IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quelle langage / plateforme technologique pour développer des prototypes (niveau faible) ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 27
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Quelle langage / plateforme technologique pour développer des prototypes (niveau faible) ?
    Hello,

    J'ai arrêté de programmer depuis pas loin de 10 ans. En effet, après mes études, j'ai relativement rapidement bifurqué vers des postes d'analyste fonctionnel.

    J'ai continué à me tenir un peu à jour en faisant un peu de Java et de PHP/MySQL pendant mes loisirs mais de moins en moins avec le temps...

    Aujourd'hui, j'ai un poste dans lequel, en plus de faire l'analyse fonctionnelle, je peux développer des maquettes / prototypes. Cela me ravit car j'adore la technique (même si je n'y excelle pas).

    Le problème, c'est que je viens de tenter une formation JEE 6 aujourd'hui et malgré tout mes efforts pour me préparer et me remettre à jour avant celle-ci, je me suis pris une grosse gamelle.

    La programmation par interface et l'injection de dépendances me dépassent et je sens que je ne vais pas avoir le temps d'investir suffisamment sur le sujet pour être pertinent.

    En outre, je me dis que JEE pour développer du démonstrateur jetable, c'est un peu trop bazooka pour tuer une mouche.

    Les proto que je dois développer sont des applications de gestion relativement simple (CRUD sur des entités) en mode web avec un SBGD derrière.

    J'ai jamais été super fan de PHP/MySQL mais cela pourrait convenir... Par contre, j'entends de plus en plus parler de Javascript (Node.js), Ruby et Python mais je ne sais pas trop par quoi commencer.

    Je veux quelque chose de simple pour prototyper rapidement (même si c'est quick and dirty, de toute manière cela finira à la poubelle).

    Merci d'avance pour votre éclairage.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tout dépend de ce que tu sous-entends par "prototype"...

    Si c'est "prototype d'un logiciel", tu as des outils tout faits, dont certains libres.. Une mini-recherche avec "GUI prototyping tool" donne quelques line sur la première page :





    Si c'est le prototype d'une fonctionalité, cela va dépendre du type de fonctionalité et/ou d'environnement.. Là tu auras le choix de te tourner vers des scripts, ou un langage de progammation de ton choix...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricoco Voir le message
    Les proto que je dois développer sont des applications de gestion relativement simple (CRUD sur des entités) en mode web avec un SBGD derrière.
    Et pourquoi ne pas essayer d'utiliser un generateur de code, comme par exemple celui contenu dans les IDE comme Netbeans ?

    Cela permet de realiser simplement d'assez beau prototypes -- celui que j'avais vu par exemple permettait de gerer (genre CRUD) des photos dans une base de donnees avec le lieu de la photo.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ooopsss t'as raison j'avais zappé cette phrase..

    Mille excuses...

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 02/04/2013, 21h51
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2012, 11h31
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2012, 16h22
  4. Meilleur langage pour développer des jeux ?
    Par Kelias dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2009, 09h02
  5. Quel langage pour développer des scripts
    Par SergeBl dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo