IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Relier le scroll de la fenêtre au scroll d'une div


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Relier le scroll de la fenêtre au scroll d'une div
    Bonjour,

    J'ai une grande div avec une scrollbar (overflow) qui contient le contenu de ma page.
    Mon soucis est que souvent les visiteurs tournent la molette de leur souris pour descendre est n'y arrivent pas parce que pour cela il faut survoller la div en question.

    Ca a fini par devenir vraiment génant. Peut-on faire en sorte que quand l'utilisateur a le curseur sur autre chose que la div le scroll soit pris en compte ? Je précise que j'utilise jQuery

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Sans que ce soit impossible à faire (mais ce n'est pas non plus trivial), modifier le comportement normal d'une interface est toujours dangereux et déconseillé.

    Dans ton cas, tu pars du principe que certains visiteurs utilisent la molette pour scroller. Ce qui est vrai. Donc tu veux forcer à ce que le scroll se fasse sur la div quelle que soit la position de la souris. Soit. Mais alors comment feront tes visiteurs s'ils veulent réellement scroller le document ? Ca devient impossible sauf à utiliser les ascenseurs alors que tu sais pertinemment que ce n'est pas leur habitude de navigation... Et contrarier un visiteur, c'est l'assurance qu'ils aillent voir ailleurs !

    Pour moi, la meilleure solution serait plutôt de mettre un indicateur visuel lorsque tu survoles la div, ainsi, les utilisateurs comprendraient facilement ce qui va scroller lorsqu'ils utilisent la molette.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 676
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    J'ai bien noté et tu as raison. Mais sur ce site, la taille des éléments s'adaptent à la taille du navigateur, donc pas de chance qu'ils veuillent faire autre chose.

    Et comme tu le dis s'ils n'arrivent pas à faire ce qu'ils veulent c'est un grand risque qu'ils aillent ailleurs, or ils ne peuvent vouloir que ça

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Il s'agit d'un problème d'ergonomie et non d'un problème technique. Si les visiteurs n'ont pas le réflexe d'utiliser le scroll interne, alors c'est qu'il n'est pas approprié. Tu dis que ta division remplit une grosse partie de la page. Tu es sûr qu'au lieu de faire un scroll interne, un header/footer positionné en fixed ne ferait pas tout aussi bien ?

Discussions similaires

  1. Div bloquée sur fenêtre au scroll vers le bas
    Par jiojio dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2013, 15h44
  2. Redimensionnement de fenêtre et scroll
    Par orphen dans le forum jQuery
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2012, 16h59
  3. [script.aculo.us] Drag and drop dans une div avec un scroll horizontal
    Par ridan dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2009, 19h14
  4. Scroll bar en haut d'une DIV
    Par igor24 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2008, 16h23
  5. Prise de pouvoir du scroll de page sur un scroll de div
    Par speedev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/02/2007, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo