IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

redresser une image, changer l'angle de vue


Sujet :

Images

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut redresser une image, changer l'angle de vue
    Bonjour,

    Je suis débutant sur matlab et j'aimerai savoir si c'est possible de redresser mon image (ci-joint). En effet, la photo est prise avec un angle et j'aimerai la redresser pour la voir depuis la verticale. Pour ensuite connaitre les centres des cercles qui sont pour le moment des ellipses ( à cause de l'angle de vue).
    Merci pour votre aide;
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    J'avais posté une version naïve de recalage ici

    J'ai fait un essai et, même si le code comporte encore pas mal d'erreurs, le résultat est correct pour une première approche. Il ne faut néanmoins pas l'utiliser tel quel.

    Tu trouveras des infos plus juste dans ce papier : http://www-lagis.univ-lille1.fr/~bonnet/image/OpGeo.pdf

    Si tu as des questions sur la méthode (indépendamment de MATLAB), je t'invite à poser tes questions dans le forum Algorithmes > Images
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ton aide, c'est déja génial comme ça, je vais m'en inspirer pour essayer de le faire de mon coté. Que penses tu, pour trouver les centres des trous il vaut mieux la redresser ou bien l'inclinaison n'est pas grave pour matlab il peut trouver le centre quand même? je veux dire même si c'est des ellipses il trouve le centre?
    merci

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu as l'Image Processing Toolbox, tu peux utiliser les fonctions maketform et imtransform :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    traceRect = @(M) plot(M([1 2 4 3 1],1) ,M([1 2 4 3 1],2), 'r-*');
     
    [m n rgb] = size(im);
    U = [36 45 ; 263 63 ; 38 436 ; 267 411];
    X = [ 0  0 ;   n  0 ;  0  m  ;   n   m];
    tform = maketform('projective',U,X);
    [B,xdata,ydata] = imtransform(im, tform);
     
    subplot(1,2,1)
        imshow(im)
        hold on
        traceRect(U)
    subplot(1,2,2)
        imshow(xdata,ydata,B)
        hold on
        traceRect(X)
    Images attachées Images attachées  
    Dernière modification par Invité ; 22/07/2013 à 19h06. Motif: Erreur inversion m / n

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Dut, moi l'image redressée n'apparait même pas. Je n'arrive pas à voir le même resultat que toi.
    Winjerome, peux tu m'expliquer comment fonctionne ton code? chez moi il ne marche pas, pourtant j'ai la toolbox.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchege Voir le message
    Dut, moi l'image redressée n'apparait même pas.
    Tu cliques bien les 4 points dans l'image en haut à gauche ?

    Y-a-t-il un message d'erreur ?
    Que ce soit pour mon code ou celui de Winjerome

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ouais je clique bien et non je n'ai pas de message d'erreur, juste la ou l'image redressée devrait être j'ai juste un carré blanc.
    sinon pour winjerome j'obtiens ça :
    Error using imshow>preParseInputs (line 379)
    The syntax IMSHOW(x,y,...) has been removed. Use
    the IMSHOW(...,'XData',x,'YData',y) syntax
    instead.
    Error in imshow (line 194)
      varargin_translated =
      preParseInputs(varargin{:});
    Error in test_redressement (line 14)
        imshow(xdata,ydata,B)

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bin suffit de simplement suivre ce qui est dit dans le message d'erreur
    Soit remplacer imshow(xdata,ydata,B) par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    imshow(B, 'XData', xdata, 'YData', ydata)
    pour l'explication... le code agrémenté de l'image est suffisamment explicite non ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 316
    Points : 52 951
    Points
    52 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchege Voir le message
    ouais je clique bien et non je n'ai pas de message d'erreur,
    Essaie en cliquant d'abord par le point en haut à gauche puis en tournant dans le sens trigonométrique.

    La méthode de Winjerome est plus robuste

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ouais je commence bien par le coin en haut à gauche et je tourne dans le sens trigonométrique mais j'obtiens rien (je te mets l'image en copie)
    winjerome merci maintenant ça marche, d'après toi qu'est ce que je pourrai m'amuser à changer pour essayer d'ameliorer le resultat (obtenir des trous plus circulaire)
    merci à vous deux
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu n'as pas 50 paramètres... Il te suffit de spécifier le "bon" rectangle d'arrivée (X ici).

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok je comprends.
    J'ai une dernière question, la c'est nous qui rentrons les coordonnées des coins (le paramètre U) il n'y a pas un moyen pour qu'il les détecte tout seul.
    Par exemple si j'ai un rectangle en perspective, il peut pas trouver les sommets et nous faire la même transformation? Sans avoir à les rentrer ou les cliquer.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui c'est possible. Un simple seuillage selon la composante bleue te donnera les ellipses. Puis avec les fonctions bwlabel et regionprops tu pourras facilement récupérer les coordonnées.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ok avec ça j'obtiens les coordonnées des centres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    L=logical(bw);
    reg=regionprops(L,'Centroid');
     
    hold on
    for i=2:length(reg)
        plot(reg(i).Centroid(1) , reg(i).Centroid(2),'+')
    end
    mais je ne vois pas comment les mettre dans la variable U

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il te suffit à partir des coordonnées des centres des trous de déterminer ceux des extrémités (haut gauche, haut droit, bas gauche, bas droit). Tu auras alors ton U.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ouais je comprends bien mais je ne vois pas du tout comment on peut demander ça à matlab

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Commence par y réfléchir algorithmiquement sur papier.

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    ouais je vais commencer par la

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    après être passé sur le papier, j'ai pensé à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    clear all;
    close all;
    clc;
    traceRect = @(M) plot(M([1 2 4 3 1],1) ,M([1 2 4 3 1],2), 'r-*');
    im = imread('image.png');
    [m n rgb] = size(im);
    level=graythresh(im);
    bw=im2bw(im,level);
    L=logical(bw);
      reg=regionprops(L,'Centroid');
      z1 = cat(1, reg(2:2).Centroid);
      z2 = cat(1, reg(9:9).Centroid);
      z3 = cat(1, reg(15:15).Centroid);
      z4 = cat(1, reg(21:21).Centroid);
    U = [z1 ; z2 ; z3 ; z4];
    X = [ 0  0 ;   n  0 ;  0  m  ;   n   m];
    tform = maketform('projective',U,X);
    [B,xdata,ydata] = imtransform(im, tform);
     
    subplot(1,2,1)
        imshow(im)
        hold on
        traceRect(U)
    subplot(1,2,2)
        imshow(B, 'XData', xdata, 'YData', ydata)
        hold on
        traceRect(X)
    mais je ne comprends pas comment obtenir les centres des coins puis j'ai l'impression qu'il ne prend pas en compte le centre des ellipses mais plutôt l'épaisseur des ellipses.
    Images attachées Images attachées  

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tes points ne sont même pas au centre des trous. Tu as déjà un problème dans le seuillage j'ai l'impression
    Sinon la façon dont tu prends les zi n'est pas du tout robuste. Les points, selon l'orientation peuvent être dans un ordre complètement différent.
    Pense au fait que tu cherches les points situés aux extrémités, donc coordonnées minimales/maximales.

Discussions similaires

  1. Pivoter une image d'un angle en Java
    Par Étienne9 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/03/2012, 08h05
  2. Redresser une image scannée contenant des images et du texte
    Par Rodrigue dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2011, 11h47
  3. Changer la date de prise de vue d'une image
    Par tomlev dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 15h13
  4. Définir un angle de rotation pour une image
    Par mateo.14 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/03/2005, 14h43
  5. [JLabel] changer une image
    Par dadg dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2004, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo