IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Comment remplacer une balise html


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Comment remplacer une balise html
    Bonjour à tous,

    Je bloque sur un léger problème en jquery.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <ul>
    <li>text1</li>
    <li class="sep">text2</li>
    </ul>

    Je souhaite scinder en 2 ul à chaque fois qu'on rencontre la class "sep"

    ce qui donnerait :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <ul><li>text1</li></ul>
    <ul><li>text2</li></ul>


    J'ai essayé avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $('.sep').replaceWith( "</ul><ul><li>" );

    sauf que ça donne ça :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <ul>
    <li>text1</li>
    <ul><li></li></ul>
    <li>text2</li>
    </ul>


    Avez vous une idée ? merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonjour

    La solution simple - $( "li.sep" ).before( "</ul><ul>" ); - ne fonctionne pas, car le navigateur la corrige automatiquement en "<ul></ul>".

    Le plus simple sera donc de mettre chaque "li" dans un "ul" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $( "li.sep" ).parent().children().each( function( i, item ){
    	$( item ).wrap( "<ul></ul>" );
    });

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    Bonjour,
    autre approche, mais je ne crois pas que cela soit ce que tu souhaites car je n'en vois pas l'intérêt!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var oParent = $('.sep').parent();
    var oElem = $('.sep');
    oParent.after( oElem);
    oElem.wrap('<ul></ul>');
    mais je pense qu'il faudra intégrer une boucle car la structure sera surement plus complexe.

    Interrogement !!
    Pourquoi ne pas faire cela directement dans le HTML?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci pour vos réponses, je vais tester ça demain

    L'objectif c'est d'avoir des listes propres pour google et de pouvoir les présenter en colonne pour l'utilisateur.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    L'objectif c'est d'avoir des listes propres ...
    bien que faisable en javascript, il est préférable de le faire directement dans le HTML, tiens je me répètes.
    ...de pouvoir les présenter en colonne pour l'utilisateur.
    le CSS est là pour t'aider.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Le css ne peut pas t'aider à faire ça sauf en css3 mais tu exclus direct les navigateur ie < 10 . Ce qui n'est clairement pas le but, du coup reste le js comme ultime solution.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    Effectivement si le code HTML n'est pas correct le CSS ne peut rien faire.

    La présentation en colonne se fera via le CSS pour peu que tes listes (UL) soient bien construites.

    exemple rapide :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>[...]</title>
    <style>
    ul{
      border:1px solid blue;
      float:left;
      min-width:8em;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <ul class="liste">
      <li>text 1.1</li>
      <li>text 1.2</li>
    </ul>
    <ul>
      <li>text 2.1</li>
      <li>text 2.2</li>
    </ul>
    <ul>
      <li>text 3.1</li>
    </ul>
    </body>
    ça fonctionne même sur IE5.5

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Oui sauf que ça c'est tout ce que je ne veux pas... séparer les liste pour la même liste.

    Essai de mettre en colonne un seul ul tu vas voir c'est plus tordu.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut

    Citation Envoyé par il y à peu

    ce qui donnerait :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <ul><li>text1</li></ul>
    <ul><li>text2</li></ul>
    Citation Envoyé par il y à encore moins

    Oui sauf que ça c'est tout ce que je ne veux pas... séparer les liste pour la même liste.
    Tu veux ou tu veux pas? (Zanini)

    Tu pourras utiliser le balise <UBR>* mais pas avant le HTML7 je crois

    *Up Break

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Si tu crées une liste par exemple sur des marque de voitures

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <ul>
    <li>Renault</li>
    <li>Peugeot</li>
    <li>Citroen</li>
    <li>Dacia</li>
    </ul>

    si tu veux mettre cette liste en colonne

    le fait de scinder en 2 ul perd de sa pertinence pour google, et si tu mets un float left sur les <li> tu n'auras pas de vraies colonnes. D'ou le besoin du JS. Après en CSS 3 il y a des façons de faire mais pas compatibles all navigateurs.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    $('ul').each(function(){
    	parent = $(this).parent();
    	html = '';
    	$('li',this).each(function(){
    		if($(this).hasClass('sep')){
    			html = html+'</ul><ul>';
    		}
    		html = html+'<li>'+$(this).html()+'</li>';
    	});
    	html='<ul>'+html+'</ul>';
    	parent.html(html);
    });
    Voilà un code jquery qui fonctionne mais je trouve ça long.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    le fait de scinder en 2 ul perd de sa pertinence pour google,
    hum! cela serait à démontrer mais bon!!

    si tu mets un float left sur les <li> tu n'auras pas de vraies colonnes.
    là je ne saisie pas
    exemple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>[...]</title>
    <style>
    ul{
      width:20em;
      background:#EEF;
      overflow:hidden;
      border:1px solid blue;
    }
    li{
      float:left;
      width:10em;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <ul>
      <li>Renault</li>
      <li>Peugeot</li>
      <li>Citroen</li>
      <li>Dacia</li>
    </ul>
    </body>
    </html>

    Voilà un code jquery qui fonctionne mais je trouve ça long.
    ce n'est pas la longueur du code qui me semble gênante mais le fait de faire cela à grand coup de html() et le fait que tu ne fasse pas disparaître les LI séparatrices.

    Autre remarque au passage si tu utilises parent comme variable il te faut mettre le mot clé var pour la déclarer sinon tu risques de rencontrer des problèmes avec IE, d'ailleurs il est fortement conseillé de procéder de la sorte.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Si tu mets un float left, d'une part il faudra fixer la largeur pour donner un effet de colonne et d'autre part c'est compliqué pour l'ordre de tes listes. Bref cette solution n'est pas viable pour ce que je veux faire

    Sinon tu as raison pour l'erreur provoqué sous IE j'avais pas vu... merci bien.

    Actuellement ça fonctionne du coup avec ce code, je pense que je vais arrêter de chercher plus loin, si jamais quelqu'un trouve un code révolutionnaire

    Merci pour votre aide en tout cas.

    Voici la version finale du code qui créera une colonne toutes les 3 lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $('.layer ul').each(function(){
    	$parent = $(this).parent();
    	$html = '';
    	i = 0;
    	$('li',this).each(function(){
    		if(i==3){
    			$html = $html+'</ul><ul>';
    			i = 0;
    		}
    		i++;
    		$html = $html+'<li>'+$(this).html()+'</li>';
    	});
    	$html='<ul>'+$html+'</ul>';
    	$parent.html($html);
    });
    et le html :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <div class="layer">
    	<ul>
    		<li><a href="">Texte 1</a></li>
    		<li><a href="">Texte 2</a></li>
    		<li><a href="">Texte 3</a></li>
    		<li><a href="">Texte 4</a></li>
    		<li><a href="">Texte 5</a></li>
    		<li><a href="">Texte 6</a></li>
    	</ul>
    </div>

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 068
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 068
    Points : 44 641
    Points
    44 641
    Par défaut
    Je restes pantois devant une telle démonstration

    A l'avenir pose bien ton problème et ne le fais pas évoluer en cours de route.

    Mon avis final est que tu as 15 lignes de code qui ne servent à rien dans ta page, mais tu es le seul maitre à bord.

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 100
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Certes le titre n'était pas top... je ferais attention la prochaine fois. Mais si tu vois 15 lignes qui servent à rien et si tu as une solution c'est justement l'objet de ma présence ici.

    En CSS il n'y a pas de solution compatibles all navigateur malheureusement, en JS par contre je suis sûr qu'il y a 20 fois mieux que ma bidouille.

    Merci pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment supprimer une balise html avec JS
    Par malimaot dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2010, 11h47
  2. jQuery- Comment remplacer une balise <td/>
    Par theallnighter dans le forum jQuery
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2009, 19h53
  3. Comment faire une balise <html:text> avec valeur dynamique
    Par chriscoolletoubibe dans le forum Struts 1
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/05/2007, 22h13
  4. [CKEditor] Comment ajouter une balise HTML personnalisée
    Par roadruner dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2007, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo