Developpez.com vous propose une liste non exhaustive des logiciels propriétaires avec leurs équivalences libres...
    Je dirais qu'on n'a pas la même définition d'équivalence...
    Une équivalence signifie qu'on peut utiliser l'un à la place de l'autre sans qu'il y ait de modification majeure. Et là...

    Déjà entre Windows et Linux, y a pas photo.
    Libre Office ne fait pas le poids contre MS Office (d'ailleurs je vais acheter MS Office car les manques sont trop nombreux dans Libre Office)
    J'aime bien The Gimp, mais c'est surement parce que je n'aime pas Photoshop, mais je dois avouer que je ne le conseille qu'avec des bémols, car il n'est vraiment pas intuitif et il faut du temps pour le maîtriser.
    Pour Outlook, les liens avec le reste d'Office font que Thunderbird est largué.
    Il n'y a que dans le multimédia que libre tient le coup. VLC et Clementine me plaisent bien.

    Lazarus est sympa, mais c'est loin d'être un équivalent à Delphi.

    Quant essayer de trouver un équivalent à AutoCad, là, ça m'a fait rire.

    En bref, je dirais que l'on peut utiliser le Libre, qu'il y a d'excellents outils, mais de là à penser n'utiliser QUE des logiciels libres, c'est surement possible, mais ça veut dire se passer de certaines fonctionnalités, possibilités. Bref, c'est un choix personnel. Au niveau professionnel, c'est impossible.

  18. #38
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 114
    Points : 328
    Points
    328
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Quels logiciels libres utilisez-vous (dans cette liste) ?
    7-zip et VLC, occasionellement.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Votre choix d'utiliser des logiciels libres est-il motivé par le coût des licences des logiciels propriétaires ?
    Non. Le choix vient TOUJOURS des fonctionnalités qu'ils offrent.
    C'est peut être pour cela, d'ailleurs, que j'utilise peu de libre...

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Utilisez-vous d'autres logiciels libres qui ne se trouvent pas dans notre liste ? Lesquels et pourquoi ?
    Filezilla, parce qu'il fonctionne bien, l'interpréteur J de JSoftware, parce qu'à ma connaissance le seul interpréteur pour ce langage est libre, curl, pour de l'accès webservice, récemment, parce que ça marche bien.

    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Pourquoi n'avez-vous pas franchi le pas ?
    Parce que je n'en vois pas l'intérêt, mais aussi par philosophie. Je suis développeur, je vis de mon code, le modèle propriétaire me convient bien.

    L'idéologie libre est à mon avis en partie responsable de la transformation progressive des codeurs en tacherons (comme il n'y a plus de licence, on est payés à la tâche), de la réorganisation du marché du développement autour des grosses SSII (vs les petits éditeurs), et de la difficulté de plus en plus grande qu'on a à vendre à son juste prix du savoir faire technique: j'observe qu'en entreprise, on a de plus en plus tendance à considérer que le développement, ca ne vaut pas grand chose, puisqu'il suffit d'assembler des briques libres toutes faites. C'est un peu pareil avec le savoir faire scientifique, dans l'esprit de certains décideurs, il suffit de "partager" les idées au cours de groupes de travail (genre, tu participes et tu donnes les idées, nous participons et nous prenons des notes...) En fin de compte on transforme les ingénieurs en ouvriers, et ça ne me plait pas trop.

    Francois

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Je dirais qu'on n'a pas la même définition d'équivalence...
    Une équivalence signifie qu'on peut utiliser l'un à la place de l'autre sans qu'il y ait de modification majeure. Et là...

    Déjà entre Windows et Linux, y a pas photo.
    Pouvez-vous détailler votre point de vue ?
    J'avais écrit un petit article comparant windows 8 et xfce argumenté
    http://dupot.org/post-12.html

    A part la logithèque qui change (forcément Mais là on parle de l'OS

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    J'aime bien The Gimp, mais c'est surement parce que je n'aime pas Photoshop, mais je dois avouer que je ne le conseille qu'avec des bémols, car il n'est vraiment pas intuitif et il faut du temps pour le maîtriser.
    Cela dépend des besoins: pour modifier les constraste, balance de blancs de ses cliqués, il est aussi simple que photoshop,
    Par contre pour les utilisateurs avancées (surtout si on connait photoshop) il y a des manques, photoshop proposant certaines fonctionnalité "juste magique"
    Après il faut comparer "légalement" : combien de gens qui utilisent photoshop ont payé les 1000 euros de sa licence ?


    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    Pour Outlook, les liens avec le reste d'Office font que Thunderbird est largué.
    On s'était posé la question dans ma société: pour la messagerie: pas de problème, par contre pour la gestion du calendrier partagé avec lightning (à réessayer quand on aura un peu de temps)

    Citation Envoyé par Jon Shannow Voir le message
    En bref, je dirais que l'on peut utiliser le Libre, qu'il y a d'excellents outils, mais de là à penser n'utiliser QUE des logiciels libres, c'est surement possible, mais ça veut dire se passer de certaines fonctionnalités, possibilités. Bref, c'est un choix personnel. Au niveau professionnel, c'est impossible.
    Au niveau professionnel, ca depend du poste: pour un developpeur web php, personnellement je travaille sous linux (xubuntu) en VM et rien ne me manque, au contraire beaucoup des mes collègues qui travaillaient jusqu'alors sous windows installent xubuntu en VM pour avoir le même confort que moi

  20. #40
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 479
    Points : 10 178
    Points
    10 178
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Pouvez-vous détailler votre point de vue ?
    J'avais écrit un petit article comparant windows 8 et xfce argumenté
    http://dupot.org/post-12.html

    A part la logithèque qui change (forcément Mais là on parle de l'OS
    Tout est dit ! Il ne peut y avoir d'équivalence dans ce cas.

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Après il faut comparer "légalement" : combien de gens qui utilisent photoshop ont payé les 1000 euros de sa licence ?
    Je ne rentrerai pas dans ce débat, car ce n'est pas la question. Sinon, il faut aussi demander combien de personnes utilisent les logiciels libres et les rémunèrent correctement ?

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    On s'était posé la question dans ma société: pour la messagerie: pas de problème, par contre pour la gestion du calendrier partagé avec lightning (à réessayer quand on aura un peu de temps)
    Voir aussi OneNote qui est un outil magnifique et dont je ne pourrais plus me passer !

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Au niveau professionnel, ca depend du poste: pour un developpeur web php, personnellement je travaille sous linux (xubuntu) en VM et rien ne me manque, au contraire beaucoup des mes collègues qui travaillaient jusqu'alors sous windows installent xubuntu en VM pour avoir le même confort que moi
    En VM ? Tu veux dire sous un autre OS ? Lequel ?
    Et quid des test de test dév sous IE ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. Utilisez-vous les techno Groovy et/ou Grails?
    Par zuzuu dans le forum Groovy
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2010, 02h32
  3. [Débat] Utilisez vous les Pages d'Accès aux Données?
    Par mout1234 dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2006, 19h19
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2006, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo