IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Formulaire PHP/Ajax, erreur de remplissage de liste


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Formulaire PHP/Ajax, erreur de remplissage de liste
    Bjr,
    j'ai un petit soucis avec des listes déroulantes qui doivent proposer des choix suivants la liste précédente, cependant la liste 'prise' disparaît lorsque que la liste 'salle' est remplit (cf. Screen en PJ)


    Merci pour votre aide

    ajax.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <html>
    	<head>
    		<title>TEST le 20/07/2013</title>
    		<script type='text/javascript' src="js/jquery-liste-salleBat.js">
     
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 800px">
    				<legend>Liste li&eacut;es</legend>
    				<label>Batiment</label>
    				<select name='batiment' id='batiment' onchange='change()'>
    					<option value='-1'>Choisir un batiment</option>
    					<?php
    include "inc/conf.inc.php";
    						mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    						mysql_select_db($sql_data);
    						$res = mysql_query("SELECT * FROM batiment ORDER BY id");
    						while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    							echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["batiment"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>
    				<label>Salle</label>
    				<div id='salle' style='display:inline'>
    				<select name='salle' onchange='change2()'>
    					<option value='-1'>Choisir une salle</option>
    				</select>
    				<label>Prise</label>
    				<div id='prise' style='display:inline'>
    				<select name='prise'>
    					<option value='-1'>Choisir une prise</option>
    				</select>
     
    				</div>
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    ajaxSalle.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    include "inc/conf.inc.php";
     
    	echo "<select name='salle'>";
    	if(isset($_REQUEST["idBatiment"])){
    		mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    		mysql_select_db($sql_data);
    		$res = mysql_query("SELECT id,salle,nbprise FROM salle WHERE idbatiment=".$_REQUEST["idBatiment"]." ORDER BY id")or die("Erreur de chargement de la liste des batiments".mysql_error());
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    			echo "<option value='".$row["nbprise"]."'>".$row["salle"]."</option>";
    		}
    		mysql_close();
    	}
    	else
    		echo "<option value='-1'>Choisir une salle</option>";
    	echo "</select>";
    ?>
    ajaxPrise.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
    include "inc/conf.inc.php";
    	echo '<select  name="prise" id="prise" onchange="change2()">';
     
    	if(isset($_REQUEST["nbPrise"])){
    ?>
    				<option value='A'>A</option>
    				<option value='B'>B</option>
    			<?php
    		mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    		mysql_select_db($sql_data);
     
    				$sqlnbprise = mysql_query("SELECT * FROM salle  WHERE nbprise=".$_REQUEST["nbPrise"]." ORDER BY id")or die("Erreur de chargement de la liste des batiments".mysql_error());
    				while($prise = mysql_fetch_array($sqlnbprise)){
    				$nbprise = $prise['nbprise'];
    				if ($nbprise = 3) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
     
    				}
    				elseif($nbprise = 4) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    				}
    				elseif($nbprise = 5) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    					echo "<option value='E'>E</option>";
    				}
    				elseif($nbprise = 6){
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    					echo "<option value='E'>E</option>";
    					echo "<option value='F'>F</option>";
    				}
    			//	else{echo 'pas de prise disponible';}
     
    				}
    			?>
    			</select>
    <?php
    	}
    	else{
    		echo "<option value='-1'>Choisir une salle</option>";
    	echo "</select>";
     }
    ?>
    jquery-liste-salleBat.js
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    function getXhr(){
        var xhr = null;
    	if(window.XMLHttpRequest){ // Firefox et autres
    	   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    	}
    	else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    		try {
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    		} catch (e) {
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		}
    	}
    	else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    	   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    	   xhr = false; 
    	} 
            return xhr;
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton Batiment pour renseigner Salle
    */
    function change(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    	//	alert(xhr.readyState);
    	// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			di = document.getElementById('salle');
    			di.innerHTML = xhr.responseText;
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","ajaxSalle.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id du batiment
    	idbatiment = document.getElementById('batiment').options[document.getElementById('batiment').selectedIndex].value;
    	//alert(idbatiment);
    	xhr.send("idBatiment="+idbatiment);
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton Salle pour définir la prise
    */
    function change2(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		alert(xhr.readyState);
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			di = document.getElementById('prise');
    			di.innerHTML = xhr.responseText;
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","ajaxPrise.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id du batiment
    	nbprise = document.getElementById('salle').options[document.getElementById('salle').selectedIndex].value;
    	alert(nbprise);
    	xhr.send("nbPrise="+nbprise);
    }
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    N'utilise pas le même valeur pour l'attribut id et l'attribut name de différent élément, IE a une mauvaise tendance à confondre les deux.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<select name='salle'>";
    Aucune fonction ne sera appelée après le rafraîchissement du select.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<select  name="prise" id="prise" onchange="change2()">';
    La fonction change2 est appelée par le mauvais select généré. Attention, l'id prise est déjà utilisé par le div et prend en compte la première remarque.

    A+.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok merci pour les conseils ... Erreur toute bête en plus ^^
    Donc cela à bien résolus la disparition du 'select', cependant il semble que la "function change2()" ne soit pas correctement appelé, car le 'select prise' ne se remplit pas, est je n'ai aucune des deux alerte qui se trouve dans le JS.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Tu peux reposter tes codes actuels?

    A+.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Oops, c'est good c'est moi qui n'ai pas poussé assé les tests.

    Le seul petit Hic, c'est que sa fonction plus comme un OnClick qu'un OnChange.

    Par exemple:
    Pas OK
    Si dans le bâtiment j'ai =1 salle > Prise reste à sa valeur par default et ne charge pas la liste.
    OK
    Si dans le bâtiment j'ai +1 salle > les Prises sont chargés.
    ajax.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    <html>
    	<head>
    		<title>TEST le 22/07/2013</title>
    		<script type='text/javascript' src="js/jquery-liste-salleBat.js">
     
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    		<form>
    			<fieldset style="width: 800px">
    				<legend>Liste li&eacute;es</legend>
    				<label>Batiment</label>
    				<select name='batimentSelect' id='batiment' onchange='change()'>
    					<option value='-1'>Choisir un batiment</option>
    					<?php
    include "inc/conf.inc.php";
    						mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    						mysql_select_db($sql_data);
    						$res = mysql_query("SELECT * FROM batiment ORDER BY id");
    						while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    							echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["batiment"]."</option>";
    						}
    					?>
    				</select>
    				<label>Salle</label>
    				<div id='salleDiv' style='display:inline'>
    				<select name='salleSelect' id='salle' onchange='change2()'>
    					<option value='-1'>Choisir une salle</option>
    				</select>
    				<label>Prise</label>
    				<div id='priseDiv' style='display:inline'>
    				<select name='priseSelect' id='prise'>
    					<option value='-1'>Choisir une prise</option>
    				</select>
     
    				</div>
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>
    ajaxSalle.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    include "inc/conf.inc.php";
     
    	echo "<select name='salleSelect' id='salle' onchange='change2()'>";
    	if(isset($_REQUEST["idBatiment"])){
    		mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    		mysql_select_db($sql_data);
    		$res = mysql_query("SELECT id,salle,nbprise FROM salle WHERE idbatiment=".$_REQUEST['idBatiment']." ORDER BY id")or die("Erreur de chargement de la liste des batiments".mysql_error());
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    			echo "<option value='".$row["id"]."'>".$row["salle"]."</option>";
    		}
    		mysql_close();
    	}
    	else
    		echo "<option value='-1'>Choisir une salle</option>";
    	echo "</select>";
    ?>
    ajaxPrise.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    <?php
    include "inc/conf.inc.php";
    	echo '<select  name="priseSelect" id="prise">';
     
    	if(isset($_REQUEST["idSalle"])){
    ?>
    				<option value='A'>A</option>
    				<option value='B'>B</option>
    			<?php
    		mysql_connect($sql_host,$sql_user,$sql_pass);
    		mysql_select_db($sql_data);
     
    				$sqlnbprise = mysql_query("SELECT * FROM salle  WHERE id=".$_REQUEST['idSalle']." ORDER BY id")or die("Erreur de chargement de la liste des batiments".mysql_error());
    				while($prise = mysql_fetch_array($sqlnbprise)){
    				$nbprise = $prise['nbprise'];
    				if ($nbprise = 3) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
     
    				}
    				elseif($nbprise = 4) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    				}
    				elseif($nbprise = 5) {
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    					echo "<option value='E'>E</option>";
    				}
    				elseif($nbprise = 6){
    					echo "<option value='C'>C</option>";
    					echo "<option value='D'>D</option>";
    					echo "<option value='E'>E</option>";
    					echo "<option value='F'>F</option>";
    				}
    			//	else{echo 'pas de prise disponible';}
     
    				}
    			?>
    			</select>
    <?php
    	}
    	else{
    		echo "<option value='-1'>Choisir une salle</option>";
    	echo "</select>";
     }
    ?>
    jquery-liste-salleBat.js
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    function getXhr(){
            var xhr = null;
    	if(window.XMLHttpRequest){ // Firefox et autres
    		xhr = new XMLHttpRequest(); 
    	}
    	else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    		try {
    			xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    		} catch (e) {
    			xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    		}
    	}
    	else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    	   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    	   xhr = false; 
    	} 
            return xhr;
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton Batiment pour renseigner Salle
    */
    function change(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		//	alert(xhr.readyState);
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			di = document.getElementById('salle');
    			di.innerHTML = xhr.responseText;
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","ajaxSalle.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id du batiment
    	idbatiment = document.getElementById('batiment').options[document.getElementById('batiment').selectedIndex].value;
    	//alert(idbatiment);
    	xhr.send("idBatiment="+idbatiment);
    }
    /**
    * Méthode qui sera appelée sur le click du bouton Salle pour définir la prise
    */
    function change2(){
    	var xhr = getXhr();
    	// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    	xhr.onreadystatechange = function(){
    		//alert(xhr.readyState);
    		// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    		if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    			di = document.getElementById('prise');
    			di.innerHTML = xhr.responseText;
    		}
    	}
    	// Ici on va voir comment faire du post
    	xhr.open("POST","ajaxPrise.php",true);
    	// ne pas oublier ça pour le post
    	xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    	// ne pas oublier de poster les arguments
    	// ici, l'id du batiment
    	idsalle = document.getElementById('salle').options[document.getElementById('salle').selectedIndex].value;
    	//alert(nbprise);
    	xhr.send("idSalle="+idsalle);
    }

    (si besoin je peux monter une démo ce soir)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Met une option vide au début de la liste, ça pourrait palier à ton problème.

    A+.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 132
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je te remercie sa fonctionne nikel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] Formulaire (PHP-AJAX) rien ne s'envoie
    Par Guillaume 134679 dans le forum AJAX
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/10/2014, 10h01
  2. [AJAX] mise à jour formulaire php ajax
    Par Vetchostar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2008, 21h58
  3. Listes liées php/ajax/javasript
    Par johnson95 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 16h24
  4. [SQL] formulaire php/sql (liste déroulante) petit soucis
    Par koolgirl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2007, 21h21
  5. [Rico] Afficher depuis d'une liste deroulante (PHP+AJAX)
    Par maxis dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2006, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo