IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

affichage dynamique sur la même page [Fait]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut affichage dynamique sur la même page
    Bonjour à tous

    Je travail sur le développement d'un site Internet et l'une fonctionnalité du site va me faire passer obligatoirement par du DHTML (enfin je pense)

    je m'explique:

    j'ai une liste de villes classées verticalement (paris, Lyon , bordeaux etc.)
    Avec des radio pour pouvoir cocher une ville.

    Si l'utilisateur coche une ville il doit voir apparaître à la place de la liste des villes, une liste de rues, appartenant à la ville qu'il a choisit toujours avec un radio pour chaque rue.

    La contrainte c'est que cet affichage doit ce faire sans chargement d'une nouvelle page.

    Je suis complètement novice dans le monde de l’Internet (mon truc c la bd mais faut bien faire des stages et on a pas souvent le choix) donc SVP une petite réponse claire ou alors des pistes de recherche (des petits liens sympas) ca serai cool de votre part.

    Bonne journée a tous.

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    je pense que tu trouveras ton bonheur avec du javascript.

    tu clique sur le radio et hop ca change tes données d'après.
    tu peux faire avec des listes déroulantes aussi, c'est peut etre plus pratique.

    pour ce qui est de script en javascript qui font ca, il y en a surement,
    tu peux regarder la FAQ javascript de developpez, mais aussi sur google directement : http://www.google.fr/search?q=script...la:fr:official

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    La solution la plus adaptée à ton cas me semble être AJAX.

    Siddh nous a fait un très bon tuto : http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

    Cela va te permettre d'aller extraire des informations dans ta base de donnée en fonction de tes choix, pour te les réafficher dans ta page sans pour autant la recharger
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    La solution la plus adaptée à ton cas me semble être AJAX.

    Siddh nous a fait un très bon tuto : http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

    Cela va te permettre d'aller extraire des informations dans ta base de donnée en fonction de tes choix, pour te les réafficher dans ta page sans pour autant la recharger
    tu veux faire du AJAX, qui n'est autre que du javascript avec de l'XML à un débutant.

    je pense que du javascript de base serait peut etre plus simple.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    ce qui me gène dans le javascript tout simple, ca va être la necessité de charger l'intégralité des données au chargement de la page.

    Au vu de l'appli, je pense que ca risque d'être lourd (charger pour chacune des villes l'intégralité des rues, ca me semble un peu gros).

    Mais si c'est pour une appli légère, genre 3 villes et 4-5 rues par ville, AJAX ne se justifie en effet sans doute pas
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour vos réponse

    je pense que la solution AJAX est la plus approprié, car la liste des villes n'est pas fixe les villes sont extraites d'une base ainsi que les rue dont le nombre peut évoluer


    mon dieu dans quoi je me suis lancé

    (ça se résilie comment un stage)

    blague à part le tuto est bien fait et je pense que je peu m'en sortir j'ai 6 mois devant moi ....

    Si vous avez d'autre suggestions n'hésitez pas.


    Merci.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    le tuto de siddh est vraiment très bien fait, prends bien le temps de le comprendre avant de te lancer dans le code, et tout devrait aller comme sur des roulettes

    Pis sinon, n'hésites pas à revenir nous voir.
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    De plus il existe des bibliothéques Ajax qui te font (presque) tout : compatibilité entre les navigateurs, commandes simples, etc...

    Je n'en siterai qu'une : AdvancedAJax !

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    vous avez un site pas mal traitant de ajax en profondeur sous la main ?
    j'aimerais un peu regarder ça de plus près pour mon backoffice entre autre...

    EDIT en fait, c'est pas complètement de ajax que j'ai besoin, mais plutot de innerHTML, j'ai cherché un peu sur google...
    donc si je suit bien (par rapport au tuto donné plus haut), avec innerHTML, on peut remplacer le contenu d'un élément entier?
    per exemple, changer un select entier...
    et si on désactive javascript? il se passe quoi?

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Affichage de plusieurs pages sur la même page
    Par laetiheu dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2007, 10h47
  2. [PHP-JS] click bouton et affichage sur la même page
    Par mic1868 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/04/2007, 13h27
  3. click bouton et affichage sur la même page
    Par mic1868 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/04/2007, 22h46
  4. [PHP-JS] affichage sur la même page
    Par ph_anrys dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2007, 09h52
  5. bouton/fonction/affichage sur une même page
    Par rperez dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo