IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC] MySql Driver


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [JDBC] MySql Driver
    Salut,
    J'ai repris un bou de code du tutoriel JDBC pour la gestion d'images en base de données , j'ai installé le driver mysql (MySQL Connector/ODBC 3.51), mais j'ai un problème lors de la connexion de la base de donnée, j'ai un message comme quoi le driver n'est pas installé (dans le fichier dat j'ai laissé comme c'était indiqué dans le tutoriel : driver=com.mysql.jdbc.Driver) : java.lang.ClassNotFoundException : com.mysql.jdbc.Driver

    Est ce que vous pouvez me donner un coup de main pour résoudre ce petit problème de driver ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Est ce que tu as bien ajouté le jar du driver dans le classpath de ton projet ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Je crois que tu as téléchargé le mauvais Driver.
    Le driver à télécharger est : MySQL Connector/J 3.1 c'est celui qui est recommandé par MySQL ou bien MySQL Connector/J 5.0 qui est une bèta .

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Je crois que tu as téléchargé le mauvais Driver.
    Le driver à télécharger est : MySQL Connector/J 3.1 c'est celui qui est recommandé par MySQL ou bien MySQL Connector/J 5.0 qui est une bèta .
    Je viens de dézipper tout le fichier que vous m'avez indiqué, mais je comprend pas comment utiliser ensuite le driver, j'ai essayé un bout de code pour voir si le driver était reconnu et fonctionnait, mais j'ai toujours une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.SQLException;
     
    // Notice, do not import com.mysql.jdbc.*
    // or you will have problems!
     
    class LoadDriver {
        public static void main(String[] args){
            try {
                System.out.println("Test");
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
                System.out.println("Test 2");
            } catch (Exception ex) {
                System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
            }
            }
    }
    Voici le message dans la console : SQLException: com.mysql.jdbc.Driver

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Il ne faut pas dézipper le jar que tu obtiens, en revanche tu dois l'inclure dans ton CLASSPATH.Si tu ne sais pas comment le faire ,fais une recherche sur ce forum ,tu trouveras une multitude de sujets qui en parle.
    Si tu n'arrives toujours pas, poses tes questions ici en précisant bien ce qui te bloque.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide.

    Je trouve que l'astuce concernant les classpath devrait figurer dans le tutoriel JDBC pour la gestion d'images en base de données

    Je viens de tester rapidement ma petite application, et ça marche à la perfection avec la connexion à la base de données MySql. C'est vraiment incroyable tout ce qu'on peut faire avec une base de données (je connaissais pas le truc pour enregistrer des images dans une base de données )

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. No suitable driver found for jdbc.mysql://localhost:3306/
    Par bubulemaster dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2016, 19h47
  2. [JAVA/JDBC/MYSQL] No suitable driver
    Par Iphelias dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 11h43
  3. [Driver]Installation du driver JDBC mysql
    Par petitberru dans le forum Weblogic
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/03/2007, 15h55
  4. [JDBC][MYSQL]Driver
    Par xc78370 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2006, 15h49
  5. [debutant] probleme chargement driver (jdbc, mysql)
    Par ADSL[fx] dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2006, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo