IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

crypter un mot de passe avec le pseudo


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut crypter un mot de passe avec le pseudo
    Bonjour,

    J ai une question a propos d un moyen de crypter et de décrypter un mot de passe.
    Je doit sauvegarde dans une base de donnée MySQL des mots de passe.
    Or je doit être capable de pouvoir retrouve les mots de passe de base.
    Je cherche donc un moyen de faire quelque chose comme sa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $psw = 'monPass';
    $cryptePsw = encrypt($psw);
    $decryptePsw = decrypt($enPsw);

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    on ne décrypte jamais les mots de passe.
    D'ailleurs la méthode de cryptage ne devrait pas permettre d’être retrouvé.

    Pour tester tes mots de passes, tu tests le mot de passe crypté de la base, avec le mot de passe que l'utilisateur renseigne dans le formulaire de connexion,crypté.

    Exemple pour que ce soit plus clair:
    Mot de passe en base: 454qsd5g44q6zaeg24sq6dg4aqsdg
    Mot de passe que l'utilisateur renseigne dans le formulaire de login: toto
    On test donc le login avec cryptage(toto) == 454qsd5g44q6zaeg24sq6dg4aqsdg


    Or je doit être capable de pouvoir retrouve les mots de passe de base.
    Pour quels besoins?

  3. #3
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Oui enfin, même si en effet il vaut mieux utiliser une méthode de hash irréversible plutôt qu'un chiffrement réversible, dans certains cas, on impose de pouvoir récupérer un mot de passe, et là tu n'as pas le choix.

    Expérience professionnelle : on avait mis en place un système qui devait créer des mots de passe aléatoires mais résersibles, car on devait en informer l'utilisateur par email. Ensuite, à la première connexion, on les forçait à changer de mot de passe et à ce moment-là on faisait un hash... Ca a été une catastrophe, panique totale des utilisateurs qui ne se souvenaient pas qu'ils avaient changé de mot de passe et se référaient tout le temps au mot de passe indiqué dans l'email initial... Le client a du coup été submergé de demandes de support, et nous de tickets "le mot de passe ne marche pas", alors qu'en fait tout marchait, c'est juste qu'il y avait une majorité de boulets... A l'unanimité on a supprimé le hash et gardé uniquement un mot de passe résersible sans obligation de modification...

    Pour répondre à la question posée, il faudra utiliser les fonctions de l'api mcrypt :
    http://fr.php.net/manual/en/book.mcrypt.php

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci pour vos réponse je vais y jeté un coups d œil.

    Je sais très bien qu il ne faut pouvoir retrouve les mot de passe rien que pour des question d étique et de sécurité.

    Mais dans mon cas ce n est pas un fois personnelle mais une obligation professionnel.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 875
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    truffrose quel est ce besoin professionnel? il y'a surement un moyen d'éviter cela.

    @Ovh: Votre scenario de renseignement de mot de passe est complexe dans le mauvais sens du terme, ca me semble normal normal que vos utilisateurs ont été perdu. Au final votre justification de mettre des mots de passes réversibles repose sur une fonctionnalité qui aurait très bien pu se contenter d'un token de connexion.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 51
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    J ignore pour quel raison je dois faire cela mais c est comme cela que le code m a été commandé je ne fait que répondre au attente de mon patron.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Crypter un mot de passe avec une passphrase
    Par NRLinker dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2013, 19h24
  2. [PHP 5.3] Crypter un mot de passe svn avec PHP
    Par Idleman dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/05/2012, 16h26
  3. Crypter mots de passe avec AES Encrypt
    Par maxlpn dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2011, 11h30
  4. Comment crypter les mots de passe avec MD5 ?
    Par Fngonka dans le forum ASP.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/07/2008, 09h48
  5. [Sécurité] Crypter un mot de passe UNIX avec PHP
    Par dom78 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2006, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo