IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

POO et MVC..


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut POO et MVC..
    Bonjour !

    Alors voilou, j'avais pris pour habitude de développer en procédural, j'ai lu quelques tutoriels sur l'architecture MVC et tout ça, mais j'aimerais maintenant combiné MVC et POO. En effet, mes codes en procédural deviennent rapidement moche quand je fais des sites un peu complexes.. Peut être que c'est dû à une mauvaise utilisation d'MVC après, je n'en sais rien..

    Voici l'organisation de mon code actuellement :
    - index.php
    -- (Dossier) Models
    --- indexModel.php
    -- (Dossier) Views
    --- indexView.php
    -- (Dossier) Controllers
    --- indexController.php
    -- (Dossier) Public
    --- (Dossier) js
    --- (Dossier) css
    --- (Dossier) img

    tout ceci est géré grâce à mon index contenant ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?php
    session_start();
    require 'config/config.php';
    require 'models/connection_sql.php';
    $pages = array('index','connection','disconnect','register');
     
    if(isset($_GET['page']) && in_array($_GET['page'], $pages) && is_file('controllers/'. $_GET['page'] .'Controller.php'))
    {
    	include  'controllers/'. $_GET['page'] .'Controller.php';
    }
    else
    {
    	include 'controllers/indexController.php';
    }
    (Si vous avez des conseils/critiques, je suis preneur !)

    Bref, si je veux passer à la POO, je me doute qu'il va falloir changer tout ça..
    J'ai regardé quelques codes de CMS en POO/MVC et j'avoue que je me suis totalement perdu.. J'ai cherché quelques tutoriels associant POO à MVC, je n'ai pas trouvé non plus.

    Auriez vous des exemples de codes en POO/MVC ? (sans design, par exemple une gestion de membre (je sais faire en "POO brut" mais je ne saurais pas comment l'organiser..))

    Merci d'avance et bonne journée !

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour a toi.
    En php,tu epux savoir la page sur laquelle tu te trouves,il serait peut etre plus judicieux de partir la dessus que sur ton tableau.
    Mais ce n'est qu'une supposition.
    apres tu peux egalement utiliser le design pattern strategie,qui te permettra d'utiliser un seul et meme template HTML pour toute tes pages.

    Peut etre n'ai je pas bien compris ta question mais j'ai du mal a voir ou tu veux en venir

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour des exemples en POO pour la gestion des membres
    =tu fait une classe membre avec comme propriété Nom,prenom par exemple
    cette classe disposeraa de la methode INsert qui permetra d'inserer les données en sql

    du coup quand un membre s'inscrit,tu instancie un nouvel objet de membre,en recuperant les valeur entré par l'user et en les placant en tant que proprieté,puis tu insert ce membre grace a la methode INSERT,en gros c'est le principe.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] mysqli, POO et MVC
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2014, 10h05
  2. [POO] Modèle MVC et appel de controller
    Par sourivore dans le forum MVC
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2009, 03h16
  3. [POO] Centralisation MVC
    Par T0xF0x dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2007, 03h45
  4. [MVC]Modélisation POO avec BD
    Par fremsoi dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo