IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AppleScript Discussion :

Action de dossier qui ouvre un autre dossier [AppleScript]


Sujet :

AppleScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Action de dossier qui ouvre un autre dossier
    Bonjour à tous,

    je vous écris, car ça fait plus de 2h que je bloque sur mon problème. J’essaie de faire un script qui ouvre un folder a l'ouverture d'un autre folder ( pour l'assigner comme action de dossier plus tard ), mais voilà mon script m'a l'air OK, mais il ne fonctionne pas en action de dossier.

    Voici le script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    on opening folder this_folder
    set x to "/Users/Thib5/Documents/Documents"
    tell application "Finder"
    open x
    end tell
     
    return input
    end opening folder
    Merci d'avance !!!

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 603
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut Action de dossier Open
    Bonjour Thib5,

    Le problème de ton script vient du dossier que tu cherches ouvrir. Son chemin d'accès est spécifié avec des "/" et non des ":".
    Les "/" sont les signes d'un chemin Unix alors que les "':" sont ceux du Finder.
    Le script ci-dessous fonctionnera : (voir la ligne 2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    on opening folder this_folder
    	set x to "Users:Thib5:Documents:Documents"
    	tell application "Finder" to open x
    end opening folder
    Juste 2 remarques complémentaires :
    1. Avoir un dossier Documents qui contient Documents peut prêter à confusion: pas pour les script, mais pour toi !
    2. Quelle est l'utilité de la ligne "Return input" ? Faute de nécessité, je l'ai supprimé dans mon exemple


    Cordialement

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci mille fois mais ça n'a pas fonctioner ...

    j'aimerai que quand je clique sur Documents sa ouvre Users:thib5ocumentsocuments

    l'intérêt de cette manipulation est de ne mas avoir acces au "vrai" dossier Documents qui contiens plein de dossier document system. et d'avoir un meilleur rangement dans mon dossier Document ... L'avantage de cette manipulation est aussi que tout les raccourcis ( bar du menu finder ou raccourcis clavier ) m'envoie directement a mon nouveau dossier Document.

    je ne sais pas pourquoi j'ai mit return input ....

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 603
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Re-Bonjour,
    Si cela ne fonctionne pas chez toi, c'est uniquement à cause du chemin d'accès que tu donnes.
    Même avec les ":" à la place des "/", si tu n'as pas un dossier "Documents" dans ton dossier "Documents" le script ne fonctionnera pas.
    Pour tester que ton chemin d'accès est correct, test le petit script suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set x to "Users:Thib5:Documents:Documents"
    tell application "Finder" to open x
    Comme c'est un script hors action de dossier, tu peux voir le résultat (et donc où ça plante !) dans l'éditeur de script.

    Ceci étant, la nouvelle description que tu donnes de ton besoin me laisse perplexe:
    1. le dossier Documents ne contient pas et ne doit pas contenir d'éléments système (dossiers ou documents). Comme son nom l'indique, il ne doit contenir QUE les documents de l'utilisateur. C'est important pour la sécurité de ton Mac. Si tu as des morceaux de système, il faut impérativement commencer à faire le ménage dans ton dossier Documents
    2. si tu souhaites cacher un dossier (que les utilisateurs ne le voient pas) tu peux le rendre invisible
    3. si ce qui t'embête est que le dossier "Documents " soit dans la barre latérale du Finder, tu peux l'en retirer et en glisser un autre. C'est plus simple que de simuler un autre dossier

    Voilà quelques pistes, mais je ne suis pas certain de comprendre ce que tu veux.

    Cordialement

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    mon dossier document contient plein de trucs que je ne veux pas voir ( VM Office template pour office etc .... )j'aimerai donc partir a neuf dans un nouveau dossier

    voici l'erreur qui se produit quand j'entre le script :

    error "Erreur dans Finder*: Le gestionnaire ne peut gérer des objets de cette classe." number -10010

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    c'est la comande open qui est surligner lors de l'erreur

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 603
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela confirme que c'est bien l'appel à ce dossier qui est incorrect.
    Le chemin doit effectivement être complété par le nom de ton disque :
    Nom_Disque:Users:Nom_User:...

    Change donc la ligne 1 jusqu'à ce que cela fonctionne chez toi.
    Désolé, je n'avais pas vu le disque manquant.
    En général, je ne mets jamais de valeur de ce type en texte.


    Si tu ne t'en sorts pas, voici un petit script qui te permet de choisir un dossier et qui t'affiche ensuite son nom et son chemin complet dans un dialogue. Tu pourras recopier le chemin affiché dans ton script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    set Y to choose folder
    display dialog Y as string
    Cordialement

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Wow les meilleur 2 ligne de code que j'ai vue depuis longtemps ça ma vraiment aider !!!

    donc le code final a fonctionné cependant il ouvre une autre fenêtre je préférerai qui ouvre documents dans la fenêtre en cours j'ai essayer sa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    on opening folder this_folder
    set fen1 to the first window
        set x to "Macintosh HD:Users:Thib5:Documents:Documents:"
        tell application "Finder" 
        set fen1 to x
    end opening folder

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ça fonctionner avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    on opening folder this_folder
        tell application "Finder"
            set target of Finder window 1 to "Macintosh HD:Users:Thib5:Documents:Documents:"
        end tell
    end opening folder

    Merci beaucoup !

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Merci d'utiliser le bouton si ton problème est résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 14h11
  2. [AC-2000] inserer dans un état un bouton qui ouvre un autre état
    Par rankynette dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2010, 21h13
  3. Javamail - Déplacer un mail du dossier INBOX vers un autre dossier
    Par hackwell69 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/11/2009, 15h02
  4. [E-00] Recuperer les nom de dossier present dans un autre dossier
    Par imaril dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2008, 10h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2003, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo