IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste de case à cocher selon une référence


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Liste de case à cocher selon une référence
    Bonjour à tous,

    Je me permets de vous solliciter car j'ai besoin d'un coup de main. Cela fait un petit bout de temps que je cogite dessus et je n'arrive plus à m'en sortir.

    Je vous résume un peu la situation actuelle, surtout ne prenez pas peur.

    Nous fabriquons des appareils qui reviennent régulièrement en maintenance.
    Chaque enregistrement d’appareil en maintenance se fait sur un classeur Excel unique, dans lequel le magasinier vient saisir, le nom de l’expéditeur, son numéro de série, sa référence, sa date de fabrication, etc.
    Il transmet ensuite l’appareil au service maintenance, où l’opérateur, selon le type d’appareil, ouvre une feuille Excel et l’enregistre avec le numéro de ligne du classeur d’enregistrement. Il y indique les points de contrôles qui peuvent faire l’objet d’une révision en remplissant certaines cases par un « 1 ».
    Les points de contrôles (Etat Carters, Etat Câble/Sangle, Étiquette Identification, Étiquette Complémentaire, …) sont regroupés par « Phase » (Aspect Extérieur, Identification, Tests, …) et peuvent être détaillés (Carters rayés, Carters Enfoncés, Test Déroulement non Ok, …).
    Selon le point de contrôle, l’expertise « gagne » un niveau, et selon ce niveau, on changera des pièces ou non. Une expertise de niveau 1 sera moins chère qu’une expertise de niveau 2 qui sera moins chère qu’une expertise de niveau 3. (Je n’ai que 3 niveaux d’expertise).
    Cette feuille d’expertise est ensuite transmise au service commercial pour élaborer le devis (qui peut contenir plusieurs expertises, si le client nous a envoyé plusieurs appareils d’un coup ou si il souhaite en regrouper) qui sera à son tour proposé au client pour accord.
    Suite à la réponse, l’appareil sera, ou non, révisé selon l’expertise, puis retourné au magasin et réexpédié à son propriétaire.

    J’essaye donc d’unifier un peu tout cela avec une base de données Access.

    J’ai pour l’instant créé les tables suivantes
    TArticles (RefArticle, NomArticle, #CodeTypeArticle, …)
    TTypesArticles (CodeTypeArticle, NomTypeArticle)
    TNumerosSerie (NumSerie, #RefArticle, DateAttribution)
    TEnregistrements (NumEnreg, #NumSerie, DateEnreg, …)
    TPhases (IDPhase, NomPhase)
    TPointsControles (IDPC, #IDPhase, NomPC)
    TDetailPC (IDDetailPC, #IDPC, NomDetailPC, NivDetailPC)
    TLignesExpertises (#NumEnreg, #IDDetailPC)
    TDevisMaintenance (NumDevisMaintenance, #NumEnreg, #NumClient, …)

    A cela s’ajoute le fait que je souhaiterai faire une « gamme de maintenance », qui définisse les points de contrôle pour une référence d’appareil. Je dois pouvoir laisser la possibilité à un autre utilisateur de développer les points de contrôles pour de nouveaux articles. Je verrai donc bien une nouvelle table
    TGammesMaintenance (#RefArticle, #IDDetailPC, RefComposant)

    Mon soucis est que j’aimerai que le formulaire où l’opérateur fera la saisie de son expertise, apparaisse une liste de cases à cocher qui relatives aux points de contrôle de la gamme de maintenance, et que les cases cochées ajoutent les lignes correspondantes dans la table TLignesExpertises. Dans mes essais j’ai réussi à ajouter ou supprimer une ligne dans la table TLignesExpertises par une routine VB qui exécute une requête d’ajout ou de suppression en SQL selon si la case est cochée ou décochée, j’ai donc déjà la solution à la deuxième partie de mon problème.
    Mais il me manque la première, concernant les cases à cocher selon une gamme.

    J’essaye de vous uploader des images de l’interface en question.

    Par avance, merci à tous ceux qui prendront le temps de lire ce pavé.

    PS : Ce post fait référence à la modélisation d’une base de donnée et à l’interface IHM, si un modo pense que je l’ai mal placé, libre à lui de le déplacer.
    (D’ailleurs ne pourrait-on pas avoir une relation de un à plusieurs dans ce sens, un sujet dans 2 forums ?! )
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé je n'ai lu que la fin de votre sujet (faute de temps) mais si j'ai compris (pas sûr), il vous faudrait une liste de cases à cocher qui se fasse toute seule ?
    Il faut partir dans le développement dynamique alors de votre formulaire.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai joint une image de ce que j'aimerai obtenir.

    Effectivement c'est une liste de case à cocher, mais celles-ci diffèrent selon le modèle d'appareils qui sera révisé.

    Cette liste de case à cocher est issue d'une "gamme de maintenance" dans laquelle un utilisateur peut indiquer quels sont les points de contrôle à vérifier.

    ** GRrr ... Je n'arrive pas à uplaoder une deuxieme image ... mais c'est la meme que la première avec une autre référence d'article et un autre jeu de bouton en surbrillance. **
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonsoir,
    Si c'est en fonction d'une référence, pourquoi ne pas faire un événement AfterUpdate liée à une liste déroulante pour sélectionner votre type de produit.
    Cet AfterUpdate vous permettra d'ouvrir un formulaire correspond à votre type de produit et vous fermez éventuellement le premier formulaire.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que je me suis mal exprimé sur ce que je voulais obtenir.

    Dans un premier temps, il faut que je laisse la possibilité à un futur utilisateur de créer lui même une "gamme de maintenance", en sélectionnant le détail des points de contrôle de la table TDetailsPC, pour un article donné (visible dans le post 3).
    Une fois cette gamme créée, elle doit être utilisée pour élaborer l'expertise de nos appareils. Dans le formulaire Expertise Maintenance (visible sur le premier post), c'est la partie avec toutes les cases à cocher.

    En fait je pense avoir la solution mais je ne sais pas si c'est possible ... il faudrait que je puisse créer sur un formulaire autant de contrôles distincts que de lignes présentes dans une table.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens de comprendre ce que vous vouliez me dire dans votre premier message. Il faudrait que je développe le code pour une création "automatique" des contrôles (dite dynamique).

    Ok je vois le genre. plus qu'a comprendre comment ça marche !!

Discussions similaires

  1. Afficher cases à cocher selon une valeur d'une liste déroulante.
    Par sihammaster dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2012, 11h26
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2007, 10h16
  3. liste déroulante avec une case à cocher et une image
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 09h54
  4. Problèmes avec des cases à cocher et une liste déroulante
    Par rob2-9 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 10h52
  5. Cocher des cases d'une liste de cases à cocher
    Par isachat666 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2005, 13h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo